Преддверие рта
Преддверие рта (vestibulum oris) имеет вид щели, находящейся между губами и щеками (спереди и снаружи) и зубами и деснами (сзади и изнутри). Преддверие рта сообщается с наружной средой через ротовую щель и с собственно полостью рта посредством межзубных промежутков и позадизубных пространств.
Щеки (buccae) - это участки лица, ограниченные спереди носогубными складками, сзади - передними краями жевательных мышц, сверху - нижними краями скуловых костей, снизу - основанием тела нижней челюсти. Щека состоит из кожи, мышц и слизистой оболочки. Со стороны полости рта сверху и снизу щека ограничена сводами преддверия, сзади - крыловидно-нижнечелюстной складкой, соответствующей задним концам альвеолярных дуг челюстей. Спереди четкой границы щеки нет. Кожа щек толще, чем кожа губ; хорошо выражена подкожная жировая ткань. Мышечный слой щек представлен в основном парной щечной мышцей (m. buccinator). Кроме того, в щеках залегают мимические мышцы, идущие к губам. В задней части щек, на щечной мышце, находится жировое тело щеки (corpus adiposum buccae) (см. рис. 89), хорошо выраженное у детей (особенно грудного возраста). Отросток жирового тела щеки распространяется между щечной и жевательными мышцами на внутреннюю поверхность височной мышцы, в связи с чем возможно распространение гнойников из подкожной клетчатки щеки в глубокое пространство лица.
К наружной поверхности щечной мышцы в ее заднем отделе прилежит околоротовой орган (organum jucstaorale), паренхима которого представлена массой эпителиальных клеток и ограничена плотной соединительной тканью с многочисленными нервными волокнами и чувствительными окончаниями. Функциональное назначение этого анатомического образования не изучено.
Слизистая оболочка щек при открытом рте гладкая, а при закрытом образует ряд складок. На уровне верхнего 2-го большого коренного зуба на ней имеется возвышение - сосочек протока околоушной железы (papilla ductus parotidei). В различных слоях щеки расположены также щечные слюнные железы, сосуды и нервы.
Десной (gingiva) называют часть слизистой оболочки, покрывающую альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти в области зубных альвеол с вестибулярной и язычной поверхностей (рис. 97). Ширина десны - 4-8 мм. Различают 2 части десны: прикрепленную (pars fixa) и свободную (pars libera). Прикреплённой называют ту часть десны, в которой нет подслизистого слоя, а слизистая оболочка плотно срастается с надкостницей. Часть десны, прилежащая к поверхности зуба, -
Рис. 97. Десна:
1 - язычный десневой сосочек; 2 - десневой карман; 3 - вестибулярный десневой сосочек; 4 - десневой край; 5 - свободная часть десны; 6 - десневая борозда; 7 - прикрепленная часть десны; 8 - верхний свод преддверия
это свободная часть. Она образует десневой край (margo gingivalis). Между этими двумя частями имеется неглубокая десневая борозда (sulcus gingivalis), идущая параллельно краю десны на расстоянии 0,5- 1,5 мм от него. Десна, расположенная в промежутках между соседними зубами, называется десневым (межзубным) сосочком (papilla gingivalis (interdentalis). В каждом промежутке различают 2 сосочка: вестибулярный и язычный, которые соединены друг с другом межсосочковой связкой. Между свободной частью десны и зубом образуется десневой карман.
Десневой карман - это окружающее зуб щелевидное пространство глубиной 0,2-2 мм. Дно десневого кармана в норме расположено на уровне пришеечной части эмали зуба и снаружи приблизительно соответствует десневой борозде. Эпителий десневого кармана переходит на поверхность зуба и плотно с ним срастается. Неповрежденный эпителий десневого кармана при плотном его прилегании к поверхности зуба предохраняет от проникновения инфекции в подлежащие периодонтальные ткани. У основания альвеол десна переходит в слизистую оболочку, выстилающую тело челюсти. Десны плотно фиксированы к надкостнице, граница, отделяющая их от других участков слизистой оболочки полости рта, хорошо заметна и определяется в виде гирляндообразной линии. На язычной поверхности десна переходит в слизистую оболочку нёба и дна полости рта без резкой границы.
