АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для проекции внутренних органов на поверхность тела пользуются рядом ориентиров.

Прочитайте:
  1. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  2. III. Анатомия внутренних органов
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  10. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания

При проекции органов на поверхность грудной клетки проводят вертикальные линии:

· переднюю срединную, которая делит грудину на две симметричные половины;

· грудинные, идущие вдоль краев грудины;

· среднеключичные, проходящие через середину ключиц;

· средние подмышечные, вертикально спускающиеся от верхушки подмышечной впадины;

· лопаточные, проходящие через нижний угол лопатки;

· заднюю срединную, идущую по остистым отросткам позвонков.

При проекции внутренних органов в горизонтальной плоскости используют ребра, межреберные промежутки, позвонки.

При проекции на поверхность тела органов брюшной полости переднебоковую поверхность живота делят двумя горизонтальными линиями на 3 области: надчревную, среднюю область живота и под-чревную. Верхняя горизонтальная линия проводится между передними концами десятых ребер, а нижняя горизонтальная линия — между верхними передними подвздошными остями. Кроме того, проводят две вертикальные линии — от середины правой и левой паховых связок (паховая связка расположена между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком). Таким образом, надчревная область подразделяется на правую и левую подреберную области и собственно надчревную область (срединная часть); средняя область живота делится на правую и левую боковые области живота и пупочную область; подчревная область — на правую и левую паховые и лобковую области.

 

3. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма

. Пищеварительная система

Система пищеварения — это группа органов, осуществляющая поглощение, механическую и химическую обработку пищи, усвоение образующихся при этом питательных веществ, выведение продуктов переработки.

 

Все органы системы пищеварения являются в значительной степени специализированными, то есть каждый из них выполняет только дин вид переработки, и только их совместная работа обеспечивает переваривание и усвоение пищи.

Желудок - это полый мышечный орган, находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища скапливается, спускаясь туда по пищеводу, и переваривается, благодаря желудочному соку, содержащему определенные ферменты, а также соляную кислоту. Помимо этого, желудок механически измельчает пищу. Объем пустого желудка –примерно пол литра. По мере принятия пищи желудок растягивается, как правило до одного литра, но способен он увеличится и до четырех.

Печень – орган непарный, ее функции жизненно важны для человека. Печень принимает участие в процессе пищеварения, обезвреживает попадающие в организм чужеродные вещества, обеспечивает организм глюкозой, делает и хранит необходимые для организма запасы некоторых витаминов, синтезирует холестерин и желчные кислоты, участвует в кроветворении.

Поджелудочная железа - весьма крупная железа, находящаяся в брюшной полости, позади желудка. Она примыкает к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа также участвует в пищеварении, выделяя ферменты, которые помогают этому процессу и создавая различные гормоны, способствующие обмену веществ.

Кишечник - это часть желудочно-кишечного тракта, весьма важный орган пищеварения и выделения конечных продуктов метаболизма, то есть, желчи и кала. Расположен кишечник в брюшной полости.

Желчный пузырь - в нем накапливается желчь, которая затем отводится в двенадцатиперстную кишку, где и начинается процесс кишечного пищеварения. В организме он находится около печени, и развит тем лучше, чем больше в пище жиров. У человека желчный пузырь имеет грушевидную форму, а размером он обычно 10-14 сантиметров.

Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов. Степень заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта (максимальное количество микроорганизмов обитает в конечных отделах, минимальное — в начальных). Большинство микроорганизмов заселяющих пищеварительную систему участвуют в переваривании пищи, образуя симбиотическую систему с организмом человека.

Пищеварительная система выполняет функции механической и физической обработки пищи, всасывания переработанных веществ в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ.

Пищеварительная система состоит из полости рта с входящими в нее органами, глотки, пищевода, желудочно-кишечного тракта длиной 7-8 м и ряда крупных желез.

Для облегчения определения положения органа в брюшной полости (определения топографии органа) брюшную полость принято делить на области. Две горизонтальные линии -верхняя, идущая через нижние края реберной дуга, и нижняя -через верхние точки крыльев подвздошных костей - делят область живота на три этажа:

1. Верхний этаж брюшной полости (эпигастрнум).

2. Средний этаж брюшной полости (мезогастрнум).

3. Нижний этаж брюшной полости (гипогастриум).

Правая и левая срединно-ключичные линии, идущие вертикально вниз через середину ключицы, выделяют в каждом этаже по три области:

• в верхнем - правое и левое подреберье и собственно эпигастральную область;

• в среднем - правую и левую боковые области и пупочную область;

• в нижнем - правую и левую подвздошные области и пузырную область (последняя названа так потому, что соответствует проекции мочевого пузыря).

Функции:

· Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

· Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

· Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

 

· Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

4. Ротовая полость (cavum oris) — начальный отдел пищеварительного тракта; спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1304 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)