АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты комплексного действия

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  5. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  6. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  7. А) Пенициллины короткого действия
  8. А) Препараты первого поколения
  9. А) Препараты простого состава
  10. АКТИВНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Альбумин. Является одним из важнейших белков плазмы крови и составляет около 50 % от их общего количества. Основная роль альбумина в организме человека состоит в поддержании коллоидно-осмотического равновесия в кровеносном русле. Альбумин, активно связываясь с различными веществами, обеспечивает транспортную функцию плазмы, служит источником азота, осуществляя питание тканей. Получают альбумин путем фракционирования плазмы. Препарат содержит 98 % альбумина и 2 % глобулинов. Выпускают в виде 5 %, 10 %, 20 % растворов во флаконах вместимостью 50, 100, 250, 500 мл. После разлива во флаконы, производится пастеризация на водяной бане при 60°С в течение 10 ч, что приводит к инактивации в них вируса гепатита и ВИЧ. Хранят при температуре + 2 - +10° С. Срок годности 5 лет.

Показания к применению Препарат обладает выраженными онкотическими свойствами, способностью удерживать воду, тем самым увеличивать ОЦК, оказывать противошоковое действие. Переливание 200 мл 20 % альбумина увеличивает ОЦК на 700 мл за счет привлечения в сосудистое русло жидкости из межклеточного пространства.

Альбумин применяют при различных видах шока, ожогах, при гипопротеинемии и гипоальбуминемии у больных с опухолевыми заболеваниями, при тяжелых и длительных гнойно-воспалительных процессах. При шоке и кровопотере 5 % раствор альбумина вводят струйно, в остальных случаях - капельно. Доза введения определяется показаниями.

Относительными противопоказаниями являются тяжелые аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке и др.).

Альбумин применяют без учета групповой принадлежности, но для предупреждения аллергических реакций необходимо проводить биологическую пробу.

Протеин. Это 4,3 - 4,8 % изотонический раствор стабильных пастеризованных белков человеческой плазмы. Содержит 75-80 % альбумина и 20-25 % глобулинов. Общее количество белка составляет 40-50 г/л. Выпускается во флаконах по 250 мл. Хранят при комнатной температуре 0°С в сухом месте. Срок годности 3 лет.

Показания к применению протеина те же, что для плазмы и альбумина. Лечебные свойства аналогичны 5 % раствору альбумина. Ежедневная доза препарата у больных гипопротеинемией 250- 500 мл раствора. Препарат вводят в течение нескольких дней. При тяжелом шоке, массивной кровопотере доза может быть увеличена до 1500-2000 мл. Протеин лучше применять в сочетании с донорской кровью или эритроцитной массой. Вводят капельно, а при тяжелом шоке, низком артериальном давлении - струйно. Относительным противопоказанием является неблагоприятный аллергический анамнез. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется проведение биологической пробы.

 

Корректоры свертывающей системы крови

 

Криопреципитат - получают из плазмы замороженной не позднее 1,5 ч после взятия крови у доноров. Это концентрат VIII фактора свертываемости с небольшой примесью белков, в т. ч. фибринстабилизирующего фактора XIII. Показания к применению. Профилактика и лечения больных гемофилией А, болезнью Виллебранда и других заболеваний, когда наблюдается уменьшение VIII фактора свертывающей системы в крови больного. Выпускают во флаконах по 15 мл. Хранят при температуре - 30°С не более 3 месяцев

Протромбиновый комплекс (PPSB) - белковая фракция плазмы крови с высоким содержанием П, VII, IX и Х факторов свертывания крови. Показания к применению. Остановка кровотечения у больных, страдающих гипопротромбинемией, гипопроконвертинемией, гемофилией В. Выпускается во флаконах, каждый из которых содержит от 200 до 1000 ЕД IX фактора.

Тромбин. Тромбин способствует быстрому образованию тромба при кровотечениях из капиллярных сосудов и паренхиматозных органов. Он образуется из неактивного протромбина при его ферментативной активации тромбопластином.

Препарат тромбин содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Представляет собой белую или слегка розоватую рыхлую массу, хорошо растворимую в изотоническом растворе хлорида натрия. Показания к применению. Остановка капиллярных кровотечений из поверхностных повреждений и при оперативных вмешательствах на паренхиматозных органах. Выпускают в лиофилизированном виде во флаконах. Раствор тромбина применяют только местно. Для остановки кровотечения раствором тромбина пропитывают стерильную фибринную губку иди стерильный марлевый тампон, которые прикладывают к кровоточивому участку тканей.

Гемостатическая губка - это лиофилизированный белковый препарат, полученный из плазмы донорской крови путем ее обработки тромбопластином в присутствии солей кальция. Она представляет собой сухую пористую массу кремового цвета, хорошо поглощающую влагу. Гемостатическое действие осуществляется за счет тромбопластина. Выпускается в специальных упаковках в высушенном виде, препарат стерилен, сохраняет свои свойства в течение года. Показания к применению. Капиллярные кровотечениях из различных органов и тканей. Применяют местно, после предварительного осушивания прикладывают и плотно прижимают к кровоточащему участку тканей. Оставленная в тканях губка полностью рассасывается

Биологический антисептический тампон (БАТ). Готовят из плазмы донорской крови с добавлением желатина, кровесвертывающих и противомикробных средств (пенициллин, фурацилин и др.) Показания к применению. Остановка капиллярных кровотечений.

 

Препараты иммунологического действия

 

Препараты иммунологического действия получают из выделяемой фракции глобулинов. Они содержат антитела в концентрированном виде. Препараты выделяют из крови с высоким титром антител. Такую кровь получают от людей, перенесших инфекционные заболевания, или специально иммунизированных доноров. Специфическая иммунизация дает возможность получить высокоэффективные гамма-глобулины направленного действия: антистафилококковый, антирезусный, противостолбнячный, противогриппозный и др.

В настоящее время наиболее распространенным препаратом является иммуноглобулин человека нормальный – это "неспецифический" гамма-глобулин. Он эффективен для профилактики кори и вирусного гепатита. При других инфекциях его действие проявляется не всегда, так как он не содержит специфических антител. Поэтому применяют гамма-глобулины специфического действия, их получают из плазмы доноров, активно иммунизированных соответствующими антигенами. Такие препараты называют гипериммунными. В клинической практике применяются гипериммунные препараты против коклюша, оспы, столбняка, ботулизма. Для лечения гнойно-септических заболеваний используются антистафилококковая плазма и иммуноглобулин человека антистафилококковый.

Все гипериммунные препараты являются средствами пассивной иммунизации. Иммуноглобулины выпускают в виде 10 % раствора Вводят их внутримышечно. Реакций на их введение обычно не бывает. Иногда наблюдаются местные реакции или повышение температуры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)