Ячейки решётчатой кости
Ячейки решётчатой кости (cellulae ethmoidales) - многочисленные полости, лежащие в решётчатой кости и составляющие решётчатый лабиринт (см. рис. 19). Общая длина решётчатых ячеек равна 2,5-4,0 см, высота - 0,7-1,0 см. Вместимость отдельных ячеек колеблется от 0,2 до 0,5 мл, а всех пазух - 7-10 мл. Среднее число ячеек - 7-9. Самая большая ячейка - средняя, образует большой решётчатый пузырек (bulla ethmoidalis). Задние ячейки соединены с клиновидной пазухой, передние - с лобной.
Решётчатые ячейки имеют шесть поверхностей: верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю, медиальную и латеральную. Верхняя поверхность соединяется с лобной костью. Нижняя поверхность соединена с верхней челюстью и прилежит к средней носовой раковине. Передняя поверхность прилежит к слезной кости. Задняя поверхность соединена с телом клиновидной кости и глазничным отростком нёбной, а также с пазухой клиновидной кости. Медиальная поверхность образует часть латеральной стенки полости носа. Она соединена с верхней и средней носовыми ра-
ковинами. Латеральная поверхность является частью медиальной стенки глазницы. Различают передние, средние и задние решётчатые ячейки.
Задние ячейки открываются в верхний носовой ход, передние - в средний, а средние - в верхний или средний ход.
У новорожденных ячейки малы и малочисленны, увеличиваются в течение 1-го года жизни. К 3 годам они удваиваются в числе и размерах. У 7-летних детей они тесно прилегают друг к другу и к 15-17 годам достигают окончательных размеров.
Сосуды и нервы. Кровоснабжение осуществляется передними и задними решётчатыми артериями, а также (непостоянно) ветвями подглазничной и средней менингеальной артерии. Венозная кровь оттекает в вены полости носа, а также глазницы и твердой оболочки головного мозга.
Лимфа оттекает в лимфатические сосуды полости носа и век. Пазухи иннервируются задним и передним решётчатыми нервами и ветвями крылонёбного узла.
Рентгеноанатомия пазух. Околоносовые пазухи и полость носа хорошо определяются на рентгенограмме в заднепередней проекции головы. Пациента помещают так, чтобы рот был широко открыт с опорой на подбородок и нос (носоподбородочная проекция). На рентгенограмме хорошо видны лобные пазухи, глазница и полость носа, верхнечелюстные пазухи и клиновидная пазуха. По рентгенограммам в боковой проекции определяют контуры клиновидной, лобной и верхнечелюстной пазух. Решётчатые ячейки хорошо видны на рентгенограмме в носолобной проекции.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие анатомические образования находятся на стенках носовой части глотки?
2. Каковы границы ротовой и гортанной частей глотки?
3. Каково строение глотки?
4. Где начинаются и куда прикрепляются верхний, средний и нижний констрикторы глотки?
5. Расскажите синтопию глотки?
6. Какими костями образованы верхняя и нижняя стенки полости носа?
7. Каково строение стенок верхнечелюстной пазухи?
8. Какие стенки клиновидной пазухи вы знаете? Куда открывается отверстие клиновидной пазухи?
9. Куда открывается отверстие лобной пазухи?
10. К каким костям прилежат поверхности решётчатых ячеек?
11. Куда открываются ячейки решётчатой кости?
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав
|