АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны – простые белки

Прочитайте:
  1. Анализ на гормоны
  2. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  3. Белки животного происхождения
  4. Белки животного происхождения
  5. Белки иммунной системы
  6. Белки растительного происхождения
  7. Белки – до аминокислот
  8. В. Стероидные гормоны
  9. Гипоталамические нейрогормоны
  10. Гипоталамо-гипофизарная механизм регуляции.Гормоны гипофиза и их функции.

Гормоны – белки со сходной аминокислотной последовательностью: соматотропный и лактотропный гормоны. Каждый из них состоит из одной полипептидной цепи с внутренними дисульфидными связями. Регистрируется их сходство не только по аминокислотной последовательности, но и по физиологическому эффекту: а для них обоих характерны соматотропная (ростстимулирующая) способность к наращиванию мышечной массы и лактогенная активность.

Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста, ГР) человекавключает191 аминокислоту, Мм равна 22 000.

Секреция СТГ стимулируется соматолиберином гипоталамуса, β-эндорфином, дофамином, норадреналином, физическими нагрузками, в момент сна («когда летаешь во сне» - растёшь), гипогликемией. Соматотропиногенез тормозится соматостатином гипоталамуса, адреналином, ВЖК, прогестероном. Продукция СТГ резко увеличена у подростков, снижается после 20 лет, остаётся стабильной до 40, а затем ещё более уменьшается.

Механизм действия

ГР опосредует своё действие через рецепторы, которые стимулируют синтез цАМФ, или через генез соматомединов (инсулиноподобных факторов роста, ИФР). Соматомедин С (ИФР-I) – пептид из 70-ти аминокислот, продуцируется в основном гепатоцитами, а также клетками почек, мышц, ЖКТ, костной ткани. Соматомедин А (ИФР-II) – пептид из 67-ми аминокислот, вырабатывается в тех же клетках, что и ИФР-I, но особенно интенсивно функционирует в эмбриональном периоде.

Основной эффект соматомединов – усиление продольного роста длинных трубчатых костей за счёт пролиферации хондроцитов, в которых ускоряется включение аминокислот, сульфатов при посттрансляционной модификации полипептидов.

С помощью Янус-киназ, которые активируют тирозинкиназу и фосфолипазу С, индуцирующих образование ДАГ, ИФ3 в клетках-мишенях (хрящевой ткани, мышцах, миокарде, мозге, лёгких, кишечнике, печени), ГР способствует липолизу, анаболизму протеинов, полинуклеотидов. Что касается его влияния на обмен углеводов, то выделяют две фазы. Вначале (в течение первых двух часов) СТГ вызывает инсулиноподобный эффект: повышает проницаемость плазмолемм для глюкозы, тормозит её высвобождение (инактивирует фосфорилазу гликогена) и синтез; в отсроченную фазу наблюдается гипергликемия, в первую очередь, за счёт усиления глюконеогенеза.

Лактотропный гормон (лактогенный гормон, пролактин, ПРЛ) состоит из 198 аминокислот с Мм 23 000 Да.

Механизм действия

Основной орган-мишень - молочная железа, где он стимулирует развитие специфической ткани и лактацию. Его рецепторы регистрируются также в печени, почках, надпочечниках, яичках, яичниках, матке и некоторых других органах. Для ЛГ характерна трансмембранная трансдукция с участием аденилатциклазы. Егобиологическая роль довольно разнообразна. В молочных железах стимулирует ПФП с высвобождением НАДФН+Н+, который в дальнейшем используется в синтезе ВЖК, ТАГ.Способствует продукции белков грудного молока (анаболический эффект).Умужчин обусловливает чувство заботы о потомстве, повышает чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону, что поддерживает необходимые значения тестостерона.Активирует гуморальный и клеточный иммунитеты.У плода ускоряет синтез дипальмитоилфосфатидилхолина (холинфосфатида), составляющего основу сурфактанта лёгочной ткани. Его достаточный уровень обеспечивает расправление альвеол при первом вдохе новорождённого. У недоношенных подобное явление затруднено из-за недостатка липида, что грозит развитием респираторного дистресс-синдрома.

Патология

В основе болезни Иценко-Кушинга - гиперплазия или опухоль базофильных клеток аденогипофиза, провоцирующая избыточную секрецию АКТГ, которая усиливает функции пучковой и сетчатой зон коры надпочечников, обусловливая симптомы: 1) стероидного диабета с ранней глюкозурией (почечный порог снижен до 7-8 ммоль/л из-за ингибирования гексокиназы в почках); 2) диспластического ожирения «по типу буйвола» (отложение жира на лице, в верхнем плечевом поясе; 3) развития вторичных половых признаков противоположного пола, а также остеопороза (деминерализации костей), снижения иммунитета. Чаще возникает у женщин 20-40 лет.

Гипосекреция АКТГ вызывает гипофункцию коры надпочечников, для которой характерны мышечная слабость, снижение массы тела, анорексия, усиление выраженности воспалительных и аллергических реакций. Среди биохимических показателей выделяются: гипогликемия (из-за угнетения ГНГ и гликогеногенеза), гиперкарбамидемия, гипонатриемия, но гиперкалиемия, ацидоз.

