АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  3. V2: Грыжи диафрагмы и брюшной стенки, паховые и бедренные грыжи
  4. V2: Заболевания сердца и сосудов
  5. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  6. А) верхней стенки глазницы
  7. А. Ишемическая болезнь сердца
  8. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  9. Автоматия сердца
  10. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.

В стенке сердца различают три оболочки - наружную (эпикард), среднюю (миокард) и внутреннюю (эндокард). Наиболее мощной оболочкой является миокард. Сердечная мышца сочетает в себе признаки двух других вариантов мышечной ткани. У ске­летной она позаимствовала поперечно-полосатую исчерченность, а у гладкой - неподчиняемость человеческому сознанию и способность к автоматии. Клетка сердечной мышцы называется кардиомиоцитом. Первыми по численности внутриклеточными компонентами являются сократительные миофибриллы, вторыми - митохондрии. Ядро (или яд­ра) кардиомиоцита имеет вытянутую форму и, как в гладком миоците, оно приспособилось к условиям постоянного сокращения и может уко­рачиваться вместе со всей клеткой. В большинстве своем ядра кардио-миоцитов полиплоидны, т. е. содержат больше хромосом, чем ядра кле­ток других тканей, и это позволяет их «хозяевам» выполнять непосиль­ную для других клеток нагрузку. Кроме того, торцы клеток сердечной мышцы ступенчатые, зигзагообразные. Соседние кардиомиоциты связаны конец в конец, а места контактов называются вставочными дисками. Они пронизаны многочисленными щелевыми контактами (нексусами), за счет которых кардиомиоциты способны практически мгновенно передавать полученный сигнал друг другу, т. е. весь массив сердечной мышцы охватывается возбуждением и способен ответить на него сокращением за 0,4 с. Около 99 % миокарда составляет рабочий (сократительный) мио­кард, из которого построены стенки предсердий и желудочков. Он берет начало от фиброзных колец, окружающих предсердно-желудочковые от­верстия и, таким образом, рабочий миокард предсердий и желудочков полностью разобщен. В миокарде предсердий два слоя: внутренний - про­дольный, отдельный для правого и левого предсер­дий и наружный - циркуля-торный, общий для обоих предсердий. Мышечная оболочка желудочков пред­ставлена тремя слоями: на­ружным и внутренним про­дольными, общими для обоих желудочков, и сред­ним циркуляторным, отдельным для каждого из желудочков. Толщина миокарда неодинакова в разных камерах сердца. Наиболее тонок он в предсердиях, которые не­сут незначительную функциональную нагрузку (проталкивают кровь из предсердий в желудочки).

Стенки сердца состоят из трех слоев:

эндокард - тонкий внутренний слой;

миокард - толстый мышечный слой;

эпикард - тонкий наружный слой, который является висцеральным листком перикарда - серозной оболочки сердца (сердечной сумки).

Эндокард выстилает полость сердца изнутри, в точности повторяя ее сложный рельеф. Эндокард образован одним слоем плоских полигональных эндотелиоцитов, расположенных на тонкой базальной мембране.

Миокард образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов, соединенных между собой большим количеством перемычек, с помощью которых они связаны в мышечные комплексы, образующие узкопетлистую сеть. Такая мышечная сеть обеспечивает ритмичное сокращение предсердий и желудочков. У предсердий толщина миокарда наименьшая; у левого желудочка - наибольшая.

Миокард предсердий отделен фиброзными кольцами от миокарда желудочков. Синхронность сокращений миокарда обеспечивает проводящая система сердца, единая для предсердий и желудочков. У предсердий миокард состоит из двух слоев: поверхностного (общего для обоих предсердий), и глубокого (раздельного). В поверхностном слое мышечные пучки расположены поперечно, в глубоком слое - продольно.

Миокард желудочков состоит из трех различных слоев: наружного, среднего и внутреннего. В наружном слое мышечные пучки ориентированы косо, начинаясь от фиброзных колец, продолжаются вниз к верхушке сердца, где образуют завиток сердца. Внутренний слой миокарда состоит из продольно расположенных мышечных пучков. За счет этого слоя образуются сосочковые мышцы и трабекулы. Наружный и внутренний слои являются общими для обоих желудочков. Средний слой образован круговыми мышечными пучками, отдельными для каждого желудочка.

