АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Спектры флуоресценции
Спектры флуоресценции клеток, тканей и гомогенатов растений при комнатной температуре обычно имеют два широких максимума в красной области (рис. 3).
Рис 3. Характерный спектр флуоресценции зеленого листа
Существует несколько точек зрения на механизм возникновения люминесценции в области 680 и 730 нм. Предполагается, что флуоресценция на длине волны около 685 нм обусловлена хлорофиллом фотосистемы 2 (ФС2), а на длине волны 730 нм – ФС1 [5]. Считается также, что соотношение максимумов в спектре флуоресценции определяется степенью агрегированности форм хлорофилла и реабсорбцией излучения[3,4]. Для количественной характеристики формы спектра был введен параметр w, равный отношению интенсивности флуоресценции хлорофилла в области 730-750 нм к интенсивности флуоресценции в области 685 нм (w=F740/F685). Было показано, что жизненный цикл фотосинтезирующего листа связан с возрастанием и последующим спадом длинноволновой флуоресценции. Как у молодых, так и у отмирающих тканей (независимо от причин гибели) интенсивность флуоресценции в области 730-750 нм была низкой, а значение параметра w - минимальным [1].
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|