АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения тупыми предметами с плоской поверхностью, находящимися в руках

Прочитайте:
  1. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  2. III. ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ
  3. Б) Повреждения синусов.
  4. Биомеханическая причина диффузного аксонального повреждения мозга (1)
  5. Боевые повреждения груди и их лечение
  6. Боевые повреждения конечностей и их лечение.
  7. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.
  8. Вопрос 9: Повреждения конечностей (ушиб кости, переломы костей: полные и неполные травматические переломы).
  9. Вопрос №60. Морозоустойчивость растений, природа морозоустойчивости, причины повреждения низкими температурами, повышение устойчивости растений к низким температурам.
  10. Все в наших руках. Про Илью Муромца и достижение поведенческой исключительности

Человека

 

Предметами с плоской ударяющей поверхностью являются: доски, кирпичи, молотки и т.д. Действие таких предметов может быть распространенным, ограниченным и смешанным; зависит это как от величины ударяющей поверхности, так и от части те­ла, куда наносится удар.

При распространенном действии ударяющая поверхность (на­пример, доски) больше ударяемого участка тела. В таких случаях образуются круглые или овальные кровоподтеки с нерезко выра­женными краями, при скольжении наблюдаются ссадины, а при большой тяжести предмета могут произойти переломы (в частно­сти, переломы костей черепа от сдавления). Распространенное действие плоского предмета проявляется на закругленных частях тела: на голове, в области плечевого сустава, колена и т.д.

При ограниченном действии ударяющая поверхность меньше повреждаемой поверхности тела. При ударах такими предмета­ми, (например, молотком) образуются кровоподтеки, нередко с осаднениями по краям. При большой силе удара возможны ушибленные, рваные и ушибленно-рваные раны кожи, размозжение мышц и даже дырчатые переломы костей свода черепа. Форма и размеры этих повреждений иногда соответствуют уда­ряющей поверхности повреждающего предмета, что может быть использовано для установления вида орудия, а в некоторых слу­чаях и его индивидуальных особенностей. Ушибленные раны характеризуются неровными, осадненными, кровоподтечными краями и соединительно-тканными перемычками в глубине.

При смешанном действии предмет соприкасается с телом, с одной стороны, своим краем, а с другой — ударяющая поверх­ность предмета выходит за пределы повреждаемой поверхности. В таких случаях соответственно краю ударяющего предмета об­разуются повреждения, сходные с последними, как при ограни­ченном действии, но с неполным отпечатком предмета. На кос­тях свода черепа при подобном действии ранящих предметов нередко возникают террасовидные переломы.

При действии больших предметов с плоской поверхностью (толстых досок и т.п.), когда они находятся в руках физически сильного человека, могут образовываться значительные повреж­дения вплоть до многооскольчатых переломов костей свода черепа. Подобные повреждения нередко сходны с другими видами травматизма и вопрос о ранящем предмете в ряде случаев может быть разрешен только методом исключения. Одним из диффе­ренциальных признаков при этом является отсутствие данных, указывающих на общее сотрясение тела.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)