АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иссечение гнойно-некротической ткани и постоянное промывание полости в после-

Прочитайте:
  1. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  2. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  3. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  4. А. промывание ран мыльным раствором
  5. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с пневмотораксом. В каком месте ее следует выполнять?
  6. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует выполнять?
  7. Анатомические образования в преддверии полости рта.
  8. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  9. АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ
  10. Артриты при системных заболеваниях соединительной ткани

операционном периоде антисептиками поз­воляют закрыть рану первичным швом неза­висимо от ее объема. На подкожную жировую клетчатку накладываем кетгутовые швы, на кожу -шелковые. В результате на месте имевшегося гной­ного очага образуется замкнутая полость, которая сообщается с внешним пространством через дре­нажно-промывную систему. Развивающаяся грану­ляционная ткань, заполняя полость, сохраняет объ­ем и форму молочной железы, что важно в эстети­ческом отношении. Противопоказанием к на­ложению первичных швов является наличие анаэробной инфекции и обширного дефекта кожи, из-за чего сблизить края раны не пред­ставляется возможным.

Промывание полости растворами антисептиков начинаем с первых часов послеоперационного пе­риода через систему для внутривенного перелива­ния жидкостей со скоростью 15 капель в минуту. В общей сложности для осуществления адекватного промывного дренирования требуется не более 2— 3 л жидкости в сутки. Показанием к удалению дре­нажно-промывной системы являются купирование, воспалительного процесса, отсутствие в промыв­ной жидкости гноя, фибрина и некротизирован-ных тканей, уменьшение объема полости до 5 мл. Швы снимаем на 8-9-е сутки после операции. После удаления ДПС в ранки, оставшиеся на месте стояния трубок, на 2—3 дня вводим резиновые по­лоски.

Комплексное лечение гнойного мастита включа­ет назначение антибиотиков и иммунокорректо-ров. При тяжелом течении гнойного воспалитель­ного процесса проводим коррекцию метаболичес­ких и гемодинамических нарушений, детоксика-ционную терапию. Одна из важных задач по­слеоперационного периода - купирование лактостаза, который всегда сопровождает гнойный мастит.

При мастите следует воздержаться от приклады­вания ребенка и к больной, и к здоровой молочным железам. Естественное вскармливание можно про­должить только после купирования воспаления и при отрицательном посеве молока на микрофлору. Показаниями к прерыванию лактации являются тя­желое или затяжное течение воспалительного про­цесса в молочной железе, двухсторонний мастит, рецидивы заболевания, невозможность кормления ребенка молоком матери после ее выздоровления, настойчивое желание матери прекратить лакта­цию. Купирование лактации тугим бинтова­нием молочных желез крайне опасно, так как некоторое время еще продолжается продукция мо­лока и всегда возникает лактостаз, а нарушение кровообращения в молочной железе способствует развитию тяжелых форм гнойного мастита. Купи­ровать лактацию при мастите можно только после ликвидации лактостаза. Наиболее эф­фективными препаратами для прерывания лакта­ции являются Parlodel (Швейцария) и Dostinex (США), которые ингибируют секрецию пролакти-на. Однако следует отметить, что Фармакологичес­кий государственный комитет Минздрава России рекомендовал применять парлодел для подавления лактации только при тяжелых септических масти­тах из-за возможного развития серьезных ослож­нений: инсульта, снижения остроты зрения, легоч-



ной эмболии и других, вплоть до летального исхо­да («Безопасность лекарств», бюллетень №1,1998 г., бюллетень № 1, 2000 г.).

Парлодел назначают по половине таблетки (1,25 мг) два раза в сутки во время еды с обязательным постепенным уменьшением объема и частоты сце­живаний. С 5-х суток приема этого препарата сце­живание молочных желез следует сводить к мини­муму. Курс лечения парлоделом составляет в сред­нем 12-15 дней. Хотим подчеркнуть, что мы на 80 случаев применения парлодела не наблюдали серь­езных осложнений от приема препарата, кроме го­ловокружения на фоне умеренного снижения АД у 5 пациентов.

Достинекс, обладающий более длительным, чем парлодел, пролактин - снижающим действием (до 2-3 нед), назначают по половине таблетки (0,25мг) во время еды через каждые 12 ч в течение двух дней. Молочная железа тщательно сцеживается сразу по­сле приема первой дозы препарата и еще раз - че­рез 3 ч. В дальнейшем сцеживание молока выпол­няем в небольшом объеме только при необходимо­сти (чрезмерная молокопродукция). При купиро­вании лактации следует иметь в виду, что, с одной стороны, резкое прекращение сцеживания молоч­ной железы при мастите может явиться причиной рецидива лактостаза, а с другой - сцеживание мо­лока усиливает секрецию пролактина.

Таким образом, терапия послеродового мастита должна быть комплексной, с учетом формы, рас­пространенности и локализации воспалительного


процесса, необходимости максимально сохранить внешний вид и функцию молочной железы.

Профилактика мастита заключается в соблюде­нии санитарно-гигиенического режима в родиль­ном доме, повышении иммунологической реактив­ности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железа­ми, профилактике и своевременном лечении лак­тостаза и трещин сосков. Особому медицинскому наблюдению подлежат все первородящие женщи­ны, а также имеющие анатомические нарушения молочной железы, родильницы с патологией бере­менности и родов.

Литература

1. Бровкин А.Е. Хирургическое лечение комбинированных, соче-
танных и тотальных флегмон кисти. Автореф. дисс. на соиск, уче­
ной степени канд. мед. наук.- М., 2002.

2. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии,- М., 1946.- С.
155-187.

3. Гостищев В.К. Острый мастит.- Воронеж, 1982.

4. Гранат Л.Н. Послеродовый мастит. М.: Медицина, 1973.

5. Золтан Я. Cicatrix optima.- Будапешт, 1977.- C.I52.

6. Кош Р. Хирургия кисти.- Будапешт, 1966.

7. Лыткин М.И., Косачев ИД Панариций. Л.: Медицина, 1975,

8. Любский АА Хирургическое лечение пандактилита. Автореф.
дисс. на соиск. ученой степени канд. мед наук- М., 2001.

9. Чадаев АЛ., Буткевич А.Д., Савзян Г.Г Гнойные заболевания паль­
цев и кисти.- М., 1996, С.148.

10. Чадаев А.П., Зверев АА Острый лактационный мастит // Рус.
мед.жур, 2001, № 3-С 117-119.


370


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)