АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поверхностное натяжение жидкостей на границе с воздухом

Прочитайте:
  1. Адсобция как поверхностноек явление. Адсорбент и адсорбат. Виды адсорбции. Кол-е хар-ки адсорбции.
  2. Адсорбция на границе «жидкий раствор-газ»
  3. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  4. Вторичное натяжение ран.
  5. Закаливание воздухом
  6. Занятие 8.2. Окраска препаратов для микроскопического исследования. Цитологическое исследование выпотных жидкостей
  7. Заполнение системы для внутривенного (в/в) капельного введения жидкостей.
  8. Изотонические растворы – это растворы, которые имеют осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы, слезной жидкости и др.).
  9. Какие условия выполняются для точек, находящихся на границе производственных возможностей?
  10. Классификация веществ по влиянию на пов натяжение, ур-е Шишковского.

(298 К)

Жидкость s, кДж/м2 Жидкость s, кДж/м2
Ртуть 0,48 Глицерин 0,065
Вода 0,073 Этанол 0,022
Плазма крови 0,045 Растительное масло 0,033

 

Поверхностное натяжение возрастает с увеличением взаимодействия между молекулами жидкости. Так, вещества, для которых характерны водородные связи, обладают большим значением поверхностного натяжение. К таким веществам относится, в первую очередь, вода.

2. Температура. С увеличением температуры s уменьшается, а при критической температуре становится равным нулю, т.к. поверхность раздела фаз исчезает.

3. С увеличением давления s уменьшается (на границе раздела газ – жидкость), т.к. концентрация газа возрастает, увеличивается взаимодействие газа с молекулами поверхностного слоя и поверхностная энергия уменьшается.

4. Растворенные вещества могут повышать, понижать и вообще не влиять на s.

4.1. Растворенное вещество понижает s растворителя (s раствора < s 0). Такие вещества называют поверхностно-активными веществами (ПАВ). В этом случае поверхностная энергия понижается. Концентрация ПАВ значительно выше на поверхности, чем в объеме раствора.

4.2. Растворенное вещество повышает s растворителя (s раствора > s 0). Это поверхностно-инактивные вещества (ПИВ). По отношению к воде ПИВ – сильные электролиты (кислоты, гидроксиды, соли), сильно полярные органические соединения (глицерин, аминокислоты). Концентрация растворенных веществ больше в объеме раствора, чем у поверхности.

4.3. Поверхностно-неактивные вещества (ПНВ) не изменяют поверхностного натяжения(s раствора = s 0). У таких веществ (например, сахароза и другие углеводы) одинаковы объемные и поверхностные концентрации.

 

Наиболее широко используются и биологически значимы ПАВ - поверхностно-активные вещества.

Молекулы поверхностно-активных веществ дифильны, т.е. содержат одновременно полярную группу (-ОН, -СООН, -NН2, -SО3Н и др.) и неполярную углеводородную цепь. Концентрируясь на границе раздела вода – воздух, дифильные молекулы ориентируются своими полярными группами в воду, а неполярные углеводородные радикалы выталкиваются в воздух, тем самым достигается уменьшение поверхностного натяжения.

В присутствии ПАВ увеличивается площадь контакта капли воды с горящей поверхностью, что приводит к увеличению огнетушащей эффективности воды. В присутствии ПАВ (смачивателей) вода легче проникает в волокнистые и пористые материалы (хлопок, торф, сено, ткань). У готового к применению водного раствора пенообразователя поверхностное натяжение не должно превышать 0,037 кДж/м2. Опытные данные показывают, что использование смачивателей повышает огнетушащую эффективность воды в 1,5 – 2 раза, сокращает время тушения.

ПАВ обладают моющим действием, которое заключается в следующем. По преимуществу частицы загрязняющих веществ (например, жира) гидрофобны и, следовательно, не смачиваются водой. Поэтому чистая вода обладает слабым моющим действием. Если применить ПАВ, его молекулы адсорбируются на частицах грязи, ориентируясь гидрофобными участками к его молекулам, а гидрофильными – к молекулам воды.

Поскольку вода будет находиться в контакте только с полярными группами, которые легко ассоциируются с ней, частицы загрязняющих веществ окажутся растворенными в воде и будут легко смываться ею. В результате молекулы ПАВ постепенно проникают между очищаемой поверхностью и частицами загрязнителя. Это явление называется расклинивающим эффектом. В итоге частицы грязи отделяются от загрязненной поверхности.

Наличие поверхностной энергии на границе раздела газовой жидкой и твердой фаз используется в промышленном процессе, который называется флотацией.

Целью этого процесса является разделение компонентов твердых смесей, например, руд металлов. Руду размалывают до размера частиц примерно 0,1 мм, а затем размешивают в воде, куда добавляют по меньшей мере два поверхностно-активных вещества.

Одно из этих веществ называется собирателем или коллектором – оно изменяет поверхностное натяжение воды таким образом, чтобы вода смачивала ненужные твердые вещества и лишь частично смачивала ценную породу.

Второе ПАВ называется пенообразователем и добавляется для получения неустойчивой пены при пропускании через водную смесь потока воздуха. Пузырьки воздуха подхватывают ценные компоненты руды и поднимаются наверх, и это позволяет получить обогащенную смесь. А ненужные компоненты остаются в растворе, и затем могут быть удалены.

Поверхностные пленки нерастворимых веществ

 

Поверхностной пленкой называется такой поверхностный слой, отдельные компоненты которого (хотя бы один) отсутствуют в объемных фазах. Более всего распространены пленки нерастворимых веществ на поверхности воды и водных растворов.

Методы получения поверхностных пленок были разработаны около 4000 лет тому назад (Вавилон, Ассирия, Египет). Связаны они были, главным образом, со способностью масла гасить морские волны, известной еще Плинию старшему и Плутарху. В 18 веке впервые были проведены и измерения толщины пленок и площади растекания. Установлено, что 1 чайная ложка масла растекается на площадь 2000 м2. Измеренная скорость растекания составляет 20 см/с.

Из современных применений наиболее важным является нанесение пленки на поверхность воды с целью предотвращения высыхания водных бассейнов (озер). В США озеро Онтарио покрыто сплошной пленкой гексадеканола, Рэтлейк – додеканола. Из сплошной пленки скорость испарения воды уменьшается на 60 – 90 %, что дает экономию более 500 т воды в секунду для Запада США (где испаряется около 2×1010 т/г). Установлено, что наличие пленки не влияет на равновесие вода – пар или кислород (воздух) – кислород (вода), но существенно изменяет на 3-4 порядка кинетику испарения.

В практике тушения нефтепродуктов используются пленкообразующие пенообразователи. Такие вещества как, например, пенообразователь «Подслойный» способны самопроизвольно формировать на поверхности углеводородов водную пленку, которая предотвращает поступление паров воды в зону горения. Этот эффект достигается за счет резкого понижения поверхностного натяжения воды до величины порядка 0,015 – 0,018 кДж/м2.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1152 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)