АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Волосяной покров постоянно обновляется, весной - в марте - апреле и осенью - в сентябре.

Прочитайте:
  1. Выраженность катодической депрессии и анодической экзальтации на разных участках нервного ствола при длительном действии постоянного подпорогового тока.
  2. Движения грудной клетки, цвет кожных покровов, рефлексы, сердцебиение, мышечный тонус
  3. Действие постоянного подпорогового тока на возбудимые ткани ( Пфлюгер, Вериго)
  4. Е) имеется двухстороннее увеличение слюнных желез, кожные покровы над ними в цвете не изменены, при пальпации железы безболезненны.
  5. Житель центрального района большого города привыкает к постоянному городскому шуму за окном и спит в этих условиях спокойно.
  6. Закономерности взаимодействия раздражителя с мембраной возбудимой клетки (закон «силы», закон «силы - длительности», полярность постоянного тока как раздражителя и др.)
  7. Законы Пфлюгера о действии одиночных толчков постоянного тока.
  8. Инфекции покровов.
  9. Иссечение гнойно-некротической ткани и постоянное промывание полости в после-

Каждый волос снабжен одной или несколькими сальными железами, выводные протоки которых открываются на одном и том же уровне в волосяной мешочек (рис. 10). Они имеют гроздевидную форму и состоят из отдельных долек. Сальных желез на ладонях и подошвах нет; на спине, лице и волосистой части головы их много.

Наиболее густо они располагаются на лице (нос, лоб, подбородок), поэтому кожа лица нередко блестит от избытка выделяемого жира. Кожное сало смазывает волосы и кожу.

Больше всего потовых желез на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах; на губах их нет.

К придаткам кожи относятся и ногти - роговые пластинки, которые состоят из тела и корня. Ноготь непрерывно растет. Вся ногтевая пластина сменяется за 6-8 месяцев.

Строение кожи на отдельных участках тела неодинаково. Так, кожа туловища отличается особой эластичностью и упругостью. В ней равномерно распределены эластические волокна, хорошо развиты сосочковый и роговой слои. Кожа ладоней и подошв очень плотна, роговой слой утолщен. Кожа лица отличается незначительной толщиной, надкожица истончена.

В кожу лица вплетаются поперечнополосатые мышцы. Благодаря этому она очень подвижна, лучше снабжается кровью, и поэтому лицо легко краснеет. Кожа волосистой части головы отличается слабо развитым роговым слоем и тонкой надкожицей; она содержит много сальных и потовых желез и больше волос. Кожа волосистой части головы склонна к усиленному пото- и салоотделению, а также шелушению (образованию перхоти).

Кожа выполняет ряд самых разнообразных функций и играет большую роль в жизни организма.

В самом деле, кожа защищает тело от вредных внешних влияний, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает пот и кожное сало, защищает от инфекции, воспринимает всевозможные раздражения, идущие от внешнего мира, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.

Тело человека постоянно подвергается влиянию внешних раздражений - холода, жары, ветра и пыли. Плотность надкожицы, упругость кожи и толщина подкожной жировой клетчатки предупреждают возможность механических повреждений и снижают их силу.

В быту и на производстве часто приходится иметь дело с водой и различными химическими соединениями — кислотами, щелочами, красками. Кожный жир, смазывая кожу, препятствует ее размоканию, образованию на ней трещин и ссадин и тем защищает кожу от вредных влияний кислот, щелочей и т. п.

Красящее вещество кожи - пигмент - препятствует чрезмерному влиянию солнечных лучей: загар защищает кожу от их усиленного действия.

Велика роль кожи в борьбе с инфекционными болезнями. Неповрежденная кожа препятствует проникновению микробов. Она способна также выработать защитные вещества против различных инфекционных заболеваний.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)