АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные системы застройки больниц и их оценка с гигиенической точки зрения

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. I. Противоположные философские системы
  4. II Физиологические параметры органа зрения
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. III. Физиология органа зрения.
  7. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  8. V. Анатомия центральной нервной системы
  9. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. V1: 4 Органы иммунной системы

Системы застройки больницы. Павильонная система застройки впервые была предложена во Франции в XIX в. и широко применялась для изоляции больных, но в результате плохой вентиляции помещений заболеваемость "миазматическими" болезнями была высокой.

Поэтому для интенсификации проветривания начали строить одноэтажные бараки с приспособлениями для естественной и искусственной аэрации (вентиляции).

Первый чисто гражданский госпиталь по барачной системе был возведен в Желоне (1860—1862). Он имел 16 бараков на 25 коек каждый. Эти бараки получили высокую гигиеническую оценку лишь с точки зрения эффективности вентиляции помещений.

Великий ученый и хирург Н.И. Пирогов считал, что одной из основных причин внутрибольничного заражения больных является их сосредоточенность на ограниченных площадях. Он предложил делать палаты меньшими. Открытия Луи Пастера, Роберта Коха развеяли убеждения о "миазматической'" природе ВБИ. А павильонная система застройки применяется и в настоящее время. По такой системе сооружена больницаим. Мечникова в Санкт-Петербурге, Центральная городская клиническая больница в Киеве.

Павильонную систему застройки больниц называют децентрализованной. Ее широко практиковали до 1952 г. Что же она собой представляет?

Больница, возведенная по децентрализованной системе, состоит из отдельных, сравнительно небольших 1—3-этажных зданий. Каждое из них имеет специальное назначение: поликлиника, стационары для больных отдельных профилей, административно-хозяйственная часть и др. Такой тип застройки имеет большоегигиеническое значение для инфекционных, детских, туберкулезных больниц, где необходима полная изоляция больных, а также для психиатрических клиник, где нужно разделить мужчин и женщин, взрослых и детей и т. п. (рис. 125).

При такой системе достигают надлежащей изоляции больных с разными инфекциями. Можно оборудовать изолированный сад не только для каждого корпуса, но и отделения, а также обеспечить больным тишину и покой.

Но децентрализованная система имеет и следующие недостатки: а) возникает необходимость в дублировании в лечебных корпусах специальных лечебно-диагностических кабинетов; б) транспортировать еду приходится из центральной кухни в корпуса на дальние расстояния; в) удлиняются пути движения медицинского персонала, больных; г) необходима большая площадь земельного участка под застройку; д) возрастают денежные затраты на благоустройство территории и возведение коммуникаций больницы.

Прежде чем подойти к гигиенической характеристике централизованной системы застройки больницы,следует подчеркнуть, что все помещения больницы общего типа можно объединить в 3 функциональные группы

I — "жилые" помещения (палаты и комнаты для дневного пребывания больных);

II — лечебно-диагностические;

III — административно-хозяйственные.

Взаиморасположение функциональных групп помещений на территории больницы определяет систему застройки.

Желание максимально объединить лечебно-диагностические и вспомогательные службы, предельно приблизить их к больному, эффективно использовать возможности современной санитарной техники (кондиционирование воздуха, панельное отопление и др.) способствовали созданию централизованной системы застройки

 

Преимущества централизованной системы:

1. Рациональное использование всеми отделениями лечебно-диагностического оборудования.

2. Возможность взаимной консультации специалистов разного профиля.

3. Удобные внутренние коммуникации между отделениями с помощью вертикального лифта, особенно это удобно в слякоть и холод.

Наряду с этим централизованная система имеет и недостатки:

а) большое количество посетителей в одном здании, где расположены все лечебные отделения, поликлиника, аптека, административно-хозяйственная часть, лаборатория и пр., что усложняет и снижает эффективность мероприятий по профилактике ВБИ;

б) ухудшаются условия больничной среды. Высокая концентрация технических средств приводит к превышению уровня шума. Микроклимат верхних этажей в какой-то мере определяется степенью ветрозащиты помещений,которые могут интенсивно продуваться. Затрудняется пользование больных больничным садом. Худшими являются и условия для экстренной эвакуации (например, при пожаре или стихийном бедствии).

