АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для целей мониторинга

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  3. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  4. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  5. XV. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
  6. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  7. А. Применение активных глушителей
  8. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  9. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  10. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.

Как видно из представленного выше, даже при мониторинге сердечно-сосудистой системы анес­тезиологу в условиях дефицита времени приходит­ся решать ряд сложных технических и диагности­ческих задач. Именно из-за этого важна разработка систем компьютерного мониторинга для операци­онной с использованием последних достижений компьютерных и телекоммуникационных техно­логий. Компьютерный сбор информации во время операции, с ее интеграцией на экране одного мо­нитора компьютера, разработка систем безбумаж­ного ведения анестезиологической документации, компьютерный телемониторинг физиологических



анестезиология и реаниматология


параметров оперируемого пациента, визуализация деятельности хирурга с организацией удаленного доступа с использованием технологии Internet -основные составляющие реального использования возможностей компьютеров в анестезиологии. Опыт интраоперационного применения компью­терных технологий в Российском научном центре хирургии показывает, что комплексный компью­терный мониторинг в анестезиологии возможен только при наличии следующих условий:

1. Полный комплекс микропроцессорной следя­
щей аппаратуры, обеспечивающий стандарт "мо­
ниторинга безопасности".

2. Мониторно-компьютерная система сбора, об­
работки информации и автоматического ведения
анестезиологической карты.

3. Компьютерная сеть, объединяющая компьюте­
ры операционной с компьютерами клинических
отделений и лабораторий с организацией безбу­
мажной технологии ведения анестезиологической
документации (Internet).

4. Удаленный и мобильный мониторинг парамет­
ров пациента и действий анестезиолога с примене­
нием технологии Internet.

5. Система видеоконференцсвязи на базе сетево­
го компьютера с телекоммуникацией по протоколу
TCP/IP и ISDN.

Что касается первого пункта, то это наиболее до­рогая составляющая часть компьютерного мони­торинга в операционной. Стандарт обеспечения операционных РНЦХ РАМН следящей аппарату­рой: пульсоксиметр, комплексный газоанализатор, аппарат автоматического неинвазивного измере­ния артериального давления, мониторный канал ЭКГ, факультативно - акселлерометрический кон­троль нервно-мышечной проводимости. При опе­рациях на сердце дополнительно три инвазивных параметра давления, термодилюционное опреде­ление сердечного выброса, ЭЗГ, температура тела в двух анатомических областях.

Только комплексность и стандартизация следящей аппаратуры позволяет перейти к следующему этапу применения компьютерных технологий в операци­онной. В РНЦХ РАМН первая реализация автоматиче­ского ведения анестезиологической карты была осу­ществлена в 1975 г. на базе комплекса "Симфония". В 1992 г. было разработано математическое обеспече­ние для персонального компьютера, и с 1994 г. в Цен­тре отменено ручное ведение анестезиологической карты. Анализ применения компьютерных анестези­ологических карт показал, что они обеспечивают полную, точную регистрацию динамики физиологи­ческих параметров пациента и действий анестезио­лога, экономят время анестезиологической сестры для основной работы, позволяют долговременно хранить информацию, являются базисом научных исследований, получают безопасность анестезии и могут быть основой юридической защиты анестезио­лога.

Следующим этапом стала разработка компьютер­ной сети, объединяющей четыре операционные, от­деление интенсивной терапии и клинические отде­ления РНЦХ; сетевые ПК в каждой операционной для сбора аналоговой и цифровой информации с мони-торных анестезиологических приборов с математи­ческим обеспечением автоматического ведения ане­стезиологической карты. Система применена для


компьютерного сопровождения 1800 операций на открытом сердце. В операционных кардиокорпуса организованна стройная система сбора, редактиро­вания и архивирования видеоинформации, собирае­мой с помощью цифровых камер. Цифровые камеры Olimpus 1400; стерильные субминиатюрные видеока­меры; ПК с видеоплатой захвата изображения ис­пользуются для создания архива хирургической ви­деоинформации. Хирург с использованием стериль­ного бокса или его нестерильный помощник во вре­мя операции делают снимки. По окончании опера­ции через интерфейсный кабель видеофайл опера­ции записывается в дисковой памяти центрального сервера, проходит процедуру графического редакти­рования и далее используется врачами при составле­нии протокола операции, научной работе и составле­нии компьютерных презентаций еженедельных от­четов руководителей хирургических отделений.

