АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Арт-терапи в работе с подростками находящимися в трудной жизненной ситуации.

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  3. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  4. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАБОТЕ С ПОДКЛЮЧИЧНЫМ КАТЕТЕРОМ.
  5. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  6. Арт-терапия
  7. Арт-терапия
  8. Арт-терапия
  9. Арт-терапия

Именно на этом убеждении мы опирались при работе с подростками, на базе общественного объединения «Психологический центр «Gestalt» реализовали социальный проект «Психологическая помощь подросткам, юношам и девушкам с травмой насилия и жестокого обращения». Для более ясной картины понимания деятельности ниже предоставляется тематический план кружка «Арт-Студии» (таблица 1).

Номер занятия

Тема

Самопрезентация в рисунке. Знакомство.

Цвет и настроение. Палитра чувств (Эмоции и чувства).

Линия и настроение (Эмоции и чувства).

Мой внутренний мир (Самопознание).

Моя самая грустная история (Самовыражение).

Мой гнев (Самовыражение).

Мой самый сильный страх (Самовыражение).

Красный цвет (Восприятие).

Мир моей мечты (Самоорганизация).

Желтый цвет (Восприятие).

Рисуем музыку: цвет, линия и ритм (Восприятие).

Коричневый цвет (Восприятие).

История искусства и мой стиль (Самопознание).

Экскурсия в музей искусств.

Глина: лепка самого себя (Характер).

Зеленый цвет (Восприятие).

Стихии: Земля, Воздух, Вода, Огонь (Самовыражение).

Оранжевый цвет (Восприятие).

Внутренний мир Другого (Общение).

Голубой цвет (Восприятие).

Дружба рисунками (Общение).

Серебряный цвет (Восприятие).

Моя семья (Семья).

Розовый цвет (Восприятие).

Письмо-рисунок маме (Семья).

Фиолетовый цвет (Восприятие).

Любимая сказка (Самопознание)

Белый цвет (Восприятие).

Коллаж - мой жизненный путь (Самоорганизация)

Синий цвет (Восприятие).

Поэзия в цвете (Восприятие).

Черный цвет (Восприятие).

Магия музыки (Самовыражение).

Золотой цвет (Восприятие).

Я расскажу вам свой сон (Самовыражение).

Открываем новую Галактику (Общение).

Карта отличного настроения (Саморегуляция).

Источники силы (Самоорганизация).

Ярмарка ресурсов (Самоорганизация).

Рисунок на память! (Общение)

Как мы видим из плана занятий, Арт-студия направлена на создание пространства для самопознания и самовыражения. В ходе занятий происходила проработка психологических проблем через художественную экспрессию, диагностику и коррекцию психологической травмы. В процессе работы у подростков развились навыки коммуникации, глубинного общения. А так же, такой важный аспект, как развитие художественного восприятия, являющегося жизненным ресурсом.

На наших занятиях в арт-студии, мы используем такие методы и технологии как рисование, лепка из глины и пластилина, аппликация, конструирование, изготовление коллажей, создание скульптур, прослушивание музыки, беседы, самопрезентации. Ниже предоставляется план занятий, по которому мы проводим свою деятельность.

Работа направлена на развитие процесса восприятия, активизацию творческих процессов и самовыражения, развитие системы саморегуляции, коммуникативных навыков.

В плане заявлено часть занятий посвященных отдельно цвету («Фиолетовый цвет», «Белый цвет», «Желтый цвет» и т.д), занятия, которые предполагают работу с цветом, с целью использования ресурса цветотерапии – это метод, учитывающий, что воздействие цветом способно восстановить душевное равновесие.

Так же дети рисуют свои эмоциональные состояния, делятся страхами, грустью, рассказывают о своем гневе на тематических занятиях («Любимая сказка», «Моя семья», «Мой самый страшный страх»).

Важнейшей техникой арттерапевтического воздействия здесь является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить их между собой посредством аффективного взаимодействия.

Кроме групповых форм работы коррекция психологической травмы предполагает индивидуальные встречи.

Пример. Шло восьмое занятие по арт-студии, когда в дверь постучались, и в комнату зашла девушка лет 13-14, миловидной внешности. Она прошла в комнату твердым и уверенным шагом, села на свободный стул и когда дошла очередь до нее, рассказала о себе. Оказалось девочку звали Настя (имя изменено), ей было 14 лет. Про арт-студию узнала от школьного психолога пришла «просто посмотреть». В группе искренне делилась своими чувствами и мыслями, но по окончанию занятия участница тренинга обратилась ко мне и попросилась на индивидуальную консультацию, объяснив свое такое решение, что «участники группы ей не интересны и ей было бы приятней и интересней работать со мной индивидуально». Я согласилась и мы договорись о встречи, хоть для меня было такое решение удивительно, получается, что Настя внешне показывает социуму социально одобряемое поведение и отношение, а внутренне ей это не комфортно.

