S. глазные капли, по 2к- 2раза в день.
Описание:
Рибофлавин - желто-оранжевый кристаллический порошок со слабым запахом, горького вкуса. Мало растворим в воде, не растворим в спирте.
Кислота аскорбиновая - белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде, спирте.
Глюкоза - белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. Растворим в воде, спирте.
Вода для инъекций- бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса.
Подлиность:
Рибофлавин:
1мг препарата растворяют в 100 мл воды, раствор имеет яркую зелено-желтую окраску. При просматривании в УФ-свете обнаруживается интенсивная зеленая флюоресценция, исчезающая при добавлении соляной кислоты или щелочи, при добавлении гидросульфита натрия исчезает и флюоресценция, и окраска. При действии кислоты и УФ-света образуется люмихром, а при действии щелочи-люмифлавин.

Кислота аскорбиновая:
1)0,05г препарата растворяют в 2мл воды и приливают 0,5мл раствора нитрата серебра, выпадает темный осадок.

2) При добавлении к раствору препарата по каплям раствора 2,6- дихлорфеноминдофенола, синее окрашивание последнего исчезает:

Глюкоза:
1)Преобразование глюкозы в метилфурфурол является чувствительной реакцией, которая основана на получении фурфурола из глюкозы при действии концентрированных серной и злороводородной кислот с одновременным взаимодействием фурфурола с каким-либо фенолом или ароматическим амином:

Количественное определение:
Рибофлавин: УФ-спектрофотометрия.
Около 0,06г препарата растворяют в мерной колбе емкостью 100мл в смеси 2мл ледяной уксусной кислоты и 500мл воды при нагревании на водяной бане. Раствор охлаждают и доводят объем водой до метки. 10мл этого раствора переносят в мерную колбу емкостью 100мл, приливают 3,5мл 0,1м раствора ацетата натрия и доводят объем раствора водой до метки. Измеряют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1см при длине волны 267нм.

Кислота аскорбиновая: Йодатометрия.
К 5мл препарата прибавляют 0,25мл 1% раствора формальдегида, 4мл 2% раствора соляной кислоты, 0,5мл 1% раствора йодида калия, 2мл раствора крахмала и титруют 0,1н раствором йодата калия до появления стойкого слобо синего окрашивания:

Избыточная капля титрованного раствора йодата калия реагирует с йодидом калия, выделяя йод, который указывает на конец титрования:

Глюкоза: Рефрактометрия.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав
|