Радикальным воплощением принципов этой системы было расположение практически всех структурныхподразделений больницы (в некоторых вариантах — в том числе и пищеблок и патологоанатомическое отделение) в многоэтажном здании.

Научный анализ условий эксплуатации больниц разной вместительности и систем их застройки показал, что в наибольшей мере отвечает медико-технологическим и гигиеническим требованиям централизованно-блочная система. В архитектурно-строительном плане ее реализуют таким образом: один или несколько палатных корпусов (6—9-этажные здания), в которых размещаются все палатные отделения, кроме инфекционного, и один или несколько малоэтажных зданий (2—4 этажа) для операционных, лечебно-диагностических, вспомогательных и других служб, объединенных крытыми наземными или подземнымипереходами. По такой системе в Киеве построены клинические больницы № 3, 4 и 9.

В настоящее время эта система дает наибольший экономический эффект при строительствемногопрофильных больниц. Прежде всего, значительно уменьшаются размеры земельных участков больницы. Так, если для больницы на 200 коек при децентрализованной системе необходимо 4 га, при смешанной — 3,5 га, то при централизованно-блочной — 3 га. Для больницы на 600 коек — 6,5; 6,0 га и 5,5 га соответственно. Такую систему застройки обычно используют в больших городах.

Смешанная система дает возможность избежать некоторых недостатков децентрализованной системы. При смешанной системе застройки соматические отделения, не требующие изоляции, объединяют в главном, 4—5-этажном, корпусе. Там оборудуют также централизованные, хорошо укомплектованные отделения — рентгенологическое, физиотерапевтическое, приемное, оперблок и клинико-диагностическую лабораторию. В отдельных зданиях располагают инфекционное и туберкулезное отделения.

Кроме того, в отдельных корпусах оборудуют поликлинику, административно-хозяйственную часть, аптеку.

Такая система застройки больницы, с гигиенической точки зрения, заслуживает положительной оценки и является наиболее распространенной в Украине. По этой системе построено большинство общих больниц, как сельских, так и городских.

Смешанная система застройки позволяет функционально зонировать территорию больничного участка, сократить расстояние для транспортировки больных, перевозки пищи, других грузов, обеспечить лечебно-охранительный режим, эффективно использовать сложное диагностическое и лабораторное оборудование.

39.Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке больниц. Палатная секция –Основная структурная единица больничного здания. Санитарно-гигиенический режим, его содержание и значение для профилактики внутрибольничных инфекций.

Структура, состав, размещение и планировка зданий, блоков и секций определяются с учетом профиля и мощности ЛПУ, необходимости централизации отдельных функциональных под-

разделений в пределах лечебного комплекса или зоны медицинского обслуживания. Здания стационаров в ЛПУ не должны превышать девяти этажей (оптимально 5—7 этажей), а детские отделения рекомендуется размещать не выше пятого этажа. В структуре больницы должны быть следующие подразделения: приёмное отделение; специализированные палатные отделения; отделение анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии; лечебно-диагностическое отделение; патолого-анатомическое отделение; административно-хозяйственные службы (пищеблок, прачечная, гараж и др.).Самостоятельными подразделениями являются аптека и поликлиника, а в крупных ЛПУ могут быть дополнительные структурные подразделения (организационно-методический отдел, консультативные центры, пансионаты, гостиницы, учебные помещения и др.).

Рациональное взаимное размещение основных подразделений должно способствовать:

 созданию оптимальных гигиенических условий для осуществления лечебно-диагностического процесса и пребывания больных;

 созданию условий, облегчающих труд персонала;

 предупреждению внутрибольничных инфекций.

