АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генеалогический анализ родословной

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. II. Анализ ритма
  4. II. Анализ ритма
  5. III. Анализирующее скрещивание
  6. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  7. IV. Анализ предложенного определения
  8. V. Требования к водоснабжению и канализации
  9. VI. Синдромология и структурный анализ Бирнбаума и Кречмера (наследственно-биологический структурный анализ)
  10. VII. Психоанализ.

Тщательно собрав данные о родословной, уточнив необходимые сведения о больных и обследовав нужных членов семьи, можно приступить к собственно генеалогическому анализу. Он дает возможность предположить, к какому из известных типов наследования относится передача заболевания в данной семье.

При анализе родословной врач может встретиться с генными и хромосомными заболеваниями, с болезнями, в развитии которых участвуют как генетические, так и средовые факторы, а также с “неизвестными" заболеваниями.

Группы риска в зависимости от вида возможной наследственной патологии.

Используя клинико-генеалогический метод, можно выделить родственников пробанда, нуждающихся в проведении лечебно-профилактических мероприятий. Особое внимание следует обратить на профилактику, которая должна проводиться у лиц, еще не имеющих клинических проявлений болезни, но “угрожаемых" по данному заболеванию. Например, при обнаружении основных факторов риска ишемической болезни сердца у родственников 1-11 степени родства пробанда с данной патологией; у лиц с высоким уровнем мочевой кислоты у членов семей, в которых есть больной подагрой, и т.д. Выявление "угрожаемых" по различным наследственным болезням лиц проводится при профилактических осмотрах населения, при популяционных исследованиях в результате тотального и селективного скрининга. Однако использование клинико-генеалогического метода позволяет решать эту задачу более эффективно: при этом целесообразно в зависимости от вида возможной наследственной патологии относить людей к определенным группам риска (по моногенным и хромосомным болезням, по заболеваниям с наследственной предрасположенностью).

Группа риска при хромосомной патологии.

В группу риска рождения детей с хромосомным болезнями семья попадает в следующих случаях:

•возраст матери больше 35 лет, при этом риск рождения ребенка с синдромом Дауна возрастает в несколько раз по сравнению с таковым у 20-летней матери;

в семье имеются дети с хромосомными болезнями;

•у матери отягощенный акушерский и семейный анамнез (выкидыши, мертворождения, дети со множественными пороками развития и др.);

•наличие у матери (отца) хромосомного мозаицизма или хромосомной аберрации, установленной ранее;

•если родители подвергались воздействию мутагенных факторов.

Группа риска по моногенным болезням.

К группе риска по генной патологии относятся индивиды, у родителей, сибсов или других родственников которых диагностировано наследственное заболевание.

В группу риска входят лица, которые в связи с близким родством с пробандом имеют повышенный риск гетерозиготного носительства мутантного гена. Так, гетерозиготными будут родители и дети гомозиготных носителей рецессивного гена. Например, при фенилкетонурии родители больного и его будущие дети являются гетерозиготными носителями соответствующего рецессивного гена. При доминантных заболеваниях с неполной пенетрантностью носителями патологического гена являются все лица, одновременно имеющие больных детей и больных родителей. При Х-сцепленных заболеваниях гетерозиготными (кондукторами) являются все дочери больного, например, гемофилией.

При определении гетерозиготности клинико-генеалогическим методом другие методы не используют, а носители патологического гена должны быть поставлены на учет. Если гетерозиготный носитель вступает в брак, то следует определить гетерозиготность супруга и информировать семью о результатах расчета генетического риска. Возможным гетерозиготным носителем рекомендуют избегать вступать в родственный брак, так как в этом случае увеличивается риск рождения больного ребенка.

 

Группа риска по мулътифакториальным болезням.

К группе повышенного риска должны быть отнесены лица с учетом пола, величины наследственной отягощенности, которая зависит от тяжести заболевания, степени родства с больными, числа больных в семье.

Формирование групп риска с помощью генеалогического метода позволяет эффективно проводить ранние лечебно-профилактические мероприятия для лиц, генетически предрасположенных к различным заболеваниями. Так, при наличии гипертонической болезни у одного из родителей необходимо контролировать уровень артериального давления у ребенка, рекомендовать щадящий режим. В этих семьях нужно пропагандировать здоровый образ жизни, ограниченное потребление поваренной соли. Если такие привычки прививаются с детства, то они могут оказать профилактический эффект.

Особое внимание должно уделяться семьям, предрасположенным к таким наследственным заболеваниям, как сахарный диабет, эпилепсия, шизофрения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь и др. Так, если один из родителей болен сахарным диабетом, то риск рождения ребенка с этой патологией равен 10%. Следовательно, существует реальная опасность развития данного заболевания. Такие семьи необходимо поставить на диспансерный учет, периодически проводить профилактические их осмотры с применением дополнительных методов исследования.

 

 

Задание на дом к теме: Семиотика наследственных и врожденных болезней. Методы клинической генетики.

Вопросы самоподготовки Литература Цель Самоконтроль
1. Задачи клинической генетики. Принципы классификации наследственных и врожденных болезней. 1.Бочков Н.П. Клиническая генетика. М.: ГЭОТАР, 2002г.   Знать задачи клинической генетики, принципы классифицирования наследственных и врожденных болезней, признаки наследственных болезней   Записать в учебной тетради определение и задачи клинической генетики. Записать краткое резюме по принципам классифицирования наследственных и врожденных болезней. Записать признаки наследственных болезней.  
2.Семиотика наследственных и врожденных болезней. Метод описания фенотипа.   1.Бочков Н.П. Клиническая генетика. М.: ГЭОТАР, 2002г. 2. Козлова С.И. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. М., 2007г   Знать методику осмотра больного для выявления наследственных заболеваний. Знать причины происхождения и диагностическую значимость признаков дизэмбриогенеза как морфологических вариантов. Знать терминологию морфологических аномалий.   Законспектировать терминологию морфологических аномалий. Составить собственную карту фенотипа. Описать патологию на предоставленных преподавателем фенотипах.
3. Клинико-генеалогический метод. 1.Бочков Н.П. Клиническая генетика. М.: ГЭОТАР, 2002г.   Знать методику составления родословной и легенды к ней. Знать принципы использования клинико-генеалогического метода. Знать критерии различных типов наследования моногенных болезней.   Собрать информацию и составить родословную своей семьи с указанием всех заболеваний (наследственных и ненаследственных). Составить легенду только на умерших родственников с указанием возраста и причины смерти. Записать критерии различных типов моногенных болезней.
4. Параклинические методы диагностики наследственных болезней (биохимический, молекулярно-генетический, цитогенетический) 1.Бочков Н.П. Клиническая генетика. М.: ГЭОТАР, 2002г.   Знать суть и принципы использования биохимического, молекулярно-генетического методов и кариотипирования. Знать диагностический возможности использования данных методов на различных этапах (пренатальный, неонатальный).   Записать в учебной тетради принципы и возможности биохимического, молекулярно-генетического, цитогенетического методов.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)