В результате угнетения выработки СТГ развивается гипофизарный нанизм (от греческого слова nanos – карлик), который может быть как самостоятельной формой (генетический нанизм), так и симптомом некоторых эндокринных и неэндокринных заболеваний.

Гипофизарный нанизм – заболевание, обусловленное, в первую очередь, абсолютным или относительным дефицитом СТГ в организме, что приводит к задержке роста скелета и других органов и тканей. Существуют различные виды данной патологии. При карликовости Lorain-Levi присутствует избыток в крови ГР, но отсутствуют рецепторы к нему в гепатоцитах. У пигмеев, по-видимому, имеет место пострецепторная недостаточность в действии соматотропина, вследствие чего сохраняются только опосредованные ИФР-1 эффекты гормона. Чаще всего наследование по аутосомно-рецессивному типу.

Заболевание начинает себя обнаруживать с 2 – 3 лет. Возможены симптомы изолированной нехватки ГР, но нередки признаки дефицита тиротропного, гонадотропных гормонов и реже АКТГ. Всё это ведёт к снижению функций соответствующих периферических желёз внутренней секреции (щитовидной, половых, коры надпочечников), БАВ которых также оказывают стимулирующее влияние на рост (пангипопитуитарная форма карликовости). В ряде случаев данная патология возникает и у людей с нормальным уровнем ГР при отсутствии его биологической активности или нечувствительности к нему периферических тканей. Причинами служат травмы, инфекции, опухоли, неполноценное питание.

Клиника: телосложение больных с генетической формой сохраняет детские пропорции, кожа бледная, сухая, морщинистая. Подкожный жировой слой не выражен, но иногда возможно ожирение с преимущественным отложением жира на животе, бёдрах. Мышечная система развита слабо. Созревание скелета отстаёт от «паспортного» возраста. Внутренние органы малых размеров (спланхомикрия), но функции их обычно не нарушены. Характерны брадикардия, снижено артериальное давление. Половая система недоразвита. Половые органы в течение всей жизни имеют размеры обычные для раннего детского возраста. Для мужчин характерен крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), у женщин нет менструаций. Вторичные половые признаки и половое влечение отсутствуют. Интеллект сохранён. Нарушение роста и физического развития - общий признак для нанизма.

Акромегалия и гигантизм являются вариантами одного и того же патологического процесса. Акромегалия (в переводе с греческого acron – конечность, megas – большой) – заболевание, характеризующееся диспропорциональным ростом скелета, мягких тканей и внутренних органов, наступающее вследствие повышения продукции ГР, основными мишенями которого служат хрящевая и мышечная ткани. Возникает в возрасте 20-40 лет, когда уже происходит закрытие эпифизарных (ростковых) зон длинных трубчатых костей. Данная патология - следствие опухоли аденогипофиза, травмы черепа, беременности, хронических инфекций.

Характерные признаки акромегалии: увеличение в размерах мелких костей рук, ног, лица; широкие ладони, утолщённые пальцы. Разрастаются мягкие ткани носа, губ, подбородка, головы, ушных раковин. Выступает вперёд нижняя челюсть (прогнатизм), а также увеличивается промежуток между зубами (диастема). Наблюдается обильное оволосение на теле и лице (гипертрихоз). В ряде случаев развиваются кифоз или сколиоз (искривления) позвоночника. Внутренние органы изменяются в объёме (спланхномегалия).

Если опухоль развивается до полового созревания и до завершения окостенения, то наблюдается гигантизм. Происходит чрезмерный рост скелета: некоторые больные достигают высоты 210 – 240 см и более; конечности обычно непропорционально длинные; половое и физическое развитие в норме. Патологические сдвиги по результатам дополнительных методов исследования (лабораторные данные, рентгенодиагностика) отсутствуют.

Гипосекреция или полное подавление продукции большинства тропных гормонов вызывает развитие пангипопитуитаризма, при котором нарушаются функции периферических эндокринных желёз. При торможении секреции гонадотропинов гипофиза регистрируются недостаточность яичников, аменорея, атрофия матки, молочных желёз.

Синдром Симмондса обусловлен деструктивными изменениями в аденогипофизе, в результате возникают его недостаточность (пангипопитуи таризм) и прогрессирующее истощение. Чаще регистрируется у женщин после 30-40 лет. Его развитие провоцируют опухоли, инфекционные процессы (сифилис, туберкулёз, грипп), травмы черепа с кровоизлиянием. В клинической картине доминируют явления дефицита кортикостероидов, ТТГ, СТГ с анорексией, обезвоживанием, гипотермией, анемией, исхуданием, прогерией (преждевременным старением).

Этиология синдрома Шиена – недостаточность передней доли гипофиза вследствие некроза, вызванного длительным спазмом его артерий при обильных кровотечениях во время родов, абортов, а также сепсис. К данному синдрому предрасполагают многоплодные и частые беременности. В клинике преобладают симптомы дефицита ЛТГ, гонадотропинов, ТТГ. Кахексия не характерна, но возможны отёки.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)