АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. Антикоагулянтная терапия при восстановлении синусового ритма (кардиоверсии).
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система

Антикоагулянтная система — это ряд ингибиторов свёртывания (антикоагулянтов), осуществляющих контроль скорости активирования факторов свёртывания и реакций между ними.

Практически каждому из участников процесса фибринообразования противостоят специфические ингибиторы. Многие антикоагулянты обладают антитромбиновым действием.

По механизму образования в организме все естественные (физиологические) антикоагулянты разделяют на первичные и вторичные. Первичные антикоагулянты постоянно синтезируются и с постоянной скоростью выделяются в кровоток. Первичные антикоагулянты ингибируют активные факторы коагуляции и не действуют на неактивные формы этих факторов. Вторичные антикоагулянты образуются из факторов свёртывания и других белков в процессе свёртывания крови, фибринолиза и активации других протеолитических систем.

Из физиологических антикоагулянтов функционально наиболее значимыми являются антитромбин III, гепарин, протеины С и S, a2-макроглобулин, липопротеин-ассоциированный коагуляционный ингибитор (ЛАКИ).

Гликопротеин антитромбин III (АТ-III)синтезируется в печени и эндотелиальных клетках.АТ-III главный ингибитор тромбина.Он также необратимо ингибирует большинство сериновых протеиназ свёртывающей системы (факторы Ха, ХIIа, ХIа, IХа), слабый ингибитор калликреина, а также плазмина. На долю АТ-III приходится почти 90 % всей антитромбиновой и более 75 % всей антикоагулянтной активности крови. АТ-III активируется гепарином в 1000 раз.

Протеины С и S —витамин К-зависимые гликопротеины, синтезируемые гепатоцитами. Протеин С синтезируется в неактивной форме и превращается в активную протеиназу тромбином. Протеин С расщепляет неферментные факторы VIIIа и Vа. Функция протеина С усиливается под влиянием протеина S, выполняющего роль кофактора.

a2-Макроглобулин является конкурентным ингибитором взаимодействия тромбин-фибриноген. На его долю приходится 3,5 % всего антитромбинового потенциала крови.

Липопротеин-ассоциированный коагуляционный ингибитор (ЛАКИ), в основном, синтезируется эндотелиальными клетками, и большее его количество находится на поверхности эндотелия. ЛАКИингибирует внешний механизм свёртывания крови: связывает в неактивный комплекс фактор Ха и комплекс ф.VIIа/ Са2+/ тканевой тромбопластин.

В физиологических условиях содержание антикоагулянтов достаточно для сдерживания процессов гемокоагуляции. При усиленном тромбинообразовании компенсаторно растёт и уровень антикоагулянтов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)