АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тендовагинит)

Тактика оперативного вмешательства при сухо­жильном панариции определяется состоянием прилежащей к сухожильному влагалищу подкож­ной клетчатки. При интактной клетчатке (в случае развития тендовагинита после укола непосредст­венно во влагалище) оперативное пособие ограни­чиваем вскрытием сухожильного влагалища в дис-тальном (на средней фаланге) и проксимальном (в проекции головки соответствующей пястной кос­ти) отделах. После эвакуации экссудата и промыва­ния влагалища растворами антисептиков его по­лость на всю длину дренируем перфорированным микроирригатором, концы которого выводим че­рез разрезы, а на кожу накладываем швы. Когда под­кожная клетчатка также вовлечена в гнойно-дест­руктивный процесс, выполняем продольный раз­рез по боковой поверхности пальца с дугообраз­ным продолжением на ладонь в проекции "слепого мешка" влагалища сухожилий. Кожно-подкожный лоскут отпрепаровываем от влагалища, которое, как правило, бывает частично или полностью не-кротизировано, обязательно сохраняем ладонные сосудисто-нервные пучки и выполняем тщатель­ную некрэктомию подкожной клетчатки, иссекаем нежизнеспособные участки сухожильного влага­лища и некротизированные волокна сухожилия. Полностью сухожилие иссекаем только при явном его некрозе, когда оно представлено бесструктур­ной массой.

Суставной и костно-суставной панариций. При суставном или костно-суставном панариции, как правило, выполняем Z-образный разрез на тыльной поверхности пальца в проекции соответ­ствующего сустава. Осуществляем артротомию, ре­визию полости сустава и удаляем гнойный экссу­дат. При отсутствии очагов деструкции в костной ткани проводим санацию полости сустава раство­рами антисептиков и дренируем ее перфорирован­ным микроирригатором, а кожную рану ушиваем. При выявлении костной деструкции выскабливаем пораженные участки надкостницы и кости острой костной ложечкой, а полость сустава также дрени-



хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

руем. Чрезвычайно важным моментом является дальнейшая декомпрессия в суставе, в противном случае возможно прогрессирование деструкции. Декомпрессия сустава обеспечивает снижение вну­трисуставного давления, при этом достигается диа­стаз между суставными концами, что способствует купированию воспалительных явлений и препят­ствует формированию внутрисуставных сраще­ний. Наложение дистракционного аппарата воз­можно только при отсутствии воспаления в мягких тканях сочленяющихся фаланг.

Пандактилит

Нередко при пандактилите сохранение пальца считают бесперспективным и ампутируют его или пораженные фаланги. Однако при правильном хи­рургическом лечении сохранение пальца возмож­но. Разрез выполняем по боковой поверхности пальца с дугообразным продолжением на ладонную поверхность кисти в проекции головки соответст­вующей пястной кости. Ладонный кожно-подкож-ный лоскут отпрепаровываем от сухожилий сгиба­телей с сохранением сосудисто-нервных пучков, подобным же образом отпрепаровываем тыльный лоскут. Оба лоскута разворачиваем, что обеспечива­ет хороший доступ ко всем структурам пальца. Сложность возникает только при ревизии участка тыльно-боковой поверхности основной фаланги пальца на стороне, противоположной разрезу. До­ступ к этой зоне, при необходимости, осуществляем из отдельного дугообразного разреза на тыле кисти в проекции пястно-фалангового сустава. Заверше­ние операции при пандактилите также зависит от выраженности воспалительных явлений в мягких тканях, как и при других видах панариция. В услови­ях острого воспаления рану выполняем марлевыми полосками с мазью на водорастворимой основе и оставляем открытой. В дальнейшем, на перевязках, при необходимости выполняем этапную некрэкто-мию. Завершать оперативное пособие наложением дренажно-промывной системы и первичных швов можно только при полной уверенности в адекватно выполненной некрэктомии.

По мере стихания воспаления и очищения раны кожные дефекты могут быть закрыты вторичными швами или одним из видов кожной пластики.

Применение разработанной в клинике хирурги­ческой тактики позволило значительно улучшить как непосредственные, так и отдаленные результа­ты лечения. Наряду с сокращением продолжитель­ности стационарного лечения удалось практичес­ки в 1,5-2 раза уменьшить сроки амбулаторного долечивания, значительно снизить процент кале­чащих операций (при пандактилите количество ампутаций пальцев на различных уровнях сокра­тилось с 51,9 до 4,4%). В 4 раза снизилось количест­во повторных госпитализаций, а отдаленные ре­зультаты при различных формах заболевания улуч­шились в 3-4 раза.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)