Эпикард построен по типу серозных оболочек и состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Эпикард покрывает сердце, начальные отделы восходящей части аорты и легочного ствола, конечные отделы полых и легочных вен.

Правильное направление обеспечивает клапанный аппарат сердца: трехстворчатый; легочный; митральный; аортальный клапаны. Они открываются в нужный момент и закрываются, препятствуя кровотоку в обратном направлении.

Трехстворчатый клапан-Он расположен между правым предсердием и правым желудочком. Он состоит из трех створок. Если клапан открыт, кровь переходит из правого предсердия в правый желудочек. Когда желудочек наполняется, мышца его сокращается и под действием давления крови клапан закрывается, препятствуя обратному току крови в предсердие

Легочный клапан-При закрытом трехстворчатом клапане выход крови в правом желудочке возможен только через легочной ствол в легочные артерии. Легочный клапан расположен на входе в легочный ствол. Он открывается под давлением крови при сокращении правого желудочка, кровь поступает в легочные артерии, затем под действием обратного тока крови при расслаблении правого желудочка он закрывается, препятствуя обратному поступлению крови из легочного ствола в правый желудочек

Двустворчатый или митральный клапан-Находится между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок. Если он открыт, кровь поступает из левого предсердия в левый желудочек, при сокращении левого желудочка он закрывается, препятствуя обратному току крови

Аортальный клапан-Закрывает вход в аорту. Тоже состоит из трех створок, которые имеют вид полулуний. Открывается при сокращении левого желудочка. При этом кровь поступает в аорту. При расслаблении левого желудочка, закрывается. Таким образом, венозная кровь (бедная кислородом) из верхней и нижней полой вен попадает в правое предсердие. При сокращении правого предсердия через трехстворчатый клапан она продвигается в правый желудочек. Сокращаясь, правый желудочек выбрасывает кровь через легочной клапан в легочные артерии (малый круг кровообращения). Обогащаясь кислородом в легких кровь превращается в артериальную и по легочным венам продвигается в левое предсердие, затем в левый желудочек. При сокращении левого желудочка артериальная кровь через аортальный клапан под большим давлением попадает в аорту и разносится по всему организму (большой круг кровообращения)

Сердечная мышца - миокард -Выделяют сократительный и проводящий миокард. Сократительный миокард - это собственно мышца, которая сокращается и производит работу сердца. Для того чтобы сердце могло сокращаться в определенном ритме, оно имеет уникальную проводящую систему. Электрический импульс для сокращения сердечной мышцы возникает в синоатриальном узле, который находится в верхней части правого предсердия и распространяется по проводящей системе сердца, достигая каждого мышечного волокна

Сосочковые мышцы -Они являются продолжением миокарда левого желудочка и занимают среднюю треть длины его стенок. Сосочковые мышцы могут иметь общее основание и несколько верхушек, 1 основание и 1 верхушку 1 верхушку и несколько оснований. В связи с изложенным можно различать одно, двух и трехсосочковые мышцы. Форма сосочковых мышц разнообразная. Бывают мышцы цилиндрической, конической формы, в виде усеченной четырехгранной пирамиды.

Общее количество сосочковых мышц в левом желудочке колеблется от 2 до 6. При этом чаще всего (в 68,3% наблюдений) имеются 2 сосочковые мышцы: 1 на передней и 1 на задней стенке. Три сосочковые мышцы (в 7,8% наблюдений) распределяются на стенках желудочка различно: на передней стенке была 1 мышца и на задней 2 (в 4%), на передней 2, на задней 1 (в 2,9%). При 5 сосочковых мышцах (в 8,8%) имеются следующие сочетания: на передней 2, на задней 3 (в 4,9%), на передней 1, на задней 4 (в 2,4%), на передней 3, на задней 2 (в 1,5%). Наконец, при наличии в желудочке 6 сосочковых мышц (в 5,9%) наблюдений) они располагаются следующим образом: на передней стенке 2, на задней 4 (в 2,5 %), на передней 3, на задней 3 (в 1,9%), на передней 1, на задней 5 (в 1,5%) (статье под номером39).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)