АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глазные пленки полимерные. (ГЛП).
Представляют собой твердые пластинки овальной формы с ровными краями (длиной 6 – 9 мм, шириной 3 – 4,5 мм, толщиной 0,35 мм, масса 0,015г).
Полимерные глазные пленки имеют ряд преимуществ перед другими глазными лечебными формами: с их помощью удается продлить действие и повысить концентрацию лечебных веществ в тканях глаза, уменьшить число введений с 5 – 8 до 1 – 2 раз в сутки. Полимерные глазные пленки закладывают в конъюнктивальный мешок, за 10 – 15 секунд они смачиваются слезной жидкостью и становятся эластичными. Через 20 – 30 минут пленка превращается в вязкий сгусток полимера, который через приблизительно 90 минут полностью растворяется, создавая тонкую равномерную пленку.
В качестве пленкообразователя используют полиакриламид или его сополимеры с мономерами акрилового и винилового ряда, спирт поливиниловый, Nа КМЦ. Предложена основа для полимерных глазных пленок: 60 частей сополимера акриламида, 20 частей винилпирролидона, 20 частей этилакрилата и 50 частей пластификатора, которым может быть полиэтиленгликольсукцинат.
Технология изготовления полимерных глазных пленок такова: в реакторе получают 16 – 18 % раствор полимера, смешивают с 96 % етанолом для разрыхления компонентов, добавляют воду, смесь нагревают до 50 °С и перемешивают до полного растворения, охлаждают до 30 °С и фильтруют. Отдельно готовят раствор лечебного вещества и вводят в раствор полимера. Полученный состав перемешивают в течение 1 часа и центрифугируют 2 часа для удаления мелких пузырьков воздуха. Полученный раствор наносят на поверхность металлической ленты и сушат в камере при температуре 40 – 48°С, затем охлаждают до 38 °С и снимают с ленты пленку в виде рулона. Оставляют на 6 – 8 часов для снятия деформационных напряжений. Упаковывают полученные с помощью штампа полимерные глазные пленки в контурно – ячейковую упаковку по 10 штук и укладывают в картонные коробки. Стерилизация – смесью этиленоксида с СО2. Перспективной формой полимерных глазных пленок есть интраокулярные лечебные пленки, получаемые на основе коллагена с гентамицина сульфатом и тримекаином. Они подшиваются в переднюю камеру глаза при хирургических операциях, постепенно высвобождая лечебные вещества и полностью растворяются на 10 сутки. Существуют также разработки контактных линз изготовленных из желатина в форме чашечек и заполненных лечебным веществом, которые обеспечивают пролонгированное действие при введении лекарственных веществ, содержащихся в их объеме.
Выводы
Болезни глаз являются одними из наиболее опасных, ведь большинство информации об окружающем нас мире мы получаем с их использованием. И болезни глаз могут привести к полной или частичной потере зрения, что будет иметь как социальное, так и экономическое значение.
Развитие фармацевтики ведет к совершенствованию изготовления лекарственных средств, к расширению их ассортимента, улучшению качества изготовляемых препаратов, это подтверждает и динамика развития глазных лекарственных средств. Значительные научные и технологические усилия приложены для совершенствования этих лекарственных форм. Ведется работа над усилением их лекарственного влияния, для этого разрабатываются новые активные вещества, исследуется действие их различных комбинаций, увеличением термина действия (пролонгацией) лекарственного вещества. Разрабатываются также комбинированные препараты призванные улучшить эффективность лечения глазных болезней, в основном глаукомы и улучшить лечение больных. Эти препараты содержат вещества, обладающие различным механизмом гипотензивного действия и при одновременном применении которых проявляется аддитивный эффект.
Развитие фармацевтики ведет к совершенствование глазных лекарственных форм заводского производства, что в свою очередь влияет на снижение уровня офтальмологических болезней среди населения.
Список литературы.
1. Проблемы стандартизации в здравоохранении "Приказ МЗ РФ №163 от 27.08.2002 "Об утверждении отраслевого стандарта "Клинико – экономические исследования, общие положения",2002, №5, с. 55-67.
2. Проблемы стандартизации в здравоохранении "Проект отраслевого стандарта (Фармакоэкономические исследования. Общие положения.)", 2000, №4, с. 42-54.
3. М. В. Авксентьева, П. А. Воробьев, В. Б. Герасимов, С. Г. Горохова, С. А. Кобина. - Экономическая оценка эффективности лекарственной терапии (фармакоэкономический анализ). – М.: "Ньюдиамед", 2000. – 80 с.
4. Чубарев В. Н. Фармацевтическая информация. Под ред. акад. РАМН А. П. Арзамасцева. М., 2000.
5. П. Ф. Хвещук, А. В. Рудакова. Основы доказательной фармакотерапии. – СПб., 2000. – 235с
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1312 | Нарушение авторских прав
|