АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цитологические основы законов Менделя

Прочитайте:
  1. A. Исполнение законов
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. Биологические основы сексуального поведения
  4. Бодрствование. Сон: виды, фазы, профиль. Полисомнография. Сновидения. Физиологические основы гипнотических состояний.
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  6. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Основы урологии».
  7. Вопрос 47 Физиолого-гигиенические основы организации питания детей школьного возраста. Водоснабжение школ.
  8. ВОПРОС №2: МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. 1-ЫЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ЭКСПЕРЕМЕНТАХ МЕНДЕЛЯ. ТИПЫ АЛЛЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ИХ ХАР-КА.
  9. ВОПРОС №3: 2-ОЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ПРАВИЛО «ЧИСТОТЫ ГАМЕТ». ПРОВЕРКА ЗАКОНА МЕТОДОМ Х-КВАДРАТ. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
  10. Г л а в а 14 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА

Цитологические основы базируются на:

парности хромосом (парности генов, обусловливающих возможность развития какого-либо признака)

особенностях мейоза (процессах, происходящих в мейозе, которые обеспечивают независимое расхождение хромосом с находящимися на них генами к разным пблюсам клетки, а затем и в разные гаметы)

особенностях процесса оплодотворения (случайного комбинирования хромосом, несущих по одному гену из каждой аллельной пары)

Дополнения к законам Менделя.

Далеко не все результаты скрещиваний, обнаруженных при исследованиях укладывались в законы Менделя, отсюда и возникли дополнения к законам.

Доминирующий признак в некоторых случаях может проявляться не полно или и вовсе отсутствовать. При этом имеет место та называемое промежуточное наследование, когда ни один из двух взаимодействующих генов не доминирует над другим и их действие проявляется в генотипе животного в равной степени, один признак как бы разбавляет другой.

В качестве примера можно привести тонкинезийских кошек. При скрещивании сиамских кошек с бурманскими рождаются котята более темные, чем сиамы, но более светлые чем бурмы – такой промежуточный окрас получил название тонкинез.

Наряду с промежуточным наследованием признаков наблюдается различное взаимодействие генов, то есть гены, отвечающие за одни признаки могут влиять на проявление других признаков:

-взаимовлияние – например ослабление черного окраса под действием гена сиамского окраса у кошек, являющихся его носителями.

-комплементарность – проявление признака возможно только под влиянием двух или более генов. Например, все табби окрасы проявляются только при наличии доминантного гена агути.

-эпистаз – действие одного гена полностью скрывает действие другого. Например доминантный ген белого окраса (W) скрывает любой окрас и рисунок, его называют так же эпистатическим белым.

-полимерия – на проявление одного признака влияет целая серия генов. Например – густота шерсти.

-плейотропия – один ген влияет на проявление серии признаков. Например, все тот же ген белого окраса (W) сцепленный с голубым цветом глаз провоцирует развитие глухоты.

Так же распространенным отклонением, не противоречащим однако законам Менделя, являются сцепленные гены. То есть ряд признаков наследуются в определенном сочетании. Примером могут служить гены, сцепленные с полом – крипторхизм (самки являются его носителями), красный окрас (он передается только по Х хромосоме).

СЛОВАРЬ

Аллель (аллеломорф) – определенная форма состояния гена, вызывающая фенотипические различия, но локализованная на гомологичных участках гомологичных хромосом; контрастное состояние признаков, обусловленное действием одного и того же гена. Термин введен в 1909 году В.Л. Иогансеном.

Аллеломорф – пара альтернативных признаков и контролирующих их генов; один из двух генов аллельной пары, локализованных в гомологичных участках. Негомологичные аллели могут располагаться в любом участке (локусе) хромосомы. Данный термин введен в 1902 году У. Бэтсоном.

Аутосома – обычная неполовая хромосома, поэтому встречается независимо от пола.

Вариация (вариабельность) – качественная или количественная изменчивость признаков (генов).

Гемизиготность – наличие хромосомы или хромосомного участка в единственном числе.

Ген – единица наследственности, линейно расположенная в хромосоме; наследственный фактор, обусловливающий передачу наследственных признаков.

