АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА (ЦИКЛ КОРИ).

Прочитайте:
  1. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  2. Взаимосвязь возрастной физиологии с другими науками
  3. Взаимосвязь двигательных и вегетативных функций.
  4. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и снижением молочной продуктивности
  5. Взаимосвязь между макро- и микроциркуляцией при шоке
  6. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  7. ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕВРОПАТОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ
  8. Взаимосвязь нынешнего поведения и общих поведенческих паттернов
  9. Взаимосвязь рецепторов семейства IL-1 и TCR

Основным сырьем для глюконеогенеза является лактат, образованный активной скелетной мышцей. В сокращающейся скелетной мышце при анаэробных условиях скорость образования пирувата в ходе гликолиза превышает скорость его окисления в ЦТК.

Лактат - это тупик в метаболизме. Для дальнейших метаболических превращений он должен быть сначала снова превращен в пируват. Единственная цель восстановления пирувата в лактат - это регенерирование НАД, необходимого для осуществления гликолиза в активной скелетной мышце. Образование лактата занимает время и перекладывает часть метаболической нагрузки с мышц на печень.

Плазматические мембраны большинства клеток обладают высокой проницаемостью для лактата и пирувата. Оба соединения диффундируют из активной скелетной мышцы в кровь и переносятся в печень. При этом переносится значительно больше лактата, чем пирувата, из-за высокого значения отношения НАДН2/НАД в сокращающейся скелетной мышце. Лактат, поступивший в печень, окисляется в пируват, чему благоприятствует низкое отношение НАДН2/НАД в цитозоле печени. Пируват затем превращается в печени в глюкозу по пути глюконеогенеза. Глюкоза поступает далее в кровь и поглощается скелетными мышцами. Таким образом, печень снабжает глюкозой сокращающиеся мышцы, которые получают АТФ в результате гликолитического превращения глюкозы в лактат. Затем происходит синтез глюкозы из лактата в печени. Эти превращения составляют цикл Кори.

 

глюкоза 3,3-5,5 глюкоза

К

глюконеогенез Р

О

пируват В пируват

Ь

лактат 0,56-1,67 лактат

ммоль/л

 

В печени В мышцах

 

Этот цикл связывает два важнейших процесса гликолиз и глюконеогенез. Этот цикл вносит определенный вклад в формирование биохимических констант: глюкозы и лактата в крови. При заболеваниях печени, при несостоятельности глюконеогенеза в этом органе, в крови накапливается лактат и развивается лактатацидоз.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1147 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)