АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СООН СООН

С = О + НАД·Н2 СН – ОН + НАД

СН3 СН3

Пируват Лактат

В этом случае все реакции протекают анаэробно (без участия митохондрий и потребления кислорода) и приводят к образованию и накоплению лактата (молочной кислоты). Такой анаэробный распад углеводов получил название анаэробный гликолиз или просто гликолиз.

Гликолиз полностью протекает в цитоплазме клеток, и синтез АТФ происходит только анаэробно (см. 7-ю и 10-ю стадии I этапа аэробного ГДФ-пути).

В мышцах гликолизу, в основном, подвергается гликоген (его в мышцах много!) и его анаэробному распаду соответствует следующее итоговое уравнение:

6Н10О5)n + 3 АДФ + 3 Н3РО4 ¾®

Гликоген

6Н10О5)n-1 + 2 С3Н6О3 + 3 АТФ

Укороченный Лактат

гликоген

Анаэробный распад гликогена является дополнительным способом получения АТФ при выполнении интенсивной мышечной работы, протекающий без участия митохондрий и потребления кислорода.

Анаэробный распад глюкозы наблюдается, главным образом, в красных клетках крови (эритроцитах), в которых отсутствуют митохондрии. Для этих клеток глико­лиз является основным источником энергии.

Итоговое уравнение гликолитического распада глюкозы следующее:

С6Н12О6 + 2 АДФ + 2 Н3РО4 3Н6О3 + 2 АТФ

Глюкоза Лактат

Аэробный и анаэробный распад глюкозы и гликогена протекают практически одинаково, но при любом распаде гликогена образуется на одну молекулу АТФ больше, так как в этом случае образование глюкозо-6-фосфата происходит без использования АТФ (см. с.44).

В целом, ГДФ-путь распада углеводов может быть представлен следующей упрощенной схемой:


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)