АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иннервация гладких мышц. Мультиунитарные и моноутинарные мышцы.
Иннервация гладкой мышечной ткани осуществляется вегетативной нервной системой – симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами, терминали которых формируют варикозные расширения на гладкомышечных клетках. Гладкие миоциты функционируют не изолированно, а клеточными комплексами. Клетки контактируют друг с другом при помощи нексусов. Последние способствуют проведению возбуждения от клетки к клетке, охватывая сразу группу миоцитов. В составе комплексов есть также миоциты-пейсмекеры, которые сами генерируют потенциал действия и передают его соседним клеткам. Вокруг каждого гладкого миоцита из ретикулярных, эластических и коллагеновых волокон образуется сетка – эндомизий. Группы из 10-12 клеток объединяются в мышечные пласты, окруженные соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами, называемой перимизием. В органах пучки мышечных клеток формируют слои мышечной ткани. Совокупность пучков образует мышцу, которая окружена более толстой прослойкой соединительной ткани – эпимизием. При повышенной функциональной нагрузке гладкие миоциты гипертрофируются, как, например, в матке во время беременности, проявляя высокую способность к физиологической регенерации. При репаративной регенерации восстановление возможно за счет деления малодифференцированных миоцитов, которые находятся в составе мышечных комплексов, а также из адвентициальных клеток и миофибробластов.
Каждая гладкомышечная клетка может сокращаться не зависимо от окружающих ее гладкомышечных клеток. Так как данный тип гладких мышц ведет себя как множество независимых клеток, он был назван «мультиунитарные гладкие мышцы». Таким образом, нервная система способна довольно тонко контролировать мультиунитарные гладкие мышцы. Как правило, потенциалы действия в данном типе гладких мышц в ответ на нервные импульсы не генерируются, но клетка отвечает на возбуждение медленной деполяризацией и соответствующим сокращением. Общий ответ всей мышцы зависит от количества возбужденных клеток и от частоты нервных импульсов. Мультиунитарные гладкие мышцы образуют радужную оболочку и цилиарные мышцы глаза, пиломоторы в коже, а также мышечные слои бронхов и крупных артерий. В отличие от мультиунитарных, гладкие мышцы большинства органов имеют тесные межклеточные контакты, так называемые нексусы. Нексусы осуществляют электрическое взаимодействие между соседними клетками, в результате чего множество клеток может сокращаться синхронно. Вследствие того, что данные гладкомышечные клетки сокращаются как единое целое, этот тип гладкомышечных клеток был назван «унитарные гладкие мышцы»
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав
|