Для удобства пользования архивом разработана специальная программа одновременного просмотра анестезиологической информации (компьютерная карта) и хирургической видеоинформации. Эта про­грамма позволяет в системе Internet легко пользо­ваться накопленной информацией с любого компью­тера сети. Программа обеспечивает поиск по дате операции, номеру операционной, фамилии больно­го, хирурга, анестезиолога и т.д.

Цифровые фото операционного поля позволяют хирургу фиксировать исходную патологию и резуль­таты хирургической операции.

Телемониторинг. Фото в формате JPEG с данными о дате, времени и номере операционной составляли отдельный файл информации, хранимой на сервере Центра. В 1999 г. был установлен специальный сервер с математическим обеспечением для объединения анестезиологической и хирургической видеоинфор­мации и обеспечения удаленного доступа врачам по Internet. Этот сервер реализован с использованием операционной системы Linux. Linux - многозадач­ная, компактная и не предъявляющая повышенных требований к ресурсам операционная система.

Сервер обеспечивает интерфейс с сетью Internet. Адрес WWW-сервера, обслуживающего теледоступ к анестезиологическому архиву:

http://oper.med.ru/oper.html.

Информация о наличии цифровых фотографий отображается в комментариях анестезиолога с при­вязкой по времени. Врач на своем домашнем компью­тере имеет возможность просмотреть как анестезио­логическую информацию, так и цифровые фотогра­фии операционного поля любой операции и обсу­дить ее результаты с коллегой, находящимся в любой точке мира. Конфиденциальность информации обеспечивается кодированием входа в сервер и от­сутствием фамилий больных при доступе через Internet.

В системе теледоступа предусматривается возмож­ность получения цифровых файлов первичных дан­ных и дальнейшей обработки стандартными статис­тическими программами.

Мобильный компьютерный мониторинг на рассто­янии до 100 м внутри здания при транспортировке больного в отделение интенсивной терапии осуще­ствляется с применением радиоразвязки передачи данных по последовательному интерфейсу RS 232C. Доступ к информации через Internet позволил со­здать систему мобильного мониторинга с использо-



анестезиология и реаниматология


вание функции SMS мобильного телефона. Сервер, выставляющий информацию в формате html в Internet, соединяется сервером MTS и посылает на мобильный телефон SMS. Врач каждые 30 мин полу­чает информацию о проводимой операции и теку­щих параметрах гемодинамики больного на свой мо­бильный телефон. Включение функции роуминга мо­бильного телефона обеспечивает получение этой ин­формации в любой точке мира. Таким образом, врач всегда в курсе состояния пациента, руководитель от­деления может контролировать время подачи боль­ного в операционную, время окончания операции, начало экстренной операции в любое время суток.

