Патологического процесса.
Молочная железа (Glandula lactifera), или вымя (Uber, mamma), у коров состоит из двух половин – левой и правой. Каждая половина делится на две четверти, или доли (переднюю и заднюю).
Вымя может располагаться от нижней комиссуры половых губ до мечевидного отростка. Межвымянная борозда (Sulcus interuberalis) разделяет вымя на левую и правую половины. Между передней и задней долями анатомической границы нет, однако некоторые считают, что они разделяются межсосковым желобом.
Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей, в которой размещены сальные и потовые железы. Кожа сосков вымени не имеет волосяного покрова, сальных и потовых желез.
Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени, которая плотно охватывает каждую половину вымени, без резких границ переходит в глубокую фасцию и в нижней его части переходит в подвешивающую связку (ligamentum suspensorium uberi). Подвешивающая связка вымени (желтая брюшная фасция – ligamentum abdominis flau) делит вымя на правую и левую половины.
Поверхностная фасция охватывает все вымя, а под ней лежит глубокая, или собственная, фасция вымени, от которой идут трабекулы, разделяющие вымя на четверти и дольки. Трабекулы проникают между долями, дольками и альвеолами, формируя соединительнотканную основу вымени, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Соединительная ткань вымени имеет множество эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема.
Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные в каждой четверти молочные протоки.[1]
Альвеолы (Alveolus) составляют секреторную часть, или паренхиму, вымени. Каждая альвеола представляет собой пузырек овальной или грушевидной формы диаметром от 0,1 до 0,8 мм. Внутренний слой стенки альвеолы выстлан цилиндрическим, кубическим или плоским железистым эпителием. На по-
верхности основы лежат звездчатые клетки, состоящие из гладких мышечных волокон. Эти клетки, соединяясь между собой отростками, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращение этих клеток приводит к передвижению секрета из альвеол в мелкие молочные протоки, началом которых являются суженные участки альвеолы. Снаружи миоэпителиальных клеток находится стекловидная кайма альвеол, которая без резких границ переходит в межальвеолярную рыхлую соединительную ткань. Секрет альвеол поступает в мелкие протоки, которые выстланы железистым эпителием. Мелкие протоки, сливаясь, образуют средние, а средние, в свою очередь, объединяются в молочные ходы, впадающие в молочную цистерну (Sinus lactifera) состоящую из 5-20 ходов. Верхняя часть молочной цистерны называется надсосковой, нижняя – сосковой цистерной. Молочные протоки по ходу образуют расширения и сужения, что позволяет скапливаться в них молоку.
Слизистая оболочка сосковой части молочной цистерны содержит множество складок с разным направлением и высотой, что придает ей ячеистый вид. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок) идут вниз к сосковому каналу, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Эти складки препятствуют свободному выделению молока. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой. Сосковый канал (Сanalis papillae uberis) в нормальном положении всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием. Длина соскового канала составляет 0,4-1,4 см.
Соски (Рapillae uberis) имеют основание, цилиндрическую часть и верхушку. По форме они цилиндрические с округлой или конусовидной верхушкой. Их длина составляет 2-10 см, у тугодойких коров – до 15 см. Диаметр соска при наполнении вымени составляет 3,5 см, после сдаивания – 1,5-2 см. Стенка соска имеет кожу, соединительную ткань, состоящую из множества гладких мышечных волокон, идущих в различных направлениях, и слизистую оболочку.
Кровоснабжение вымени обеспечивают парная срамная и парная промежностная артерии. (см.рис.1)Отток венозной крови от мо-
лочной железы осуществляется по наружной срамной и подкожной брюшной венам.[3]
Рис.1.Артерии молочной железы(рентгенограмма по А.И.Поспелову):1-наружная срамная артерия;2-передняя артерия вымени;3-подкожная брюшная артерия;4-артерии передней четверти;5-сосковая ветвь артерии задней четверти;6-задняя артерия вымени.[1]
В лимфатической системе вымени различают поверхностные и глубокие сосуды. Поверхностные и глубокие сосуды берут начало в коже сосков вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Сосуды эти идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвымянной лимфатический узел с соответствующей стороны. Из надвымянного лимфатического узла лимфа направляется в глубокий паховый лимфатический узел, затем в поясничную лимфатическую цистерну, грудной проток и переднюю полую вену. Правая и левая половины вымени имеют по 1-2 (иногда 3-4 и один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени.[3](см.рис.2)
Рис.2.Схема лимфатических сосудов вымени(по А.П.Елисееву):1-глубокие лимфатические сосуды;2-правый надвымянный лимфоузел;3-поверхностные приносящие лимфатические сосуды;4-лимфатический узел цистерны.[1]
Основными парными нервами, обеспечивающими иннервацию молочной железы, являются наружный семенной, подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный.[3](см.рис.3)
Рис.3.Нервы вымени: 1-подвздошно-подчревный;2-подвздошно-паховый;3-наружный семенной;4-промежностный.[1]
Этиология.
Мастит является полиэтиологическим заболеванием. Причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны и обычно отличаются комплексным действием.[4]
А.П. Студенцов все причины возникновения маститов разделял на следующие четыре группы:
1.механические (ушибы,удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении).
