АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная единица.

Прочитайте:
  1. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  2. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  3. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  4. Биомеханика мышечных сокращений. Одиночное сокращение, суммация, тетанус
  5. Биоэлектрические процессы. Потенциал действия. Его основные части. Механизм возникновения (на примере ПД скелетной мускулатуры).
  6. Вегетативная иннервация внутренних органов
  7. Вегетативно-висцеральная иннервация, ее центральный и периферический отделы.
  8. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.
  9. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.
  10. Венозный отток от толстой кишки. Лимфоотток от толстой кишки. Иннервация толстой кишки.

Особенности проведения возбуждения по миелинизированным и немиелинизированным нервным волокнам. Скорость проведения возбуждения по нервным и мышечным волокнам. Классификация нервных волокон по скорости проведения возбуждения. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам.

Мембрана нейрона и его отростков (нервных волокон) обладает способностью не только генерировать потенциал действия, но и передавать го на относительно большие расстояния без уменьшения его амплитуды и расходования энергии, поэтому нервные импульсы распространяются без затухания (бездекрементно). Способность к распространению возбуждения связана с тем, что во время потенциала действия происходит изменение знака заряда в возбужденном участке мембраны (инверсия заряда). Между ним и невозбужденными соседними участками мембраны возникают локальные электрические токи, под действием которых происходит деполяризация новых соседних участков, что приводит к формированию в них потенциала действия. За счет последовательного охвата возбуждением все новых участков нервного волокна возбуждение перемещается вдоль дендритов и аксонов. Чем больше диаметр волокна, тем больше скорость распространения возбуждения. Особенности проведения возбуждения в нервных волокнах определяются наличием или отсутствием у них оболочки. Нервные волокна делятся на миелиновые и безмиелиновые, то есть покрытые особой миелиновой оболочкой или не покрытые. Эта оболочка образуется на периферии шванновскими клетками, а в головном мозге – клетками олигодендроглии.

Механизм проведения импульса по нервным волокнам объясняется теорией “местных токов” Тасаки. В безмиелиновом нервном волокне ПД генерируется каждой точкой поверхности мембраны – так называемое непрерывное проведение возбуждения. Во время пикового ПД на наружной поверхности волокна происходит перезарядка, в результате чего возникает местный ток от соседнего положительно заряженного участка к возбужденному, а внутри – наоборот. Таким образом образуется кольцевой ток. В миелиновых волокнах слой миелина не целиком охватывает волокно, а имеет промежутки – перехваты Ранвье. Сам миелин обладает высоким сопротивлением электрическому току, поэтому в участках, покрытых миелином, потенциал действия генерироваться не может. Перехваты Ранвье располагаются примерно через каждые 0,5-1,5 мм (в зависимости от толщины оболочки), в них обнаружено очень много (около 12 тыс/мкм2) натриевых каналов, поэтому в миелиновых волокнах проведение возбуждения происходит скачкообразно (сальтаторно). Между соседними участками возникает большой по величине ток (ПД = 100-120 мВ), который в 3-5 раз превышает порог раздражения и способен возбудить соседние участки, что составляет фактор надежности. Скорость проведения возбуждения пропорциональна корню квадратному от диаметра волокна. Самые тонкие волокна безмиелиновые, а в миелиновых волокнах чем толще слой миелина, тем больше расстояние между перехватами Ранвье. В безмиелиновых волокнах местные кольцевые токи последовательно распространяются “маленькими шажочками” непрерывно, скорость проведения возбуждения в безмиелиновых волокнах гораздо ниже, чем в миелиновых. Такая передача импульса является медленной и неэкономичной в плане энергозатрат. Поэтому безмиелиновыми являются только самые тонкие волокна (менее 1 мкм в диаметре), проводящие возбуждение к медленно работающим органам – кишечнику, мочевому пузырю и др. Как правило, не миелинизируются волокна, проводящие информацию о боли и температуре.

Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная единица.

Типы нервных волокон:

1) медленные, неутомляемые (красные, статические, тонические) – это тонкие, богатые кровеносными сосудами и миоглобином мышцы, во время работы проявляют большую силу, долго не утомляются, но скорость их сокращений небольшая. Например, они сохраняют вертикальную статику, удерживают в определенном положении отдельные части тела, т.е. осуществляют опорную функцию. К ним также относятся наружные мышцы глазного яблока. Медленные фазические сокращения обеспечивают тонус мышц, и поэтому такие сокращения называются тоническими. Они необходимы для поддержания равновесия в статике и динамике. Медленные мышечные клетки составляют основную массу двигательных единиц. В них много миоглобина и миозина, где происходит окисление. Такие мышцы имеют красный цвет и мало утомляются.

