АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гексозомонофосфатный путь распада углеводов

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. Анаболизм прокариот. Биосинтез углеводов
  3. АЭРОБНЫЙ ДИХОТОМИЧЕСКИЙ РАСПАД УГЛЕВОДОВ
  4. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов
  5. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  6. Влияние инсулина на обмен углеводов
  7. Всасывание углеводов
  8. Всасывание углеводов
  9. ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
  10. Всасывание углеводов в кишечнике.

(ГМФ-путь)

Распаду по ГМФ-пути в организме подвергается незначительная часть глюкозы (5-10 %). Данный путь распада, в основном, встречается в печени, надпочечниках, эритроцитах, жировой ткани и протекает в цитоплазме клеток

ГМФ-путь распада глюкозы имеет анаболическое назначение и обеспечивает различные синтезы рибозой и водородом в форме НАДФ·Н2.

ГМФ-путь можно разделить два этапа, причем первый этап протекает обязательно, а второй не всегда.

Первый этап начинается с перехода глюкозы в активную форму – глюкозо-6-фосфат, от которого затем отщепляется молекула углекислого газа и две пары атомов водорода, присоединяющиеся к коферменту НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). По строению НАДФ похож на НАД, но в отличие от последнего имеет дополнительную фосфатную группу.

Конечным продуктом первого этапа является рибозо-5-фосфат (моносахарид, содержащий пять атомов углерода и связанный с остатком фосфорной кислоты, т.е. пентозофосфат)

 
 

Итоговое уравнение первого этапа:

Образовавшийся НАДФ · Н2 поставляет атомы водорода на различные синтетические процессы и, в том числе, для синтеза жирных кислот и холестерина. Рибозо-5-фосфат используется для синтеза нуклеотидов, из которых далее образуются нуклеиновые кислоты и коферменты (например, кофермент А, НАД, НАДФ, ФМН, ФАД).

Второй этап протекает тогда, когда рибозо-5-фосфат полностью не расходуется для синтезов. Неиспользованные молекулы этого вещества вступают во взаимодействия друг с другом, в ходе которых они обмениваются группами атомов и в качестве промежуточных продуктов появляются моносахариды с различным числом атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гептозы). В конечном итоге из шести молекул рибозо-5-фосфата образуется пять молекул глюкозо-6-фосфата:

6 Риб-5-ф 5 Гл-6-ф

Таким образом, благодаря второму этапу данный распад глюкозы приобретает циклический характер, и его часто называют пентозным циклом.

 
 

Объединив оба этапа, можно получить общую схему пентозного цикла:

Полезная информация

Цикл трикарбоновых кислот(ЦТК)- центральный метаболический процесс организма был обнаружен и изучен крупнейшим биохимиком ХХ века

Г. Кребсом.

За это открытие Г. Кребсу была присуждена Нобелевская премия.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)