Генерация (поколение) – период жизни животного от начала его развития до половозрелого (фертильного) состояния.

Генотип – наследственная основа организма, отражающая его филогенез; совокупность всех локализованных в хромосомах генов организма, взаимодействующих между собой и условиями среды. Термин введен в 1902 году У. Бэтсоном.

Гетерозиготность – когда две различных аллели отвечают за проявление одного и того же признака. Обычно доминантный ген проявляется, а рецессивный – нет. А также в случае множественного аллелизма, когда два различных гена отвечают за проявление одного и того же признака. Внешне нормальная собака является в этом случае носителем рецессивного гена аномалии. Он был получен ею от одного из родителей, другой же передал ей нормальный ген аллельной ему пары (аллеломорф).

Гибрид – особь, полученная в результате скрещивания между генетически различающимися родительскими типами; гетерозиготность.

Гомозиготность – особь, имеющая в гомологичных хромосомах клеток своего организма пару одинаковых генов.

Гомологичный – одинаковой природы или общего происхождения.

Гомологичные хромосомы – две структурно идентичные хромосомы.

Доминирование – участие только одной аллели (доминантной) в проявлении признака у особи (то есть, его фенотипического проявления), вторая (рецессивная) остается в скрытом состоянии.

Изменчивость – свойство организмов приобретать новые признаки под влиянием условий внешней среды; изменение формы, структуры или функции.

Летальность – смертность, обусловленная генетическими причинами либо внешними воздействиями.

Локус – место в хромосоме, в котором расположен ген; обычно используется для учета удаленности от других генов в хромосоме.

Наследственность -способность растительных и животных организмов передавать свои врожденные и приобретенные свойства и особенности от одного поколения в другое.

Неполное, промежуточное доминирование (кодоминантность) – состояние, при котором на физические качества влияют и доминантная, и рецессивная аллели (гены). Такая особь будет иметь промежуточные признаки, а не те, за которые отвечают две аллели.

Половая хромосома – определяющая пол животного. У кобелей разная пара (XY), у сук одинаковая (ХХ).

Признак – показатель, примета, по которым можно узнать, визуально определить, что данная особь похожа или нет на своих родителей.

Рецессивность – отсутствие признаков аллели гена (подавленного, рецессивного), если он находится в присутствии доминантной аллели этого гена (то есть, в гетерозиготном состоянии). Фенотип особи будет определяться доминантным геном. Рецессивный ген может проявиться лишь в гомозиготном состоянии (то есть, окажется в одном локусе в паре с такой же рецессивной аллелью).

Сцепленный с полом – признаки, контролируемые генами, расположенными в Х-хромосоме и не имеющими аллелей в «пустой» Y-хромосоме. Признаки чисто механически связаны с полом, поскольку контролирующие их гены расположены в половых хромосомах и их наследование связано с распределением и комбинацией этих хромосом при гаметогенезе и оплодотворении. Эти гены могут проявлять свое действие у обоих полов (если расположены в Х-хромосоме) или только у одного (если расположены в Y-хромосоме).

Фенотип – совокупность внешних и внутренних структур и функций организма, являющаяся результатом взаимодействия генотипа особи с условиями её развития (фенотип = генотип + среда). Это комплекс реализованных наследственных задатков в определенных внешних условиях. Видимые признаки генетической природы, в отличие от генотипа, который может быть неочевиден без проверки разведением. Поэтому фенотип не является индикатором генотипа. Термин введен в 1909 году В.Л. Иогансеном.

Хромосома (от греч. chroma, chromatos – цвет и soma – тело) – макромолекулярные нитевидные вещества, образующиеся из нуклеопротеидов ядра при сложном делении клеток (кариокинезе, или митозе, впервые описанном У. Флеммингом в 1882 году), интенсивно окрашивающиеся красителями для микроскопических исследований. Первая публикация о них появилась в 1848 году.

Х-хромосома – хромосома, определяющая развитие женского пола у видов с мужской гетерозиготностью или определяющая пол в гаплофазе.

Y-хромосома – половая хромосома, которая встречается только у особей мужского пола в случае, если самец гетерогаметен. Она определяет пол в гаплофазе.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)