С 2001 г. системы удаленного компьютерного мони­торинга были дополнены стандартными компьютер­ными системами видеоконференцсвязи, работающи­ми как по протоколу Щ20 (ISDN)(l-ft BRI 501 4010882), так и Щ23 (TCP/IP). Системы видеоконфе­ренцсвязи применяются для удаленного обучения анестезиологов как технике анестезии, так и чтению лекций на расстоянии. 16 октября 2001 г. академик РАМН ААБунятян впервые прочел лекцию для серти­фикационного цикла анестезиологов Якутска по ка­налам ISDN. Нельзя не отметить, что последний стан­дарт телекоммуникации требует наличия специаль­ной выделенной линии связи и во всем мире все больше вытесняется системами с пакетной переда­чей данных по протоколу Н323 или IP (Internet Protocol). Пакетная передача имеет следующие пре­имущества: не нужна электрически постоянно соеди­ненная линия связи, пользователь, подключенный к сети, сразу может подключиться через нее и ему не нужно проводить дорогую в установке, поддержке и сервисе линию ISDN. Особенно это актуально для Москвы, где создана постоянно расширяющаяся мос­ковская волоконно-оптическая сеть (Комкор), объе­диняющая большое количество медицинских учреж­дений города. При этом сеть в сочетании с современ­ными системами IP-видеоконференцсвязи позволяет на скоростях 1 мегабит/с получать высококачествен­ную аудиовизуальную связь. Московская телемеди­цинская сеть использовалась для консультирования пациентов ГКБ №23 кардиохирургами РНЦХ. В пер­вой операционной кардиокорпуса была установлена система видеоконференцсвязи (IP адрес в сети Ком­кор 192.168.220.3), которая позволила организовать постоянный круглосуточный видеомониторинг опе-


рационного поля и рабочего места анестезиолога. Сочетание компьютерного телемониторинга физио­логических систем пациента, действий анестезиоло­га, зафиксированных в компьютерной карте (через Internet) и аудиовизуальной связи, позволяет прово­дить эффективный контроль, консультацию и настав­ничество ведущими анестезиологами обучающихся врачей-анестезиологов, используя один персональ­ный компьютер.

Опыт применения видеоконференцсвязи и видео­мониторинга в операционной показывает, что они могут стать составной частью разрабатываемых мо-ниторно-компьютерных систем для анестезиолога и реальной основой нового направления развития ане­стезиологии - телеанестезии.

Литература

1. Barnes RW, Foster EJ, Janssen GA, et al: Safety of brachial arterial
catheters as monitors in the intensive care unite. Prospective evalua­
tion with the Doppler ultrasonic velocity detector. Anesthesiology,
1976,- 44: 260 p.

2. Barr P.Q.: Percutaneous puncture of the radial artery with a multi­
purpose Teflon catheter for indwelling use. Acta Phisiol Scand, 1961.-
51: 343 p.

3. Bing R, Heimbecker R, Falholt W: An estimationof the residualvol-
ume of blood in the right ventricle and diseased heart in vivo. Am
Heart, 1951.- J: p. 424-83.

4. Bouchard RJ, Gault JH, Ross J, Jr: Evaluation of pulmonary arterial
end-diastolic pressure as an estimate of left ventricular end-diastolic
pressure in patients with normal and abnormal left ventricular perfr-
mance. Circulation, 1971.- 44:1072 p.

5. Falicov RE, Resnekov L: Relationship of the pulmonary artery end
diastolic pressure to the left ventricular end diastolic pressure and
mean filling pressures in patients with and without left ventricular dys­
function, 1970.- Circulation 42:65 p.

6. Goldfarb G, Lebrec D: Percutaneous cannulation of the internal jugu­
lar vein in patients with coagulopathies: an experience based on 1000
attempts. Anesthesiology, 1982.- 56: 321 p.

7. Husum B, Palm T, Eriksen J.: Percutaneous cannulation of the dorsal-
ispedis artery. Br J Anaeth, 1979.-51: 1055 p.

8. Kay H, Afshari M, Barash P, et al: Measurment of ejection fraction by
thermal dilution techniques. J Surg Rev, 1983.- 34: 337 p.

9. Lappas D, Lell WA,Gabel JC, et al: Measurement of left-atrial pressure
in surgical patients - pulmonary-capillary wedge and pulmonary
artery diastolic pressures compared with left-atrial pressure.
Anesthesiology, 1973.- 38: 394 p.

 

10. Mathew J. and Newman M, Cardiac anesthesia; 2 ed., 2001- 46 p.

11. Shaw TJ: The Swan-Ganz pulmonaryartery catheter Anaesthesia,
1979-34:651 p.


379


анестезиология и реаниматология


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)