Десны покрыты многослойным плоским эпителием, который в свободной части десны бывает ороговевающим. Соединительнотканная основа десны состоит из двух слоев: подэпителиального и надальвеолярного. Подэпителиальный слой сравнительно рыхлый, имеет много эластических волокон. Надальвеолярный слой содержит функционально ориентированные пучки коллагеновых десневых волокон (fibrae gingivales), переходящих в периодонт.
Выделяют несколько групп пучков коллагеновых волокон, формирующих в десне фиброзные связки (рис. 98).
Вестибулооральные пучки волокон (fibrae gingivales vestibuloorales) располагаются под эпителием десны по средней линии межзубного промежутка от вестибулярной поверхности десны к оральной. Толщина пучков 0,025-0,05 мм.
Зубодесневые волокна (fibrae dentogingivales) начинаются от цемента корня в области шейки зуба, у дна десневого кармана, и распространяются веерообразно на оральную и вестибулярную поверхности десны.
Рис 98. Фиброзные связки десны:
1 - медиальный корень 2-го моляра; 2 - дистальный корень 2-го моляра; 3 - корень 3-го моляра; 4 - круговые волокна; 5 - зубодесневые волокна; 6 - спиральные межзубные волокна; 7 - вестибулооральные десневые волокна; 8 - межзубные десневые волокна; 9 - межкорневые волокна
Спиральные межзубные волокна (fibrae interdentales spirales) начинаются в десне, у дна десневого кармана на медиальной поверхности корня, окружают зуб в виде спирали и частично вплетаются в цемент этого же зуба на дистальной поверхности, частично на медиальной поверхности соседнего зуба.
Межзубные волокна (fibrae interdentales) берут начало от цемента шейки зуба на контактной поверхности, фронтально переходят через межзубные перегородки альвеол к соседнему зубу и прикрепляются на его корне.
Зубопериостальные волокна (febrae dentoperiostales) распространяются от цемента корня к надкостнице альвеол. В резцово-челюстных и клыково-челюстных сегментах эти волокна лучше выражены на контактных поверхностях; в премоляро-челюстных и моляро-челюстных они развиты со всех сторон.
В деснах содержится много сосудов и нервов.
Десны у детей сравнительно толще, чем у взрослых. У детей с непрорезавшимися зубами на каждой половине верхней и нижней челюстей в области верхнего края десны формируется по пять зубных бугорков, соответствующих молочным зубам и отделенных друг от друга бороздами. На зубных бугорках слизистая оболочка имеет беловатый цвет, остальная часть десен красная вследствие большого
количества сосудов. Зубные бугорки лучше развиты в области зачатков коренных зубов нижней челюсти. Бугорки верхней челюсти несколько шире, чем нижней. На свободном крае десен на уровне резцов и клыков до прорезывания зубов имеются складки слизистой оболочки, которые лучше развиты на нижней челюсти. Они исчезают при появлении зубов.
Преддверие рта выстлано слизистой оболочкой. На губах и щеках благодаря подслизистому слою слизистая оболочка подвижна и может быть собрана в складки.
В месте перехода слизистой оболочки губ и щек на дёсны образуются верхний и нижний своды преддверия рта (fornices superior et inferior) (см. рис. 97). По средней линии между губами и деснами натягиваются складки слизистой оболочки - уздечка верхней губы (frenulum labii superioris) и уздечка нижней губы (frenulum labii inferioris). Уздечка верхней губы (см. рис. 96) крупнее, чем уздечка нижней. Подобные мелкие складки слизистой оболочки могут быть также в области клыков (frenulum lateralis).
В преддверии рта открываются протоки многочисленных мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ и щек, а также по одному протоку околоушной слюнной железы с каждой стороны.
У детей преддверие рта имеет меньшую глубину, уздечки и добавочные складки слизистой оболочки как бы разделяют верхний и нижний своды преддверия на несколько отделов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав
|