B-ОКИСЛЕНИЕ АЦИЛ-КоА
Последовательность реакций b-окисления катализируется 4 ферментами. С их помощью идет дегидрирование, гидратация, образование b-кетокислоты и тиолитическое расщепление с высвобождением двухуглеродных фрагментов (ацетил-КоА).
Энергетический выход b-окисления на примере пальмитиновой кислоты. Образование АТФ (1,5 АТФ/ФАДН2; 2,5 АТФ/НАДН.H+; 10 АТФ/ацетил-КоА; таким образом, для пальмитоил-КоА (жирная кислота с 16 С): 7 ФАДН2, 7 НАДН.H+ и 8 ацетил-КоА = 108 АТФ).
Расход АТФ на активацию — 1 АТФ (используется энергия гидролиза двух макроэргических связей), в ходе которой пальмитат превращается в пальмитоил-КоА. Чистый энергетический выход для окисления пальмитата — 107 АТФ.
Реакции b-окисления жирных кислот:
Окисление ненасыщенных жирных кислот. В ходе b-окисления ненасыщенных жирных кислот отщепление двухуглеродных фрагментов ведет к образованию ацил-КоА с двойной связью в цис-положении между С3 и С4. Затем с помощью фермента еноил-КоА изомеразы происходит её превращение в транс-двойную связь между С-2 и С-3. Другой фермент, 2,3-диеноил-КоА редуктаза, может катализировать насыщение двойной связи между С-4 и С-5 в составе ацил-КоА с использованием в качестве кофермента НАДН.Н+. Образовавшийся промежуточный продукт подвергается дальнейшему превращению под влиянием еноил-КоА изомеразы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав
|