Инструкция по оказанию медицинской помощи при заболеваниях и травмах водолазов
1. При заболеваниях (травмах) водолазов оказываются одномоментно или последовательно следующие виды медицинской помощи: первая медицинская помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная медицинская помощь.
Вид медицинской помощи определяется медицинской квалификацией лица, осуществляющего медицинское обеспечение водолазного спуска, и условиями, в которых оказывается медицинская помощь.
2. Первую медицинскую помощь оказывает лицо, осуществляющее медицинское обеспечение водолазного спуска.
Одновременно принимаются экстренные меры по вызову водолазного врача, если он отсутствует на месте проведения спуска.
Основными мероприятиями при оказании первой медицинской помощи пострадавшему водолазу, находящемуся под водой, являются: подъем водолаза из воды; восстановление дыхания и кровообращения.
При подъеме водолаза из воды учитывается необходимость декомпрессии. Если условия спуска требуют проведения декомпрессии и состояние пострадавшего водолаза позволяет это сделать, то проводят соответствующую декомпрессию. Если состояние пострадавшего водолаза свидетельствует об угрозе его жизни (водолаз трижды не отвечает на запрос о самочувствии при исправных средствах связи), его поднимают на поверхность без соблюдения рабочего режима декомпрессии и в соответствии с требованиями приложения ПВС быстро помещают в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии.
При оказании первой медицинской помощи водолазным составом используется водолазная аптечка, а при выполнении этих мероприятий фельдшером – набор водолазного врача в ящике-укладке, из которого фельдшеру разрешается использовать инструменты, а также медикаменты, предназначенные для внутреннего, подкожного и внутримышечного введения. Внутривенное введение лекарств фельдшерам разрешается проводить только по указанию врача.
В случае возникновения заболевания после окончания водолазного спуска и необходимости лечебной рекомпрессии последняя должна начинаться незамедлительно до прибытия водолазного врача согласно ПВС.
Объем первой медицинской помощи при каждом водолазном заболевании указан в медицинской части Правил.
При отсутствии барокамеры на месте проведения водолазных работ во время транспортировки к ней необходимо продолжать оказывать медицинскую помощь.
Введение больному лекарств в барокамере (подкожное, внутримышечное, внутривенное) по указанию врача может выполнять водолазный фельдшер по методике, изложенной в медицинской части Правил.
3. Квалифицированная и специализированная медицинская помощь при специфических и неспецифических заболеваниях и травмах водолазов оказывается водолазным врачом, как правило, на месте выполнения водолазных работ.
Квалифицированная медицинская помощь оказывается водолазным врачом при специфических и неспецифических водолазных заболеваниях, не требующих радикального метода лечения – лечебной рекомпрессии.
Специализированная медицинская помощь оказывается водолазным врачом при специфических и неспецифических водолазных заболеваниях, требующих лечебной рекомпрессии.
Водолазный врач оказывает все виды медицинской помощи, устанавливает окончательный диагноз заболевания, определяет необходимость и возможность лечебной рекомпрессии и организует ее проведение. Он может привлекать для консультаций врачей других специальностей.
4. Процесс оказания медицинской помощи при заболеваниях и травмах должен записываться в виде протокола с указанием текущего времени. Протокол ведется в Журнале медицинского обеспечения водолазов.
5. Лечебная рекомпрессия проводится под руководством лица, осуществляющего медицинское обеспечение водолазного спуска. Права и обязанности руководителя лечебной рекомпрессии такие же, как руководителя водолазного спуска при проведении спусков в барокамере.
Кроме того, на него возлагаются: выбор режима лечебной рекомпрессии;
составление таблицы проведения рекомпрессии и декомпрессии; руководство персоналом, обслуживающим барокамеру.
Замена этого лица (например, по прибытии водолазного врача) производится подроспись в Журнале медицинского обеспечения водолазов. Руководить лечебной рекомпрессией, находясь в барокамере под давлением, запрещается.
6. При заболеваниях тяжелой степени, требующих проведения лечебной рекомпрессии, в барокамеру с больным должен быть направлен водолазный врач. При его отсутствии или в случае медицинского обеспечения водолазного спуска водолазным врачом (фельдшером) женщиной в барокамеру направляется водолазный врач (фельдшер) мужчина или водолаз, допущенный к медицинскому обеспечению водолазных спусков. В случае нахождения водолазного врача с больным в барокамере для руководства лечебной рекомпрессией должен быть вызван другой водолазный врач. До его прибытия руководство лечебной рекомпрессией возлагается на иное лицо, допущенное к медицинскому обеспечению водолазов.
7. Перед проведением лечебной рекомпрессии проводятся следующие мероприятия:
назначаются 2–3 смены водолазов для обслуживания барокамеры и специалисты для обеспечения ее сжатым воздухом;
проверяются и пополняются запасы сжатого воздуха;
вносятся в барокамеру кислородные ингаляторы (при необходимости), постельные принадлежности, питьевая вода, медицинские грелки для сбора и удаления мочи, бак с крышкой, содержащий 1–1,5 л, 0,5–1 %-ного раствора марганцовокислого калия, для сбора кала.
При необходимости экстренной рекомпрессии эти мероприятия проводятся после повышения давления в барокамере путем использования предкамеры или другого отсека.
8. После окончания лечебной рекомпрессии больной выдерживается вблизи камеры не менее 6 ч и затем (при наличии показаний) направляется на стационарное или амбулаторное лечение с последующим освидетельствованием ВКЭК. После лечения рецидива декомпрессионного заболевания или баротравмы легких по конечной части режима 3 больной должен находиться в покое под медицинским наблюдением не менее 2 ч. При необходимости он направляется на стационарное лечение.
9. При возникновении острого водолазного заболевания (травмы) водолазный врач (фельдшер) здравпункта должен в срок до 12 ч с момента обнаружения больного и после оказания ему первой помощи оформить экстренное извещение по форме, приведенной в мед части Правил и направить его в региональный центр Госсанэпиднадзора.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|