Поверхность Режущий край
Рис. 132. Поверхности (а), край (б) и ось (в) зуба
Резцы и клыки на концах, обращенных к антагонистам, имеют режущий край (margo incisalis).
2. Вестибулярная поверхность (facies vestibularis) ориентирована в преддверие рта. У передних зубов, соприкасающихся с губами, эта поверхность может называться губной (facies labialis), а у задних, прилегающих к щеке, - щечной (facies buccalis).
Продолжение поверхности зуба на корень обозначается как вестибулярная поверхность корня, а стенка зубной альвеолы, покрывающая корень со стороны преддверия рта, - как вестибулярная стенка альвеолы.
3. Язычная поверхность (facies lingualis) обращена в полость рта к языку. Для верхних зубов применимо название нёбная поверхность (facies palatinalis). Так же называются поверхности корня и стенки альвеолы, направленные в собственно полость рта.
4. Апроксимальная поверхность (facies approximalis) прилежат к соседнему зубу. Таких поверхностей две: мезиальная поверхность (facies mesialis), обращенная к середине зубной дуги, и дистальная (facies distalis). Аналогичные термины используются для обозначения корней зубов и соответствующих частей альвеол. На этих поверхностях находится контактная зона (area contingens).
Распространены также термины, обозначающие направления по отношению к зубу: медиально, дистально, вестибулярно, лингвально, окклюзально и апикально.
При обследовании и описании зубов употребляют термины «вестибулярная норма», «окклюзионная норма», «лингвальная норма» и т.д. Нормой называется положение, установленное при исследовании. Например, вестибулярной нормой является такое положение зуба, при котором он обращен вестибулярной поверхностью к исследователю.
Коронку и корень зуба принято разделять на трети. Так, при делении зуба горизонтальными плоскостями в коронке выделяют окклюзальную, среднюю и шеечную (цервикальную) трети, а в корне - шеечную (цервикальную), среднюю и верхушечную (апикальную) трети. Сагиттальными плоскостями коронку передних зубов разделяют на медиальную, среднюю и дистальную трети, а фронтальными плоскостями - на вестибулярную, среднюю и лингвальную трети.
Зубная система как целое. Выступающие части зубов (коронки) располагаются в челюстях, образуют зубные дуги (или ряды): верхнюю (arcus dentalis maxillaris (superior) и нижнюю (arcus dentalis mandibularis (inferior). Обе зубные дуги содержат у взрослых людей по 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба, или премоляра, и 6 больших коренных зубов, или моляров. Зубы верхней и нижней зубных дуг при смыкании челюстей находятся в определенных соотношениях между собой. Так, бугоркам моляров и премоляров одной челюсти соответствуют углубления на одноименных зубах другой челюсти. В определенном порядке соприкасаются один с другим противопо-
ложные резцы и клыки. Такое соотношение сомкнутых зубов обоих зубных рядов называют окклюзией (рис. 133).
Соприкасающиеся зубы верхней и нижней челюстей называют зубами-антагонистами. Как правило, каждый зуб имеет по два антагониста - главный и добавочный. Исключение составляют медиальный нижний резец и 3-й верхний моляр, обычно имеющие по одному антагонисту. Одноименные зубы правой и левой сторон называют антимерами.
Зубная формула. Порядок расположения зубов фиксируется в виде зубной формулы, в которой отдельные зубы или их группы записывают цифрами или буквами и цифрами. В полной формуле зубов зубы каждой половины челюстей записывают порядковыми арабскими
43 42 41
Рис. 133. Соотношение верхнего и нижнего зубных рядов в центральной окклюзии:
а - направление осей зубов; б - схема расположения зубов-антагонистов
цифрами. Эта формула для взрослого выглядит так, как будто бы записывающий осматривает зубы сидящего перед ним человека. Такая формула называется клинической. Клиницисты при обследовании больных отмечают отсутствующие зубы. Если все зубы сохранены, зубной ряд называют полным.
Каждый зуб в соответствии с полной клинической формулой может быть обозначен отдельно: верхние правые - знаком ; верхние левые ; нижние правые , нижние левые . Например, левый нижний второй моляр обозначают , а правый верхний второй премоляр .
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принята полная клиническая зубная формула в другом виде:
Молочные зубы в полной формуле обозначают римскими цифрами:
Отдельные молочные зубы указывают таким же образом. Например, левый верхний второй моляр обозначают , а правый нижний медиальный резец .
По классификации ВОЗ, полную клиническую зубную формулу для молочных зубных рядов записывают так:
В этом случае нижний левый клык обозначается 73, а верхний правый первый моляр - 54.
Существуют групповые зубные формулы, отражающие число зубов в каждой группе по половинам челюсти, что может быть использовано в анатомических исследованиях (например, в сравнительно-анатомических). Такая формула называется анатомической. Групповые зубные формулы взрослого человека и ребенка с молочными зубами выглядят следующим образом:
Такая групповая формула зубов обозначает, что в каждой половине верхней и нижней челюстей (или половине зубных рядов) имеются 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра. Так как обе половины зубных дуг симметричны, можно писать одну половину или четверть формулы.
Групповую зубную формулу можно записать с использованием начальных букв латинских наименований зубов (I - резцы, С - клыки, Р - премоляры, М - моляры). Постоянные зубы обозначают прописными, молочные - строчными буквами. Формулы зубов имеют следующий вид:
Буквами и цифрами можно записать полную формулу зубов:
Использовать такую буквенно-цифровую формулу удобно при обследовании детей с молочными зубами, у которых частично прорезались постоянные зубы. Например, полная формула зубов у 10-летнего ребенка может быть следующей:
Отдельные зубы по такой формуле обозначаются со знаком угла, указанием группы зуба и его порядкового номера. Например, правый верхний второй премоляр должен быть записан так: , левый нижний второй моляр: , молочный правый верхний первый моляр: m1.
Признаки зубов. Одноименные зубы правой и левой половин зубных дуг различаются по строению. Определить принадлежность зуба к правой или левой половине зубных дуг можно по трем признакам: признаку угла коронки, признаку кривизны эмали коронки и признаку корня (рис. 134).
Признак угла коронки: в вестибулярной норме угол, образованный окклюзионной поверхностью и мезиальной поверхностью, острее, чем угол между окклюзионной поверхностью и дистальной поверхностью. Последний угол несколько закруглен.
Рис. 134. Признаки зубов:
а - признак корня; б - признак угла коронки; в - признак кривизны коронки
Признак кривизны эмали коронки определяется при рассмотрении зуба со стороны окклюзионной поверхности (в норме), при этом мезиальная часть эмали коронки на вестибулярной стороне более выпуклая, чем дистальная. Эмаль вестибулярной поверхности коронки утолщается в мезиальном направлении и у мезиального края имеет более крутой изгиб, чем у дистального.
Признак корня определяют в положении зуба в вестибулярной норме. Если провести продольную ось коронки (опустить перпендикуляр от середины режущего края) и продольную ось зуба (от верхушки корня к середине режущего края), то окажется, что ось зуба отклонена латерально. Следовательно, направление отклонения продольной оси зуба указывает сторону принадлежности зуба.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав
|