АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теории развития психики в животном мире

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. Аксиомы теории множеств
  3. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  4. Анализ развития.
  5. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  6. Аномалии и пороки развития пищевода
  7. Аномалии и пороки развития черепа
  8. Аномалии развития артерий
  9. Аномалии развития дыхательной системы
  10. Аномалии развития и положения век

Выделяют два подхода в понимании происхождения живого мира на Земле: креационистский (творческий) и эволюционный.

Согласно креационистскому подходу, все живое на Земле (растения, животные, человек) — результат творения Бога. Этот одномоментный акт творения, длившийся, как отмечено в Библии, примерно около шести дней, имел место примерно в 4004 г. до рождения Христа. До середины XIX в. креационистский подход в понимании происхождения и развития психики преобладал в умах людей.

Эволюционный подход связан с разработкой этологических теорий. Этология — это наука, изучающая психику и поведение животных и человека в эволюционном контексте. Представителем данного подхода является Ч. Дарвин. Около двадцати лет посвятил ученый созданию эволюционной теории, которую, избегая общественной критики и дискуссий, не публиковал до 1858 года. В связи с тем, что его коллега А. Уоллес выдвинул теорию, в основу которой была положена аналогичная идея, эволюционная теория была опубликована Ч. Дарвиным в соавторстве. А в 1859 году вышел в свет основной труд ученого — «Происхождение видов».

Сущность эволюционной теории сводится к следующему: а) среди представителей вида существует бесчисленное количество вариаций; б) среди появившихся на свет представителей вида дольше будут жить более приспособленные, они и передадут свои признаки потомству; в) более сложные виды происходят в ходе эволюции от более простых. Человек — это результат эволюции.

Главным механизмом эволюции,по Ч. Дарвину, является естественный обор (отбор природой более приспособленных существ к своему окружению). Естественному отбору могут подвергаться не только физические характеристики, но и способности к социальному поведению и разумной деятельности. В сложных условиях человеку могут содействовать в адаптации интеллект и изобретения.Успешной адаптации способствует и преадаптация (не реализованная готовность организмов к будущему, сформировавшаяся в старой среде), идея которой принадлежит Ч. Дарвину.

В XX веке эволюционная теория получила дальнейшее развитие: ученые-генетики объяснили механизмы эволюции.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 302 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)