АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обсуждение. Целью данного исследования было изучение связи между «объек­тивными» индикаторами состояния здоровья (качества жизни) и пси­хической динамикой (карточный тест

Прочитайте:
  1. Обсуждение
  2. Обсуждение
  3. Обсуждение на кафедральной клинической конференции.
  4. Обсуждение основных иррациональных концепций
  5. Обсуждение результатов
  6. Обсуждение упражнений 3.1. и 3.2.
  7. Обсуждение упражнений 3.10.- 3.15.
  8. ОБСУЖДЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ 3.17.И 3.18. СИСТЕМЫ МСТ
  9. Обсуждение упражнений 3.6.- 3.9.

 

Целью данного исследования было изучение связи между «объек­тивными» индикаторами состояния здоровья (качества жизни) и пси­хической динамикой (карточный тест мандалы), с одной стороны, и за­явлениями участников групп духовного целительства о достигнутом исцелении, с другой стороны. Результаты исследования свидетельству­ют о наличии весьма слабой связи или даже ее отсутствии между изме­нениями качества жизни респондентов во времени и их утверждением о достигнутых эффектах исцеления. В то же время была отмечена неко­торая связь между психодинамическими феноменами и утверждением об исцелении: те лица, которые заявляли о выраженных эффектах ис­целения, демонстрировали более значительные изменения в своем пси­хическом состоянии, определяемые с помощью карточного теста ман­далы. Кроме того, те, кто сообщал о более высоком уровне физическо­го и поведенческого благополучия, часто заявляли и о достигнутом исцелении.

Значительное число подвергшихся опросу лиц положительно от­вечали на вопросы, касающиеся эффектов исцеления, хотя вопросы касались лишь тех эффектов, которые проявлялись в период проведе­ния исследований. Хотя несколько человек заявили о полном исцеле­нии, большинство опрошенных отметили лишь определенное улучше­ние в состоянии своего здоровья или жизненной ситуации (Glik, 1990b). Более того, как и в исследованиях Клейнмана и Санга (Kleinmann and Sang, 1979) и Финклер (Finkler, 1981), в нашем исследовании были те, чье состояние, по их мнению, за период наблюдения существенно не изменилось. Результаты наших исследований согласуются со сделан­ными ранее наблюдениями, состоящими в том, что измеряемое с помо­щью конвенциональных методов качество жизни в результате ритуалов целительства существенно не меняется.

Проведение карточного теста мандалы на выборке участников групп религиозного целительства позволило выяснить, как различные способы когнитивной переработки материала или переход от одного из них к другому связаны с заявлениями респондентов о достижении ис­целения. Можно предполагать, что изменения в способах когнитивной переработки материала могут вызывать изменения восприятия, кото­рые, в свою очередь, связаны с ощущением «исцеления».

- 133 -

Хотя участвовавшие в исследовании лица не опрашивались непос­редственно в ходе совершения ритуалов исцеления, полученные нами данные позволяют допустить, что участники групп религиозного целительства могут переживать изменения восприятия себя и окружающего мира, а также способов переработки информации (Csordas, 1983), кор­релирующие с ощущением исцеления. Более того, ритуалы исцеления могут стимулировать появление у их участников определенного «опы­та исцеления» или переживание ими «событий особого рода» благода­ря использованию в ходе этих ритуалов связанной с внушением лич­ной силы и трансформации риторики (Csordas, 1983; McGuire, 1983), которая способна вызывать яркие образные представления и изменен­ные состояния сознания (Griffith et al., 1986). Многими исследования­ми связь переживания «измененных состояний сознания» с участием в ритуальных действиях была подтверждена (Ludwig, 1968; Fischer, 1975, 1976; DiLeo, Grof and Kellogg, 1977; Galanter, 1982; Lex, 1979).

С учетом высокой частоты появления опыта «трансформации и изменений», можно предполагать, что участники групп религиозного целительства имеют определенную предрасположенность к пережива­нию «измененных состояний сознания». Это согласуется с юнгианским представлением о том, что опыт раннего детства и особенности окру­жающей ребенка среды могут способствовать усвоению определенных когнитивных стилей и тенденций, связанных с переживанием разных психических состояний.

Поскольку использование нами различных критериев оценки ка­чества жизни респондентов предполагало дифференциацию эффек­тов воздействия исцеляющих ритуалов по степени их оздоровляюще­го эффекта, на основании результатов применения карточного теста мандалы. Можно предполагать, что каждая стадия Большого Круга Мандалы обладает определенным потенциалом как здоровья, так и патологии. Если имеет место «застревание» на тех или иных стадиях, вероятность патологических изменений повышается. В то же время вряд ли есть основания говорить о том, что одна Стадия лучше, чем другая. Здоровым индивидом является тот, кто способен проходить разные стадии Большого Круга, не утрачивая при этом присущей ему целостности и равновесия. На основе полученных нами результатов можно предполагать, что у субъектов, имеющих относительно высо­кий уровень физического и поведенческого благополучия, участие в

- 134 -

ритуалах исцеления может вызывать определенные психодинамичес­кие изменения, которые затем интерпретируются ими как положитель­ные или «исцеляющие» в контексте группы. В отличие от них, у ме­нее физически и поведенчески благополучных индивидов тенденция к переживанию психодинамических изменений, по-видимому, ниже (см. таблицу 5), а потому они реже оказываются готовыми пережить опыт «исцеления». Что касается связи цветового выбора с отчетами о достигнутом исцелении, то она, по данным нашего исследования, не столь очевидна.

Заключение

 

Литература на тему ритуального целительства свидетельствует о том, что оно может быть действенным в решении определенных психосоциальных и психосоматических проблем, включая экзистенциальные проблемы, проблемы соматизации стрессовых воздействий, адаптации к хроническим заболеваниям и состоянию нетрудоспособности (Bourguignon, 1976; Garrison, 1974; Galanter, 1980; Kleinmann, 1980; Ness, 1980; Finkler, 1985; Glik, 1986; Griffith et al., 1986). Изложенные в этой статье результаты исследований свидетельствуют о различных эффек­тах, связанных с переживанием измененных состояний сознания, но не с психологическими изменениями. Эти результаты также показывают, что эмпирическое изучение эффектов исцеления должно строиться на серьезной в концептуальном и методологическом отношении основе. Оно должно охватывать достаточно большие группы испытуемых, а для их обследования должны использоваться валидные инструменты оцен­ки, способные зафиксировать возможные изменения.

Подытоживая, можно заявить о том, что, несмотря на существова­ние разных подходов к лечению заболеваний и практик оздоровления, сакральные системы целительства, действующие в контексте группы и основанные на ритуальных практиках (Alland, 1962; Ness, 1980; Kleinmann; 1980; Moerman, 1983), могут способствовать облегчению психического состояния их участников и предоставлять им средства интерпретации «феноменов исцеления» (Frank, 1973; Lex, 1979). Не пытаясь анализировать в данной публикации природу этих феноменов с точки зрения их связи с регрессивными (O'Keete, 1982) или транс-

- 135 -

формационными процессами (Wilber, 1983), результаты исследования позволяют предполагать их связь с состояниями сознания и стилями переработки информации. Полученные данные свидетельствуют, что переживаемое в контексте ритуальных групповых действий «исцеле­ние» имеет существенные отличия от тех процессов исцеления, кото­рые имеют место в контексте психологических или медицинских воз­действий.

- 136 -


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)