Хлорид кадмия
Хлорид кадмия относится к солям тяжелых металлов. Известным свойством солей тяжелых металлов является снижение содержания хлорофилла в листьях растений.
При обработке растений хлоридом кадмия через корневую систему, то есть в условиях гидропоники, вклад в спектр длинноволновой полосы флуоресценции оказывается меньше, чем в контроле. Это хорошо согласуется с известными данными о снижении содержания хлорофилла в листьях под действием тяжелых металлов. В этих условиях реабсорбция излучения длинноволновой формой хлорофилла оказывается не столь эффективной и вклад длинноволновой флуоресценции уменьшается.
Более наглядно этот эффект иллюстрирует диаграмма. Параметр w для листьев растений, выращенных на растворах хлорида кадмия, оказывается ниже, чем в контроле. Это свидетельствует об ухудшении общего физиологического состояния растения и снижении содержания хлорофилла в листьях. Следует также отметить, что снижение интенсивности флуоресценции по мере освещения листа при обработке хлоридом кадмия оказывается меньше, чем в контроле, что свидетельствует об ингибировании цепи электронного транспорта между фотосистемами.
Эти результаты можно дополнить визуальными наблюдениями за образцами. Так, проростки, выращенные на растворах хлорида кадмия, были развиты более слабо по сравнению с контрольными, корневая система имела темный цвет. Несколько проростков при обработке хлоридом кадмия концентрации 10-4 М погибли.
Эксперименты по регистрации кинетики флуоресценции для листьев разных ярусов.
Помимо регистрации спектров флуоресценции, в ходе работы были произведены измерения кинетики флуоресценции на длинах волн 685 и 740 нм для листьев бобов разных ярусов. Усреднение проводилось по трем временным зависимостям флуоресценции для каждого яруса.
Кривые индукции флуоресценции, регистрируемые на длинах волн 685 нм и 740 нм, для второго яруса «расходятся» в большей степени, чем аналогичные кривые для первого и третьего ярусов.
Более наглядно различие между молодыми, зрелыми и старыми листьями показано на рисунке 12. Значение параметра w у зрелых листьев больше, чем у молодых и старых. Как в формирующихся, так и в старых листьях содержание хлорофилла ниже, чем в зрелых. Этот факт объясняет полученные результаты.
Литература
1. Асланиди К.Б., Шалапенок А.А., Карнаухов В.Н., Берестовская Н.Г., Шавкин В.И. Метод определения функционального состояния растений по спектрам флуоресценции хлорофилла (техника биомониторинга). Пущино: НЦБИ АН СССР, 1988.
2. Полякова И.Б. Медленная индукция флуоресценции листьев растений при разной фотосинтетической активности: Дисс. … канд. физ.-мат. наук. МГУ, 2002. 146 с.
3. Литвин Ф.Ф. Биохимия и биофизика фотосинтеза. М.: Наука, 1963. С. 96
4. Гачковский В.Ф. Физиология растений. 1986. Т. 33, № 4. С. 661
5. Кочубей С.М. Организация пигментов фотосинтетических мембран как основа энергообеспечения фотосинтеза. Киев.: Наук. думка, 1986. 188с.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав
|