АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 55 Значение, строение и функции мочевыделительной системы. Возрастные особенности. Регуляция.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  3. Hb . Его разновидности и функции
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  7. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  10. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.

Строение органов мочевыделения. Мочевыделительная система состоит из двух почек, отходящих от них мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.Почки расположены в верхней части брюшной полости по обе стороны позвоночного столба на уровне двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков. Почки имеют форму бобов, обращенных вогнутой стороной к средней линии тела. Длина почки 10—12 см, а масса — 120 г.
На вогнутой стороне каждой почки находится глубокая выемка. Это ворота почки, в которые входит почечная артерия, а выходят почёчная вена и мочеточник.
На разрезе почки видно, что она образована двумя слоями. Наружный слой имеет красно-бурую окраску и состоит из коркового вещества. Внутренний слой светлее. Он образован мозговым веществом. Корковое вещество, вдаваясь в мозговое, разделяет его на 12—20 почечных пирамид. Внутри почки находится полость — почечная лоханка. В нее открываются 7—8 почечных сосочков, в образовании которых принимают участие 2—3 пирамиды, слившиеся своими вершинами. На сосочках есть отверстия, через которые образующаяся в почках моча попадает в почечную лоханку. Оттуда моча по мочеточнику стекает в полый мышечный орган — мочевой пузырь. Его стенки очень растяжимы. Когда мочевой пузырь наполняется мочой и растягивается, рефлекторно открывается замыкающий его кольцеобразный сфинктер, образованный гладкой мышечной тканью. Ниже его располагается второй, наружный сфинктер, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани. Деятельность наружного сфинктера подчинена воле человека: при его расслаблении происходит мочеиспускание. Почки детей имеют некоторые отличия от почек взрослых людей. Размеры и масса этих органов у детей относительно больше, чем у взрослых. Так, масса почек новорожденных составляет около 1/100 — 1/125 массы всего тела, а у взрослых — 1/200 — 1/225.
По мере роста всего организма происходит увеличение и формирование почек. Наиболее интенсивный их рост наблюдается на первом году жизни, в период полового созревания и в 20-летнем возрасте. Мочевой пузырь также растет. У детей в возрасте одного года его емкость составляет примерно 200 мл, у 10-летних — 600 мл, что приближается к емкости мочевого пузыря взрослых, составляющей около 750 мл.
Количество мочи, выделяемой детским организмом, относительно больше, чем у взрослых, что объясняется интенсивным водным обменом, а также тем обстоятельством, что в пище ребенка обычно содержится много углеводов и воды. связи с этим у детей мочеиспускание происходит чаще, чем у взрослых.
Плотность мочи с возрастом человека увеличивается. 2—3-летних детей она составляет 1010—1017, у 4—5-летних — 1012—1020, у 10—12-летних — 1011—1020. У взрослых плотность мочи колеблется в пределах 1015—1020.
Анурез. В младенчестве мочевыделение совершается непроизвольно. С возрастом образуются и закрепляются условные рефлексы, обеспечивающие произвольное мочеиспускание. Однако у некоторых детей, преимущественно мальчиков, наблюдается ночное недержание мочи — анурез. Причиной того заболевания может быть неправильный режим жизни ребенка — прием пищи перед сном, употребление большого количества жидкости, острая пища, ненормальный сон. Нередко анурез возникает у детей как следствие нервно-психических потрясений, таких, например, как конфликты в семье, испуг, острые болевые ощущения и т. д.
Окружающие далеко не всегда понимают, что ночное недержание мочи — это не распущенность, не лень, а заболевание. Таких детей стыдят, наказывают, что глубоко их обижает и усугубляет болезнь. Вот почему учитель должен проявлять к ребенку, страдающему анурезом, особую чуткость, вести разъяснительную работу с родителями, рекомендовать им обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
Обычно анурез проходит у детей к 10 годам или в период полового созревания.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1086 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)