2) быстрые, легко утомляемые (белые, динамические, фазические): они имеют толстые мышечные пучки, меньше кровеносных сосудов и миоглобина, скорость сокращений их велика так же, как и утомляемость. Уступая в силе, они способны производить разнообразные мелкие быстрые движения. Быстрые фазические аэробные мышцы немного бледнее, поскольку в них меньше миоглобина, но сохраняется еще достаточно большое количество миозина, а следовательно, интенсивно протекают процессы окисления. В таких мышцах утомление развивается быстрее, чем в выше описанных. По количеству мышечных клеток в моторной единице быстрые фазические мышцы занимают второе место после медленных. Анаэробные мышцы обеспечивают самые быстрые сокращения. В них мало миоглобина и миозина. Клетки, входящие в состав быстрых анаэробных мышц имеют белый цвет. В таких мышцах протекает анаэробный гликолиз, поэтому, в результате накопления недоокисленных продуктов (молочной кислоты), развивается кислородный долг, и как следствие, самое быстрое утомление. Примером таких мышц могут служить мышцы пальцев рук и глаза.

3) быстрые, устойчивые к утомлению (промежуточные).

Все три типа волокон могут содержаться в одной и той же мышце, и соотношение их числа определяется в значительной степени наследственностью. Например, в четырехглавой мышце бедра человека процент медленных волокон может составлять от 40 до 98 %. Чем больше медленных волокон, тем больше мышца приспособлена к работе на выносливость. И наоборот, люди с высоким процентом быстрых сильных волокон более способны к работе, требующей большой силы и скорости сокращения мышц.

Сила сокращения мышц определяется числом активных мышечных волокон, участвующих в сокращении, частотой нервных импульсов и наличием синхронизации активности отдельных мышечных волокон во времени. Даже в покое скелетные мышцы редко бывают полностью расслабленными. Обычно в них сохраняется некоторое напряжение – тонус. Тонус мышц увеличивается после тяжелых физических упражнений и во время психоэмоционального напряжения.

К каждой мышце подходит много двигательных нейронов, которые ветвятся и иннервируют группы мышечных волокон. Каждая такая группа вместе с иннервирующим ее аксоном называется двигательной единицей. При надлежащей стимуляции все мышечные волокна в ней сокращаются одновременно. Число волокон в двигательной единице варьирует и зависит от того, насколько сложным должно быть управление данной мышцей. Например, в глазодвигательной мышце это число составляет около 10, а бицепсе - более 1000.

В месте контакта двигательного аксона с мышечным волокном формируется нервно-мышечное соединение, или двигательная концевая пластинка. Здесь аксон не имеет миелиновой оболочки и его ветвящиеся окончания погружены в разветвленные бороздки концевой пластинки.

Скелетная мышца и иннервирующий ее нерв состоит из множества нейромоторных единиц. Мышца иннервируется несколькими мотонейронами, аксоны в составе двигательного нерва подходят к мышце. Каждый аксон, войдя в мышцу ветвится на множество веточек, конечная веточка в свою очередь, может иннервировать одно или несколько мышечных волокон. Двигательный нейрон и иннервируемая им группа мышечных волокон образует нейромоторную единицу. Нейромоторная единица работает как единое целое. В нормальных условиях импульсы, посылаемые мотонейроном приводят в действие все мышечные волокна, входящие в состав данной моторной единицы. Т.е. нейромоторная единица является элементарной, структурной и функциональной единицей нервно – мышечного аппарата. Благодаря тому, что каждая скелетная мышца состоит из множества функциональных единиц (их может насчитываться в крупных мышцах несколько сотен), она сокращается при ра боте не вся, а по частям. Это – то и используется при регуляции скорости и силы мышечного сокращения. Но сила сокращения может также зависеть и регулироваться в пределах и самой отдельной нейромоторной единицы, не за счет изменения величины нервных импульсов, а в результате изменения частоты их следования, чем больше частота, тем больше интенсивность сокращения. Но все - таки сила сокращения прежде всего зависит от количества функционирующих нейромоторных единиц. Сила сокращения будет меньше, чем меньшее число нейромоторных единиц вовлечено в сокращение, то есть в этом случае в мышце сокращаются небольшие ее участки, увеличение силы сокращения обусловлено вовлечением все большего и большего количества нейромоторных единиц, входящих в состав данной мышцы.

Таким образом, скорость сокращения и расслабления может регулироваться и скоростью вовлечения в сокращение определенного количества или выключением из процесса сокращения определенного количества нейромоторных единиц. Нейромоторные единицы не являются однородными, а в процессе эволюции они приспособились к определенной функции, произошла их специализация. Одни из них приспособлены для быстрых, фазных движений – так называемые быстрые нейромоторные единицы, другие – для медленных тонических - так называемые медленные нейромоторные единицы. Скелетные мышцы как правило, являются смешанными и поэтому при включении в работу разных мышц одна и та же мышца может выполнять либо динамическую деятельность за счет разных движений, осуществляемых быстрыми нейромоторными единицами, либо статическую деятельность за счет тонических сокращений, выполняемые медленными нейромоторными единицами.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1209 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)