Приемное отделение предназначено для осмотра пациентов, уточнения диагноза и отделения, в котором будет проводиться лечение. Здесь оформляется первичная медицинская документация, оказывается неотложная медицинская помощь, проводится санитарная обработка больных. Приемное отделение может быть общим только для взрослых больных соматического профиля. Размещается оно в самом крупном здании, т. н. главном корпусе, на первом этаже, вблизи въезда на территорию больницы, с пандусом – наклонной площадкой для въезда санитарных машин. Приемные отделения для детского, акушеркого, инфекционного, туберкулезного, кожно-венерологического и психиатрического отделений предусматриваются непосредственно при них. Расчетное число больных, поступающих в центральное приемное отделение в течение суток, составляет для больниц (в процентах от их вместимости): скорой медицинской помощи – 15; родильных домов – 12; многопрофильных – 10; психиатрических и восстановительного лечения – 2.

Детские приемные отделения имеют ряд особенностей. В их состав входят приемно-смотровые боксы (16 м 2), боксы для детей с невыясненным диагнозом (22 м 2), санпропускник для персонала. Количество приемно-смотровых боксов составляет 3 %, а количество боксов – 5 % от числа коек в детском отделении.

В составе приемного отделения в крупных многопрофильных больницах, кроме перечисленных выше помещений, предусматриваются операционная для срочных операций, реанимационный бокс (при отсутствии отделений анестезиологии – реанимации) и ряд других помещений.

Смежно с вестибюлем-ожидальней размещают помещения для выписки больных (12 м 2) с кабинами для переодевания (3 м 2). На каждые 100 коек планируют 1 кабину, но не менее двух.

Помещения для выписки детей должны быть в каждом корпусе, де есть детские отделения.

Специализированные отделения и палатные секции

Стационар ЛПУ состоит из специализированных палатных отделений, каждое из которых предназначается для больных с однородными заболеваниями. При планировке палатных отделений предусматривается тупиковый характер их размещения (непроходимость). Отделение состоит из типовых палатных секций (1—2 и более), которые могут размещаться на одном этаже с нейтральной зоной между ними, либо одна над другой – по вертикали.

Принцип автономности палатных секций – определенный набор помещений для ограниченного количества больных, обеспечивает лучшие гигиенические условия, среди которых наиболее важным является возможность изоляции при возникновении внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Палатная секция является основной функциональной структурной единицей отделения ЛПУ и предусматривается на 25—30 больных с однородными заболеваниями. Она представляет со-

бой изолированный комплекс помещений и включает в себя:

1) палаты (2 однокоечных, 2 двухкоечных и 6 четырехкоечных);

2) комнату дневного пребывания больных – т. н. холл (в том числе застекленную веранду);

3) лечебно-вспомогательные помещения: кабинет врача, пост дежурной медсестры, процедурную (манипуляционную), перевязочную в хирургических отделениях, комнату старшей медсестры, комнату медицинского персонала, клизменную и др.;

4) хозяйственные помещения: буфетную, столовую, бельевую, комнату сестры-хозяйки и др.;

5) санитарный узел: ванную, умывальники, туалеты для больных и персонала, санитарную комнату и др.

Важным элементом палатной секции являются коридоры, лестницы и лифты. Коридоры выполняют не только роль связующего звена между помещениями, но и представляют собой удобное дополнительное пространство; они при достаточной ширине (не менее 2,4 метра) могут использоваться в качестве столовых, холлов для дневного пребывания больных, а также в качестве резервуаров чистого воздуха. Для этого необходимо наличие т. н. «световых карманов», особенно в коридорах центрального типа, и окон в торцах здания; рекомендуется не застраивать коридор полностью, не более чем на 60—75 % его длины, т. н. пунктирная застройка. В составе специализированных отделений находятся дополнительные лечебно-диагностические помещения. Высота помещений палатной секции должна быть равной 3—3,3 метра. Площади помещений типовой палатной секции приведены в схеме-задании для студентов по выполнению практической работы – экспертизы проекта палатной секции.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 918 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)