АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав вакуолярного сока

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  4. Аминокислотный состав белков
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  7. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  8. Биохимический состав вирусных частиц.
  9. Биохимический состав вирусных частиц.
  10. В норме АД составляет – 120/80 мм.рт.ст.

Вакуолярное содержимое? клеточный сок? представляет собой водный раствор самых разнообразных веществ. Он содержит:

  • минеральные ионы;
  • вещества первичного обмена: органические кислоты и их соли, углеводы, пектиновые соединения, белки,
  • а также вещества вторичного происхождения? фенолы, танины, флавоноиды, пигменты, алкалоиды.

Состав и консистенция клеточного сока значительно отличается от свойств протопласта. Клеточный сок обычно имеет слабокислую реакцию РН = 5.0 -6.5. Из органических кислот в клеточном соке наиболее часто встречаются лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая. Особенно много этих кислот в клеточном соке незрелых плодов.

Алкалоиды? обширная группа природных азотсодержащих соединений основного характера. Они относятся преимущественно к гетероциклическим соединениям с азотом в кольце. Алкалоиды имеют горький вкус. Часто алкалоиды обладают сильным фармакологическим действием. В настоящее время из растений выделено свыше 5000 алкалоидов.

Обычно концентрация алкалоидов в растениях невелика. Уже при содержании 1 – 3% растения считаются богатыми алкалоидами.

Многие алкалоиды сильные яды, другие обладают наркотическим или тонизирующим эффектом. Это обусловило их широкое применение в медицине и промышленности.

Так в медицинской практике нашли применение более 80 алкалоидов. С использованием алкалоидов связано производство тонизирующих напитков: чая, кофе, какао; а также табачная промышленность. Ряд алкалоидов применяют в сельском хозяйстве как инсектициды.

Биологические функции алкалоидов в растениях еще окончательно не выяснены. Их считают своеобразными стимуляторами и регуляторами биохимических процессов. Несомненна в некоторых случаях защитная функция алкалоидов у ядовитых растений, предохраняющая их от поедания.

Танины (дубильные вещества)? это высокомолекулярные фенольные соединения, способные осаждать белки и алкалоиды. Дубильные вещества обладают вяжущим вкусом.

В природе немало растений, содержащих дубильные вещества. Особенно много их в двудольных растениях.

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, отличается бактерицидными свойствами. Танины используются также при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами? алкалоидами.

Обладающие антисептическими свойствами дубильные вещества защищают растения от инфекции.

Гликозиды – сложные органические вещества, в состав которых входит какой – либо сахар и несахаристая часть? агликон. Агликонами могут быть: спирты, альдегиды, фенолы и другие вещества.

Гликозиды играют в растениях весьма разнообразную роль. Некоторые исследователи определяют их как одну из форм отложения сахаров и считают их запасными питательными веществами. В пользу этого положения свидетельствует тот факт, что гликозиды легко расщепляются ферментами в присутствии воды.

Другие приписывают гликозидам защитное действие, предохраняющее растение от заболеваний и поедания.

Кроме того, гликозиды весьма активные биологические вещества. Они участвуют в процессах обмена, например, в построении аминокислот.

Широкое применение нашли гликозиды и в медицине, особенно гликозиды сердечной группы, стимулирующие сердечную деятельность.

У растений, как известно, запасные белки откладываются в вакуолях. Существует два типа запасных белковых соединений:

  • растворимые альбумины
  • плотные белковые комплексы фитина и глобулинов.

Обычно белки откладываются в особых запасающих вакуолях, получивших название алейроновых зерен.

В вакуолях часто накапливаются пигменты. Они относятся к группе гликозидов. Голубой, фиолетовый, пурпурный, темно-красный и пунцовый цвета придают растениям пигменты из группы антоцианов. В отличие от большинства других пигментов, антоцианы легко растворяются в воде и содержатся в клеточном соке. Они определяют красную и голубую окраску многих овощей, фруктов и цветов. Антоцианы окрашивают осенние листья в ярко-красный цвет. Они образуются в холодную солнечную погоду, когда в листьях прекращается синтез хлорофилла.

При высоком содержании некоторых веществ в вакуолях могут образовываться кристаллы. Особенно часто встречаются кристаллы оксалата кальция, имеющие различную форму.

Топопласт

Мембрана, окружающая вакуоль, была названа известным генетиком Гуго Де Фризом? топопластом.

Общая толщина топопласта несколько меньше, чем у плазмалеммы (до 8 нм), но больше, чем у мембран эндоплазматической сети.

Топопласт беднее стеролами и богаче фосфолипидами по сравнению с плазмалеммой. Высокое содержание фосфолипидов придает топопласту большую эластичность. Это имеет для вакуолей огромное значение. Топопласт способен выдерживать значительное давление клеточного сока, растягиваться и спадаться при изменении объема вакуоли.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)