АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные проблемы энтерального питания в онкохирургии

Прочитайте:
  1. B. Проблемы школьной зрелости и проф. Ориентации.
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. III. Основные выводы
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  8. А) Питания роговицы и хрусталика
  9. Актуальность проблемы
  10. Актуальность проблемы

А.И. Салтанов


В

цивилизованных странах наряду с такими приоритетными проблемами онкологиил как хирургическое, лекарственное и лучевое лечение злокачественных опухолей, самое серьез­ное внимание уделяется вопросам клинического питания у онкологических больных. Примером может служить Национальная служба здоровья Ве­ликобритании, которая реально контролирует во­просы питательной поддержки у онкологических больных. Указанные проблемы широко изучаются и в нашей стране.

В историческом аспекте нельзя не отметить значе­ние для развития парентерального питания в онколо­гии московской школы онкоанестезиологов, так как именно при лаборатории анестезиологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ныне Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН) по инициативе про­фессора В.П.Смольникова была создана первая оте­чественная лаборатория парентерального питания, которую возглавил его ученик профессор А.В.Суджян. Оба ученых поддерживали тесные контакты с про­фессором Арвидом Вретлиндом, что позволило еще в 60-е годы XX века внедрить в практику и глубоко изу­чить парентеральное питание с помощью жировых эмульсий и аминокислотных смесей. Параллельно велись исследования в Ленинграде (профессор ИАФрид и соавт.), Обнинске (профессора Я.М.Хме-левский и В.Ю.Словентантор) и других городах быв­шего СССР.

В наши дни можно выделить несколько школ по клиническому питанию - московскую, северо-запад­ную (Санкт-Петербург), уральскую (Екатеринбург). Авторы - представители этих школ, за последнее пя­тилетие опубликовали немало интересных книг и со­держательных монографий. Среди них работы Т.С.Поповой и соавт. (1996), АЛ.Костюченко и соавт. (1996), Ю.НЛященко и АБ.Петухова (2001), В.МЛуфт, АЛ.Костюченко (2002). Выпущено информативное и емкое руководство под редакцией доктора мед. наук И.Е.Хорошилова (2000).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)