АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Регуляция дыхания.
В продолговатом мозге находится дыхательный центр, в спинном мозге имеются группы клеток, отростки которых идут в составе спинномозговых нервов к дыхательным мышцам. При возбуждении дыхательного центра, нервные импульсы передаются в спинной мозг, а оттуда по нервам к дыхательным мышцам, вызывая их сокращения. В результате происходит вдох. Прекращение передачи импульса из дыхательного центра в спинной мозг, а от него к дыхательным мышцам сопровождается расслаблением этих мышц, наступает выдох. Изменение состояния дыхательного центра зависит от нервных и гуморальных влияний. При этом важная роль принадлежит рецепторам легких и углекислого газа находящимся в крови. Во время вдоха легкие растягиваются и в результате раздражаются окончания блуждающего нерва заложенные в ткани легкого. Нервные импульсы, возникшие в рецепторах, передаются по блуждающему нерву в дыхательный центр, вызывая возбуждение.
Углекислый газ является специфическим возбудителем дыхания. При накоплении углекислого газа в крови до определенной концентрации раздражается специальные рецепторы стенок кровеносных сосудов. Импульсы передаются по нервным волокнам в дыхательный центр и вызывают возбуждение, что сопровождается углублением и учащением дыхания. Помимо этого углекислый газ оказывает и прямое воздействие на дыхательный центр. Повышение концентрации углекислого газа в крови, омывающий дыхательный центр, вызывает его возбуждение, а уменьшение сопровождается снижением возбудимости дыхательного центра.
Человеческая(собачья) многоножка.
Дыхание подчинено коре головного мозга.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав
|