АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое значение , состав и свойства почвы. Понятие о биогеохимических провинциях. Их роль в этиологии эндемических неинфекционных заболеваний, их профилактика

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  6. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  7. III. Коллигативные свойства растворов
  8. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  9. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  10. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.

Почва – поверхностный слой земли, богатый минеральными и органическими соединениями.

Почва обеспечивает человеку питание, работу, здоровую среду обитания. Нарушение процессов самоочищения, вызванное загрязнением, может оказать неблагоприятное влияние на здоровье людей и животных: распространение инфекционных и инвазионных заболеваний, ухудшение качества продуктов питания, воды водоисточников, атмосферного воздуха.

 

В состав почвы входят четыре важнейших компонента:

  • минеральная основа (50–60 % от общего объёма) *песок; *глина; *кремний; *известь.;
  • органическое вещество (до 10 %) перегной (гумус) – остатки растительных и животных организмов. Ограническая часть почвы постепенно превращается в минеральную за счет деятельности микроорганизмов – санитары, разлагающие органическую часть.;
  • воздух (15–25 %);
  • вода (25–35 %).

Соотношение их неодинаково не только в разных почвах, но и в различных горизонтах одной и той же почвы и непрерывно меняется вследствие поступления в почву атмосферных осадков, иногда оросительных и грунтовых вод, а также расхода влаги — почвенного стока, испарения, десукции (высасывание корнями растений) и др.

По составу и структруре П бывают:

*Песчаные;

*Глинистые;

*Известковые;

*Торфяные.

Свойства почвы:

*Присутствие воздуха в почве обеспечивает ее воздухопроницаемостью. Она зависит от величины частиц почвы – чем крупнее частицы, тем больше воздухопроницаемость. Если приток кислорода увеличен – интенсивнее идет процесс окисления. т.е. разложения на минеральные части органических остатков. Признаком недостаточной воздухопроницаемости – неприятный запах в почве (образуется аммиак);

* Водоемкость – способность удерживать в себе воду. Чем мельче частицы почвы, тем больше водоемкость. Наиболее водоемкие почвы - илистая, торфяная;

* Гигроскопичность – способность почвы впитывать и перетягивать из воздуха водяные пары. Высокой Г обладают мелкозернистые почвы – глина, торф, перегной.

* Кислотность – обусловлено наличием ионов H+ в почве.Повышенная кислотность отрицательно влияет на развитие растений и многих микроорганизмов. Наименьшей кислотность обладает известковая почва.

Биогеохимическая провинция — это территория, характеризующаяся повышенным или пониженным содержанием одного или нескольких химических элементов в почве.На таких территориях могут наблюдаться определенные болезни, непосредственно связанные с недостатком или избытком этих элементов.

Загрязнение почвы фтором за счет промышленных выбросов приводит к накоплению его в растениях, а затем к развитию флюороза у людей, потребляющих культурные растения, выращенные на этой почве. Повышенное содержание фтора неблагоприятно влияет на функцию кроветворения, фосфорно-кальци-евый обмен, нарушает функции печени, почек и т. д. Недостаток фтора в воде приводит к нарушению процессов ее самоочищения.
Ртуть, поступая в почву, изменяет ее биологические свойства — снижает аммонифицирующую и нитрифицирующую активность. Увеличение ртути в почве населенных
мест учащает заболевания нервной и эндокринной систем, мочеполовых органов.
Накопление в почве свинца и попадание его с продуктами питания в организм приводит к патологическим изменениям иммунной, кроветворной, репродуктивной систем, органов внутренней секреции, аллергическим заболеваниям.
Из микроэлементов, повышенное содержание которых в почве вызывает неблагоприятное воздействие на человека, следует отметить бор, ванадий, таллий, вольфрам и др.
Эндемические заболевания. Среди заболеваний, связанных с естественной биогеохимической обстановкой, можно назвать эндемический зоб, обусловленный недостатком йода; анемии, связанные, как и некоторые другие болезни, с дефицитом железа; эндемическую подагру, связанную с избытком молибдена; уровскую болезнь, вызываемую совокупным дефицитом кальция, калия, натрия при избытке стронция и бария; уролитиаз (мочекаменная болезнь), развитие которого связывают с жесткостью воды, а именно с повышенным содержанием в ней кальция; врожденный вывих бедра, связанный с недостаточностью многих макро- и микроэлементов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)