АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПУТИ ТРАНСПОРТА ЛИМФЫ

Прочитайте:
  1. аспирантов вузов железнодорожного транспорта, которым в 2012 году присуждена стипендия президента ОАО «РЖД»
  2. Блокаторы транспорта натрия через апикальную мембрану
  3. Все транквилизаторы противопоказаны лицам, деятельность которых связана с «опасными» машинами, вождением автотранспорта и другой деятельностью, связанной с повышенными вниманием.
  4. Д) исчезновение положительного заряда эндолимфы.
  5. Застой лимфы и расширение лимфатических сосудов
  6. Изотонические растворы – это растворы, которые имеют осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы, слезной жидкости и др.).
  7. Какие факторы способствуют продвижению лимфы?
  8. Клеточные механизмы транспорта воды и растворимых веществ
  9. Лимфогенный (лимфатический) фактор характеризуется затруднением оттока лимфы от тканей вследствие либо механического препятствия, либо избыточного образования лимфы.
  10. Нарушение транспорта лекарственных препаратов

ЛИМФОКАПИЛЛЯРНЫЙ СОСУД (vas lymphocapillare) - начинается слепо, по диаметру намного больше кровеносного (до 200 мкм). Как правило, находится в растянутом состоянии за счет наличия тонких соединительнотканных струн к тканям (стропные филаменты). Не имеет базальной мембраны, межэндотелиальные фенестры очень широкие. Лимфатические капилляры ориентированы как кровеносные. В паренхиматозных органах лимфатические сети лежат между структурными элементами, а в трубчатых – обычно между оболочками и внутри них. Прозрачная среда глаза, внутреннее ухо, твердые ткани зуба, эпителий кожи, хрящи, костный мозг, плацента, волосы, ногти, головной, спинной мозг и их оболочки, пульпа селезёнки не имеют лимфатичеких капилляров.

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ПОСТКАПИЛЛЯР (postcapillare lymphaticum) - звено лимфомикроциркуляторного русла, которое в своем просвете имеет клапаны.

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ СОСУД (vas lymphaticum) – следующее за посткапиллярами звено лимфатического сосудистого русла в стенке которого появляются гладкомышечные клетки и адвентиция, а количество клапанов возрастает. Различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды (по отношению к поверхностной фасции), а также собирающие, отводящие и магистральные, внутри и внеорганные.

ЛИМФАНГИОН ( lymphangion) – участок лимфатического сосуда между двумя клапанами, структурная единица лимфатического русла.

ЛИМФАТИЧЕСКОЕ СПЛЕТЕНИЕ (plexus lymphaticus) – лимфатическая сосудистая сеть, образованная лимфатическими сосудами.

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ СТВОЛ ( truncus lymphaticus) – коллектор множества внеорганных лимфатических сосудов.

ПОЯСНИЧНЫЙ СТВОЛ ( truncus lumbalis) - правый и левый, собирают лимфу от нижних конечностей, стенок и органов таза, почек, надпочечников, гонад и большей части стенок живота в цистерну грудного протока.

КИШЕЧНЫЕ СТВОЛЫ (trunci intestinales) – собирают лимфу от органов брюшной полости, которые кровоснабжаются верхней и нижней брыжеечными артериями. Впадают в цистерну грудного протока.

БРОНХОСРЕДОСТЕННЫЙ СТВОЛ (truncus bronchomediastinalis) - правый и левый, собирают лимфу от органов средостения и легких. Правый впадает в правый лимфатический проток, левый – в грудной, либо оба могут впадать в подключичные вены.

ПОДКЛЮЧИЧНЫЙ СТВОЛ (truncus subclavius) – правый и левый, собирают лимфу от верхних конечностей. Справа открывается в правый лимфатический проток, слева – в венозный угол.

ЯРЁМНЫЙ СТВОЛ ( truncus jugularis) – правый и левый, сопровождает внутреннюю яремную вену и впадает в венозный угол.

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ПРОТОК ( ductus lymphaticus) – конечный, самый крупный сосуд лимфатической системы.

ПРАВЫЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ (ГРУДНОЙ) ПРОТОК (ductus lymphaticus (thoracicus) dexter) – непостоянный, впадает в правый венозный угол. Образуется при слиянии правых яремного, подключичного и бронхосредостенного стволов. Длина протока 1,5-2 см, он собирает лимфу от ¼ тела (правая половина головы и шеи, правый плечевой пояс и свободная верхняя конечность, правая половина грудной клетки).

ГРУДНОЙ ПРОТОК ( ductus thoracicus) -имеет длину 30-40 см, диаметр 2-2,5 мм. В нем выделяют брюшной, грудной и шейный отделы. Формируется забрюшинно из поясничных и кишечных стволов. В 30-40% случаев в месте формирования протока имеется локальное расширение – млечная цистерна Пике. В грудную клетку проток проходит через аортальное отверстие диафрагмы. На шее принимает в себя левый яремный, подключичный, бронхосредостенный стволы и впадает в левый венозный угол Пирогова. Собирает лимфу от ¾ тела человека.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)