АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый гнойный лактационный мастит
Лактационный мастит - воспаление молочной железы в послеродовом периоде на фоне лактации. Обычно заболевание возникает в первые 2—3 нед после родов. Значительно чаще (77,6%) маститом болеют первородящие женщины.
Этиология
Возбудителем гнойного мастита в 90,8% случаев является золотистый стафилококк. Молочные железы обычно инфицируются в родильном стационаре, где стафилококк может длительно (до 130 дней) сохранять свою вирулентность в воздухе, на белье и различных предметах. Входными воротами инфекции могут быть устья молочных протоков, реже - трещины и экскориации сосков. Единого
мнения о непосредственном источнике инфицирования молочных желез нет. Однако большинство авторов считают, что им является новорожденный, который передает инфекцию матери при кормлении. Ребенок же инфицируется от медицинского персонала, белья и предметов ухода за ним. Возможно инфицирование молочных желез и без участия новорожденного. При сочетании значительного обсеменения молочной железы патогенной микрофлорой с какими-либо неблагоприятными факторами (лактостаз, снижение иммунологической реактивности организма родильниц и др.) реальна угроза развития мастита.
Патогенез
Лактостаз возникает при несоблюдении режима кормления ребенка грудью, недостаточном или нерегулярном сцеживании молочных желез и во всех случаях, когда сцеживание молока затруднено. В 85,8 % случаев он предшествует маститу. При лакто-стазе количество микробов в молочных протоках увеличивается в несколько раз, одновременно нарушаются венозное кровообращение и лимфоот-ток в молочной железе. Если лактостаз не купирован в течение 3-4 сут, то в большинстве случаев возникает мастит.
Трещины сосков обнаружены нами у 13,5% больных гнойным маститом. Основными причинами их возникновения являются несоответствие между избыточным отрицательным давлением в ротовой полости ребенка и растяжимостью ткани соска, а также длительный и частый контакт соска с лифчиком, промокшим молоком. Молоко вызывает раздражение и мацерацию кожи, что способствует образованию или прогрессированию имеющихся микроповреждений соска и трещин. Кроме того, на появление трещин оказывают влияние втянутые соски, их неподвижность и недостаточная эрекция, несоблюдение времени кормления ребенка. Трещины сосков существенно нарушают функцию молочных желез, вынуждают женщин из-за болей недостаточно сцеживать их, что в свою очередь приводит к лактостазу. У всех больных гнойным маститом снижена реактивность иммунной системы. Известно, что при нормально протекающей беременности происходят существенные изменения в иммунной системе женщин, характеризующиеся ее угнетением, возрастанием активности факторов, блокирующих реакции клеточного иммунитета. Эти изменения являются закономерной реакцией, способствующей длительному сосуществованию двух генетически разных организмов -матери и плода, обеспечивающей нормальное течение беременности и родов. Все показатели реактивности иммунной системы родильницы восстанавливаются к 7-м суткам после родов. Однако при осложненном течении беременности или родов, а также при экстрагенитальной патологии происходят еще более глубокие и длительные по времени изменения иммунной системы родильницы. В то же время, как установлено нами, у больных гнойным маститом беременность или роды в 84,4% случаев протекали с различными осложнениями. Неблагоприятным фактором для нормального восстановления иммунологической реактивности является интоксикация, обусловленная развитием гнойного мастита.
хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|