АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хлорид кадмия

Прочитайте:
  1. C. Внутрішньовенне краплинне введення 0,9 розчину натрію хлориду 200 мл
  2. Дифенгидрамина гидрохлорид (Димедрол, Бенадрил).
  3. Лобелина гидрохлорид (Lobelini hydrochloridum)
  4. НАЛОКСОНУ ГІДРОХЛОРИД
  5. Опыт 1. Определение порога коагуляции золя гидроксида железа (III) для электролитов хлорида калия и хромата калия.
  6. Показания к применению эфедрина гидрохлорида (эфедрина)
  7. Получение золя сульфида кадмия
  8. При электролизе раствора хлорида кальция на катоде выделился водород. Какой газ выделился на аноде?
  9. Расчёты с применением изотонических эквивалентов по натрия хлориду
  10. Сколько времени потребуется для полного разложения 20 г хлорида меди током силой 2А?

Хлорид кадмия относится к солям тяжелых металлов. Известным свойством солей тяжелых металлов является снижение содержания хлорофилла в листьях растений.

При обработке растений хлоридом кадмия через корневую систему, то есть в условиях гидропоники, вклад в спектр длинноволновой полосы флуоресценции оказывается меньше, чем в контроле. Это хорошо согласуется с известными данными о снижении содержания хлорофилла в листьях под действием тяжелых металлов. В этих условиях реабсорбция излучения длинноволновой формой хлорофилла оказывается не столь эффективной и вклад длинноволновой флуоресценции уменьшается.

Более наглядно этот эффект иллюстрирует диаграмма. Параметр w для листьев растений, выращенных на растворах хлорида кадмия, оказывается ниже, чем в контроле. Это свидетельствует об ухудшении общего физиологического состояния растения и снижении содержания хлорофилла в листьях. Следует также отметить, что снижение интенсивности флуоресценции по мере освещения листа при обработке хлоридом кадмия оказывается меньше, чем в контроле, что свидетельствует об ингибировании цепи электронного транспорта между фотосистемами.

Эти результаты можно дополнить визуальными наблюдениями за образцами. Так, проростки, выращенные на растворах хлорида кадмия, были развиты более слабо по сравнению с контрольными, корневая система имела темный цвет. Несколько проростков при обработке хлоридом кадмия концентрации 10-4 М погибли.

Эксперименты по регистрации кинетики флуоресценции для листьев разных ярусов.

Помимо регистрации спектров флуоресценции, в ходе работы были произведены измерения кинетики флуоресценции на длинах волн 685 и 740 нм для листьев бобов разных ярусов. Усреднение проводилось по трем временным зависимостям флуоресценции для каждого яруса.

Кривые индукции флуоресценции, регистрируемые на длинах волн 685 нм и 740 нм, для второго яруса «расходятся» в большей степени, чем аналогичные кривые для первого и третьего ярусов.

 

Более наглядно различие между молодыми, зрелыми и старыми листьями показано на рисунке 12. Значение параметра w у зрелых листьев больше, чем у молодых и старых. Как в формирующихся, так и в старых листьях содержание хлорофилла ниже, чем в зрелых. Этот факт объясняет полученные результаты.

Литература

1. Асланиди К.Б., Шалапенок А.А., Карнаухов В.Н., Берестовская Н.Г., Шавкин В.И. Метод определения функционального состояния растений по спектрам флуоресценции хлорофилла (техника биомониторинга). Пущино: НЦБИ АН СССР, 1988.

2. Полякова И.Б. Медленная индукция флуоресценции листьев растений при разной фотосинтетической активности: Дисс. … канд. физ.-мат. наук. МГУ, 2002. 146 с.

3. Литвин Ф.Ф. Биохимия и биофизика фотосинтеза. М.: Наука, 1963. С. 96

4. Гачковский В.Ф. Физиология растений. 1986. Т. 33, № 4. С. 661

5. Кочубей С.М. Организация пигментов фотосинтетических мембран как основа энергообеспечения фотосинтеза. Киев.: Наук. думка, 1986. 188с.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)