АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прочитайте:
  1. Алтайский Государственный Медицинский Университет
  2. ГБОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
  3. ГБОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
  4. ГБОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
  5. Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования.
  6. Дальневосточный государственный медицинский университет
  7. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  8. Организация комплексной профилактики кариеса зубов. Государственный, групповой, индивидуальный уровни внедрения.
  9. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА размещением войск в казарменных и полевых условиях.

Организация работы помощника санитарного врача

По общей и коммунальной гигиене в

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

1. Единая федеральная централизованная система государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

2. Роль отделения общей и коммунальной гигиены ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность отделения общей и коммунальной гигиены.

4. Должностная инструкция помощника санитарного врача по общей и коммунальной гигиене, планирование работы.

5. Учетная и отчетная документация отделения общей и коммунальной гигиены.

6. Использование информационных технологий в делопроизводстве помощника санитарного врача по общей и коммунальной гигиене.

7. Виды и методика санитарно-эпидемиологического обследования объектов коммунальной гигиены, правила оформления результатов обследования.

8. Виды и объем лабораторно-инструментальных методов контроля (проб, замеров).

9. Методика проведения измерений, лабораторных исследований и испытаний факторов среды обитания, требования к оформлению протокола измерения.

10. Сбор, хранение, первичная обработка информации о факторах среды обитания в области общей и коммунальной гигиены.

 

 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Российской Федерации представляет собой систему органов и учреждений, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологического благополучие населения.

Санитарно-эпидемическое благополучие - комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, профилактику заболеваний человека, формирование и пропаганду здорового образа жизни.

В настоящее время Государственный санитарно-эпидемиологический надзор входит в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации определяется Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения определяется как
состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

В Российской Федерации создана единая федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор в Российской Федерации - Государственная санитарно - эпидемиологическая служба Российской Федерации.
Система государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации включает в себя:
· федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор – Министерство здравоохранения Российской Федерации;
· органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, созданные в субъектах Российской Федерации, городах, районах и на транспорте (водном, воздушном);
· структурные подразделения, учреждения федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции, осуществляющие государственный санитарно - эпидемиологический надзор соответственно на железнодорожном транспорте, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения (далее - объекты железнодорожного транспорта, обороны и иного специального назначения);
· государственные научно - исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Российской Федерации.
Организацию деятельности системы государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации осуществляет Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, а также главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации, городов, районов, на транспорте (водном, воздушном), главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти, указанных выше.

Происходящие в 2004—2005 гг. в стране изменения затронули и структуру санитарной службы. Министерством здравоохранения и социального развития РФ Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) были преобразованы в территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ТУ) и федеральные бюджетные учреждения здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии» (ФБУ).

Основными задачами Территориального управления Роспотребнадзора (ТУ) являются:

1) госнадзор и контроль исполнения требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения в сфере защиты прав потребителя;

2) предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;

3) профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Функции Территориального управления:

1) госнадзор и контроль за исполнением требований РФ в обеспечения санэпидблагополучия населения в сфере защиты прав потребителя;

2) санэпиднадзор при разработке, строительстве, реконструкции, ликвидации объектов градостроительства, промышленного строительства; за производством, реализацией продукции, за эксплуатацией систем водоснабжения, лечебно-профилактических учреждений;

3) организация и проведение социально-гигиенического мониторинга;

4) выдача санитарно-эпидемиологического заключения на программы, методики, режимы воспитания, обучения;

5) проведение противоэпидемических мероприятий, аттестация декретированного контингента и осуществление их контроля;

6) контроль лабораторных исследований и испытаний;

7) проведение санитарно-карантинного контроля.

Основной целью федеральных бюджетных учреждений здравоохранения является обеспечение деятельности Территориального управления ФС

Основной задачей федеральных бюджетных учреждений здравоохранения является профессиональное и иное обеспечение деятельности ТУ в пределах своих полномочий (на основании решений ТУ проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других экспертиз, а также регистрацию отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации; принятие участия в выявлении и установлении причин и условий возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека; осуществление государственного учета инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, других заболеваний и отравлений людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека; обеспечение проведения социально-гигиенического мониторинга, оценки риска воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека; внесение в ТУ предложений об осуществлении мероприятий, направленных на выявление и устранении влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека).

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)