АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение пентозофосфатного пути окисления глюкозы

Прочитайте:
  1. A) усиления процессов аэробного окисления субстратов в цикле Кребса
  2. B) назначение сердечных гликозидов
  3. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  4. I. Социальное значение изобретений
  5. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  6. II. Социальное значение изобретателей
  7. III. Социальное значение патентов на изобретения
  8. III.5.1. Назначение одежды
  9. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  10. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК

Частью анаболических процессов являются так называемые восстановительные синтезы. В этих реакциях синтез вещества сопровождается потреблением восстановительных эквивалентов, ведущую роль среди которых, играет НАДФН+Н+. Роль донора данной формы восстановительных эквивалентов и выполняет пентозофосфатный путь. Синтез жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов - вот неполный перечень таких потребителей водородов НАДФН+Н+. В тканях, где интенсивно протекают данные реакции, активны и ферменты пентозофосфатного пути. К таким тканям относятся: надпочечники, печень, жировая ткань, лактирующая молочная железа. Особую функцию несет пентозофосфатный путь в эритроцитах, где водороды НАДФН+Н+ используется для защиты этих клеток от повреждающего действия активными формами кислорода (супероксидным анион-радикалом и пероксидом водорода).

Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы является наиболее частым дефектом ферментативных систем эритроцита. Насчитывается около 100 миллионов жителей нашей планеты с недостаточностью этого фермента. Многие из этих случаев вызваны генетическими изменениями структуры фермента (изоферменты с различной активностью). Проявления зависят от степени повреждения фермента: люди могут испытывать постоянный окислительный стресс, но бывает и безсимптомное течение. В тяжелых случаях заболевание проявляется в форме гемолитической анемии и хронического течения инфекционных заболеваний.

Некоторые лекарственные препараты, обладающие свойствами окислителей, могут усиливать окислительный стресс, так как стимулируют образование активных форм кислорода. У людей с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы лечение этими препаратами может сопровождаться усиленным гемолизом.

Если в эритроцитах НАДФН+Н+ используется для борьбы с активными формами кислорода, то фагоцитирующие клетки используют НАДФН+Н+ для получения супероксидных анион-радикалов и других активных форм кислорода, которые играют основную роль в разрушении поглощенных бактериальных клеток. Образование супероксидного анион-радикала катализирует НАДФН-оксидаза. Эта реакция сопровождается образованием “осколка молекулы кислорода” (О2.-) и запускается, когда фагоцитирующая клетка заглатывает бактерию. Кислород, поглощаемый фагоцитами, используется на генерацию О2.-.

НАДФН + 2О2 ¾® 2 О2.- + НАДФ+ + Н+

Хронический грануломатоз - наследственное заболевание, возникающее по причине дефицита НАДФН-оксидазы. Фагоциты таких людей не способны в достаточном количестве генерировать О2.- для разрушения поглощенных микроорганизмов.

Велико значение пентозофосфатного пути как поставщика рибозы-5-фосфата, необходимого для построения мононуклеотидов (АМФ, АДФ, АТФ, ГМФ и т.д.), олигонуклеотидов, коферментов (ФМН, ФАД, НАД, НАДФ), нуклеиновых кислот.

Следует заметить, что НАДФН∙Н+, в отличие от НАДН∙Н+, не является донором водородов для митохондриальной цепи ферментов. Для передачи его водородов в дыхательную цепь используются специальные трансдегидрогеназные реакции.

Регуляция. Главными регулируемыми (ключевыми) ферментами пентозофосфатного пути являются две дегидрогеназы его окислительной части: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и дегидрогеназа 6-фосфоглюконата. Индукторами биосинтеза этих ферментов является инсулин. Активность дегидрогеназ увеличивается при поступлении углеводов в организм и снижается при голодании и диабете.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)