На первой встречи Настя рассказала свою жизненную историю. Как оказалось, девочка жила с отцом, так как родная мать умерла от наркомании, Настю с 2-х летнего возраста воспитывала другая женщина, до 13 лет, но потом ребенку рассказали, что женщина, которая ее воспитывала, оказалась не родной матерью, для девочки это был стресс, но с этим она справилась самостоятельно. Ребенку пришлось рассказать правду, так как родители разошлись и по законодательству, женщина не имела бы права забрать Анастасию. В результате чего Настя стала жить с пьющим и безработным отцом, на ее пособие и бабушкину пенсию, которая живет отдельно от них, но помогает материально. Живя с отцом, подросток находится в постоянном стрессе, так как отец эмоционально подавляет и обижает ее. Из рассказа было видно, что ребенок просто рассказывает и не разрешает себе чувствовать. Как сказала Настя, со всем этими трудностями, ей помогают справляться друзья и подруги, которые ей заменили семью, и новая «подружка» отца, которая с теплотой и заботой к ней относится. Узнав жизненную историю, я запланировала примерный план работы по работе с данным подростком. Было проведено 17 консультаций, в процессе которых, подросток прорабатывала следующие темы: отношения с отцом; чувство вины к подруге; агрессия по отношению к отцу; взаимоотношения с парнем; отношения с мачехой; разработка собственных механизмов самоподдержки; проработка чувств вины, страха, печали, одиночества.

В процессе работы психолог использовал пассивные и активные формы работы арт-терапии. При пассивной форме клиент «потребляет» художественные произведения, созданные другими людьми: рассматривает картины, читает книги, прослушивает музыкальные произведения. При активной форме арттерапии клиент сам создает продукты творчества рисунки, скульптуры и т.д.

При работе с чувствами, использовалось прослушивание музыкальных произведений, так как клиент оказался очень чувственным и рефлексирующим. Музыка, помогала ей погрузится в свои переживания и затем используя активную формы работы, то есть рисования на листе бумаги пальчиковыми красками клиент переносил свои переживания, и на физическом уроне ощущал все то, что происходило у него внутри.

С темой агрессии на отца с Настей работали 4 встречи. Так как, в начале, агрессия не осознавалась клиентом явно, а проявлялась только косвенно, это было видно из ее вербальных и невербальных проявлений, в рисунках так же было это отчетливо видно. Но в процессе работы, клиент приняла это, и достаточно ярко и не сдерживая себя, выдала агрессию отцу (его образу). Здесь была использована техника «пустого стула» из гештальт направления, так как она является эффективной в случаях подваленных чувств. Далее прорабатывались отношения клиентки с мачехой, так как после их развода с отцом Настя стала более закрытой и отстраненной с ней, по причине того что она стала себя ощущать чужой и не нужной. Данная работа осуществлялась через лепку из пластилина и сказкотерапию. Девочка придумывала сказки, в которых проецировала свои переживания, мысли и чувствах на сказочных персонажей, данный вид работы был достаточно эффективен и позволял справиться с сопротивлением клиентки. В процессе была продела большая работа, как со стороны клиента, так и со стороны психолога, были и мгновенные положительные результаты, а порой встреча заканчивалась «полным провалом» и вся проделанная работа обесценивалась клиентом, но Настя не сдавалась и не давала «расслабляться» специалисту. На завершающей консультации клиентка подвела итог нашей совместной работы и рассказала о изменениях которые с ней произошли. Отношения с отцом изменились немного в лучшую сторону, она стала относиться к нему более сдержанно, стала менее эмоционально к его пьяным выходкам. В лице мачехи увидела не «чужую женщину», а близкого человека, которому она важна и ценна. Наладила с ней не только эмоциональную близость, но и стала чаще ходить к ней в гости. Поняла, что друзья это конечно важные люди в ее жизни, родные не должны отходить на второй план. Клиентка научилась осознанно давать самой себе поддержу. В конце встречи она сказала психологу слова благодарности, и сказала, что «ваша поддержка и вера в меня, помогли мне так измениться».

Как мы видим из описанного выше случая и из мирового опыта в целом, арт-терапия позволяет отыграть любые психотравмирующие ситуации: непонимание близких, их холодность или гиперопеку, предательство, горе, утрату доверия к миру. Арт-терапия помогает понять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и оценить возможность перемен. И когда проблемы становятся яснее, можно переходить на новый этап – создавать новый рисунок, спектакль или стихотворение на тему «Как будет выглядеть моя новая жизнь».

Арт-терапия – уникальный метод, который позволяет соприкоснуться с чем-то важным внутри нас, чему обычно мы не даем ни облика, ни голоса, но оно не только живо в нас, но и сильно влияет на наши выборы, желания, на качество нашей жизни.

В заключение мне хотелось бы напомнить одну притчу.

Однажды темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть широкую реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонек на противоположном берегу: «Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опустить весла». И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он все греб и греб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он взглянул в темноту и увидел еще одно небольшое суденышко, плывущее по течению. И еще, и еще... Казалось, весь мир отдался во власть могучего потока реки. И ему захотелось вынуть из воды весла, но огонек продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. А уже, будучи на берегу, он услышал непонятные звуки, которые при приближении к повороту русла реки становились все сильнее и сильнее… это был водопад...

Очень не хотелось бы, чтобы наши с вами дети плыли по течению. Очень хочется, чтобы у них были мудрые советчики: родители и учителя, способные нацелить их на правильные жизненные ориентиры. А это возможно только с ситуации доверительного взаимодействия семьи и школы во благо самого подростка.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1137 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)