АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стерилизация растворами химических средств.

Прочитайте:
  1. А) стерилизация в автоклаве
  2. Аспаптарды стерилизациялау.
  3. В химических реакциях
  4. Взаимодействие лекарственных средств. Фармацевтическое и фармакологическое взаимодействие. Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных средств.
  5. Вопрос 12: Шовный материал, его характеристика и стерилизация.
  6. Гигиена труда в химической промышленности. Роль химических производств в загрязнении окружающей природной среды.
  7. Гигиеническое значение , состав и свойства почвы. Понятие о биогеохимических провинциях. Их роль в этиологии эндемических неинфекционных заболеваний, их профилактика
  8. Гигиеническое значение физико-химических свойств тканей, методы определения.
  9. Гигиеническое значение, состав и свойства почвы. Понятие о биогеохимических провинциях. Их роль в этиологии эндемических неинфекционных заболеваний, их профилактика.
  10. Гигиеническое нормирование чужеродных химических веществ в продуктах питания.

6.1. Стерилизация изделий растворами химических средств яв­ляется вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необхо­димо промыть стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может при­вести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.

Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы, то есть в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендуемые методы стерилизации. Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший до­ступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем сте­рилизуемым поверхностям изделия.

6.2. Для стерилизации растворами химических средств исполь­зуют средства, указанные в таблице 4.4, в том числе электрохими­чески активированные растворы, вырабатываемые в диафрагменных электрохимических установках типа «СТЭЛ», а также выраба­тываемые другими установками, разрешенными к выпуску, согласно инструктивно-методическим документам, утвержденным в установ­ленном порядке в Российской Федерации.

6.3. При стерилизации растворами химических средств исполь­зуют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пласт­масс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покры­тые эмалью (эмаль без повреждений). -

6.4. Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и средства «Лизоформин-3000», должна составлять не менее 20°С для альдегидсодержащих средств и не менее 18°С — для остальных средств.

6.5. Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в ра­зобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.

6.6. Во избежание разбавления рабочих растворов, используе­мых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.


6.7. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с по­мощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из ка­налов и полостей, а затем промывают в стерильной жидкости, на­литой в стерильные емкости, согласно рекомендациям методиче­ского документа по применению конкретного средства. При каж­дом переносе из одной емкости в другую, освобождение каналов и полостей и их заполнение свежей жидкостью осуществляют с по­мощью стерильного шприца, пипетки или иного приспособления.

6.8. Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

 

Таблица 4.4.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)