2.термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры).
3.химические (действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме).
4.биологические (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибы, попадающие в ткани молочной железы или имеющиеся там и активизирующиеся при снижении резистентности организма.) В возникновении мастита у коров могут участвовать около 20 видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но для их действия и возникновения микробного начала необходимы предрасполагающие условия. К таким условиям относятся травмирование тканей вымени во время доения, нарушение ухода за молочной железой, заболевания желудочно-кишечного тракта и родовых путей коров, снижение резистентности организма от нарушений кормления и содержания, особенно при высокой вирулентности организма, переохлаждение вымени, неполное выдаивание, нерегулярное доение, неправильный запуск и другие факторы, снижающие бактериостатические свойства молока, а также сдавивание на пол молока от больных маститом коров при их совместном содержании со здоровыми.
[1]
Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без применения машинного доения, которое позволяет получить молоко высокого качества и значительно облегчает труд, затрачиваемый на доение. Следует, отметить, что неумелое пользование доильными аппаратами может стать причиной массового появления маститов. Происходит это в тех случаях, когда доильные стаканы долгое время находятся на сосках при продолжении работы машины после опорожнения вымени от молока, что вызывает повреждение слизистой оболочки цистерны, воспаление сосков и четвертей; при слишком быстром, а также нерегулярном ритме пульсации, приводящем к неполному выдаиванию вымени и воспалению сосков и четвертей; при высоком, а также непостоянном вакууме, что ведет к неполному выдаиванию, застою молока в вымени, воспалению сосков и четвертей; при использовании старой, потрескавшейся и затвердевшей сосковой резины доильных стаканов, вызывающей наружные и внутренние повреждения сосков.
Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность отдельных четвертей. При этом опорожнение четвертей происходит неодновременно, имеет место так называемое «сухое» доение, повреждается слизистая оболочка молочной цистерны, развивается воспалительный процесс. Чаще заболевают маститом коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками и др.[4]
В возникновении маститов немаловажную роль имеют некоторые условия внешней среды, такие как неблагоприятный климат, простудный фактор, содержание животных в стойлах с бетонным полом при отсутствии подстилки, содержание в летних лагерях без твердого покрытия, особенно осенью, когда много осадков, грязи.
Воспаление вымени часто возникает при неполноценном кормлении, наличии в рационе испорченных кормов, в результате чего развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие исчезновение или снижение титра лизоцимов в молоке, что способствует возникновению маститов.[4]
Микробы в молочную железу попадают в основном тремя путями:
1.лактогенным, или каналокулярным,-через канал соска, особенно при ослаблении его сфинктера и несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания дойного стада.
2.лимфогенным – через царапины, трещины, ссадины на коже молочной железы
3. гематогенным, или с током крови (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и др.)
[1]
Нередко воспаление вымени возникает в период запуска и сухостоя вследствие неправильно проведенного запуска, т. е. резкого прекращения доения при сравнительно высоком суточном удое и скармливании достаточного количества сочных и концентрированных кормов.[4]
По В.И. Мутовину, 80% маститов имеют микробную этиологию. Однако маститы могут быть и немикробного происхождения, тогда возбудитель не устанавливают. Мастит может возникнуть под действием немикробного фактора, а затем осложняться микробами. [1]
Катаральный мастит развивается как осложнение воспалительного процесса, переходящего с кожи сосков через сосковый канал при нарушении правил машинного и ручного доения, т. е. передержке доильных стаканов на вымени, высоком вакууме, слишком высокой частоте пульсации, доении щипком и др.
Причиной катарального мастита может быть антисанитарное содержание животного, в частности молочной железы, при котором возбудители заболевания проникают лактогенным путем. Значительно реже катаральный мастит вызывается патогенными микробами, попавшими гематогенным или лимфогенным путем.[4]
У курируемого животного мастит немикробного происхождения, т.к. в пробах молока не обнаружено патогенных микроорганизмов. Исходя из анамнестических данных можно сделать вывод, что мастит у коровы связан с нарушением эксплуатации доильной установки: несвоевременная замена сосковой резины в доильных стаканах приводит к ее износу. Трещины, выступы на сосковой резине травмируют ткани сосков, не позволяют создать полный вакуум во время доения, что приводит к неполному выдаиванию молока. Фактором, способствующим развитию мастита, могло стать нарушение ветеринарно-санитарных условий содержания коров в помещении (несвоевременная уборка помещений и смена подстилочного материала в стойлах).
Патогенез.
У курируемого животного наблюдали воспаление цистерны и молочных ходов катарального характера. Это проявляется гиперемией и воспалительным отеком их слизистых оболочек (за счет хорошо развитого кровоснабжения тканей). Затем в пораженных участках эпителий перерождается и слущивается. При этом нарушается его секреторная функция – молоко меняет свои свойства, становится водянистым, в нем появляются сгустки и хлопья (казеин). Эти сгустки закупоривают молочные ходы; молоко скапливается в молочных ходах, создавая дополнительное раздражение на слизистые оболочки, усугубляя воспаление (у курируемого животного сгустки прощупывались в виде уплотнений в пораженной четверти вымени).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав
|