АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена одежды и обуви

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков
  7. Больничная гигиена
  8. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  9. ВОЕННАЯ ГИГИЕНА
  10. Военная гигиена.

ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ, включает ряд гигиенических требований, основные из которых – теплозащитная способность, влагоёмкость внутренних слоёв, малая электризуемость, удобство покроя, лёгкость. Гигиенические качества одежды зависят от физических свойств тканевых волокон. Одежда служит человеку для защиты его тела от неблагоприятных факторов окружающей среды - слишком низкой или слишком высокой температуры, ветра, дождя, снега, чрезмерной солнечной радиации и других метеорологических повреждений кожного покрова. Также одежда предохраняет поверхность кожи от пыли, грязи и микроорганизмов. Основное предназначение одежды - создание вокруг тела человека оптимального искусственного микроклимата. При рационально подобранной одежде человек находится в комфортном состоянии при температуре пододежного воздуха 30-33С и относителной влажности 20-40% при содержании углекислого газа не более 0,8%.

Итак, гигиена одежды определяет ее главное назначение - защита человека от неблагоприятного воздействия внешней среды и сохранение необходимой температуры тела. Одежда должна быстро поглощать и отдавать влагу, быть достаточно пористой и легко очищаться от загрязнений.

Пододежный микроклимат человека зависит не только от внешних факторов, но и от характера выполняемой работы. Поэтому одежда бывает нескольких типов, соответствующих правилам гигиены одежды:

- повседневная или бытовая одежда, должна учитывать сезонные изменения климата и погоды;

- детская одежда, отличается малым весом и свободным покроем;

- производственная или профессиональная одежда, должна учитывать условия труда и защищать от профессиональных неблагоприятных факторов;

- спортивная одежда, для занятий физкультурой и спортом;

- военная одежда, должна учитывать специфику труда военнослужащих;

- больничная одежда, состоит в основном из пижам и халатов.

Гигиенические требования к детской одежде и обуви определяются такими возрастными особенностями, как интенсивная терморегуляция, слабость опорно-двигательного аппарата, высокая двигательная активность. Материалы, из которых сшита одежда, должны быть натуральными (хлопок, шерсть), покрой простой и свободный, с удобными застёжками. Обувь (кожаная) должна способствовать формированию свода стопы, предотвращать развитие плоскостопия – иметь широкий приподнятый носок и каблук выс. 10 мм, плотный задник, обеспечивающий фиксацию пятки. Кончики пальцев не должны доходить до носка на 10 мм. Для подростков и взрослых в одежде и обуви возможно использование синтетических материалов, напр. искусственного меха, влаго– и ветрозащитных тканей для верхней одежды, кожезаменителей для обуви. Обувь, предназначенная для постоянного ношения, должна быть лёгкой, соответствовать размеру и иметь каблук не выше 3–4 см. Несоответствие её форме стопы, ношение тесной, узкой обуви на высоком каблуке приводит к деформации костей и суставов стопы, позвоночника, таза, к укорочению икроножных мышц, растяжению связок и вывихам голеностопного сустава. Популярные среди подростков кроссовки должны иметь стельки и подкладку из гигроскопического материала, толстую эластичную подошву, прочный верх со вставками-уплотнителями. Носить их следует с шерстяными или плотными хлопчатобумажными носками.

Одежду необходимо регулярно стирать, подвергать химической чистке; обувь – дезинфицировать, вкладывая внутрь смоченную формалином бумагу. Недопустимо поль-зование чужой одеждой и обувью.

Современные принципы гигиенического нормирования вредных веществ в окружающей среде. Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваний и разработки оздоровительных мероприятий

Гигиеническое нормирование

Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений.

Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК). Для физических факторов они устанавливаются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).

Для химических веществ ПДК устанавливаются в атмосферном воздухе населенных мест в виде максимальных разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций. Устанавливаются ПДК вредных химических веществ в воде водоемов, питьевой воде. Устанавливаются ПДК для содержания вредных химических веществ в почве. В пищевых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК). Для химических веществ предельно допустимые количества в воде устанавливаются в миллиграммах на 1 дм3, или 1 л, для воздуха – в миллиграммах на 1 м3 воздуха, пищевых продуктов – в миллиграммах на 1 кг массы продукта.

Также устанавливаются ПДУ воздействия физических факторов. В частности, существует представление об оптимальных и допустимых параметрах микроклимата, т. е. температуры, влажности, скорости движения воздуха и т. д. Существуют так называемые физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Принципы гигиенического нормирования:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

Этапность в нормировании состоит в том, что работа по нормированию проводится в строго определенной последовательности, связанной с выполнением соответствующего этапа исследований. Для химических веществ первым этапом данных исследований является аналитический этап. Аналитический этап включает в себя оценку физико-химических свойств: данных о структуре химического вещества, его параметрах – температуре плавления, точке кипения, растворимости в воде, других растворителях. Вторым обязательным этапом гигиенических исследований при установлении ПДК является токсикометрия, т. е. определение основных параметров токсичности. Токсикометрия включает проведение исследований по определению параметров острой токсичности (острая токсикометрия или, проще, острые опыты). Далее следуют подострый эксперимент и хронический санитарно-токсикологический эксперимент.

Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно-токсико-логического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и количественной оценки этого этапа действия. В подостром опыте также выявляются наиболее уязвимые системы организма, что позволяет объективно подойти к постановке основного этапа токсикометрии, связанного с определением параметров токсичного в условиях хронического эксперимента. В подостром эксперименте существует большой набор токсикологических тестов, оценивающих воздействие химического вещества на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, выделительную системы и иные функции и системы организма.

Важнейшим принципом гигиенического нормирования является изучение порогового характера действия нормируемого фактора. По пороговому уровню воздействия в хроническом эксперименте определяется наименьшая концентрация, вызывающая сдвиги в организме лабораторного животного. По результатам хронического санитарно-токсикологического эксперимента для веществ, прежде всего обладающих выраженным токсическим действием, устанавливаются ПДК.

При нормировании вредных химических веществ в водной среде обязательными этапами исследования являются изучение влияния вещества на органо-лептические свойства воды и санитарный режим водоемов, т. е. для установления ПДК химических веществ в водоемах вводятся дополнительные этапы исследования. На всех этих этапах изучения воздействия вредных химических веществ обязательно устанавливаются пороговые уровни воздействия, пороговые дозы и концентрации. По пороговым концентрациям определяется лимитирующий признак вредности, т. е. устанавливается та наименьшая концентрация, в которой прежде всего проявляется действие вредного химического вещества либо на органолепти-ческие свойства воды, либо на санитарный режим водоема, либо при оценке токсических свойств.

При установлении ПДК вредных химических веществ в воде водоемов выявляют лимитирующий признак либо органолептический, либо по санитарному режиму, либо токсикологический. По лимитирующему признаку вредности с учетом наименьшей пороговой концентрации устанавливается ПДК. Таким образом, определяющими принципами нормирования являются принципы пороговости и этапности.

ПДК позволяют, с одной стороны, осуществлять контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде, с другой – создать так называемую систему контроля содержания вредных химических веществ, т. е. осуществлять их мониторинг в окружающей среде.

37.Гигиена лечебно-профилактических учреждений и её значение в работе врача лечебного профиля. Гигиенические требования к расположению, планировке, застройке больничного участка.

Знание гигиены необходимо в практической деятельности врачей различного профиля: лечебного, педиатрического и стоматологического.

Врачу необходимы знания воздействия того или иного фактора на организм: алиментарного фактора, характера воды, ее состава, качества. При проведении того или иного лечения с использованием фармакологических препаратов следует учитывать характер питания, так как оно может ослабить или усилить действие препарата

Гигиенические требования к планировке и застройке (генеральному плану) земельного участка больницы

Лечебные учреждения располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах на определенных расстояниях от других строительных объектов (промышленных, коммунальных) в соответствии с действующими гигиеническими и архитектурно-строительными нормативами. Уже на этапе проектирования предусматривается их удаление от железных дорог, аэропортов, скоростных магистралей и других источников шума.Расстояния между промышленными предприятиями и общественными зданиями называют санитарно-защитными зонами(СЗЗ). В зависимости от степени вредности производственных объектов ширина этих зон может составлять от 50 до 1000 м. С учетом розы ветров земельный участок ЛПУ должен располагаться с наветренной стороны относительно объектов – источников загрязнения атмосферного воздуха и почвы. Он должен быть сухим, чистым, с уровнем стояния грунтовых вод не ниже 2 м от поверхности земли. Через территорию больницы не должны проходить магистральные инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация и др.).Площадь земельного участка больницы принимается в зависимости от мощности (коечного фонда) и системы строительства (централизованной, децентрализованной, смешанной) в соответствии с нормативами 1:2 или 1:1,5. Он должен быть связан с обслуживаемым районом (или населенным пунктом) подъездными путями и подходами. В основе рациональной планировки больничного участка лежит его зонирование, обеспечивающее правильное расположение зданий с учетом функциональной связи между ними, удобных и коротких маршрутов движения, но с достаточной изоляцией их друг от друга посредством зеленой изгороди. На участке больницы выделяются основные функциональные зоны:

 лечебных неинфекционных корпусов;

 лечебных инфекционных корпусов;

 детского корпуса;

 административного корпуса;

 поликлиники;

 садово-парковая;

 хозяйственных корпусов (пищеблок, прачечная, гараж, мастерские,

котельная и др.);

 патолого-анатомического корпуса;

 радиологического корпуса.

Между зонами следует предусматривать полосы кустарниковых зеленых насаждений шириной не менее 15 метров. Для улучшения инсоляции, аэрации и шумозащиты больничных зданий необходимо соблюдать достаточные разрывы между ними:

- между инфекционными (в том числе туберкулезными и кож-

но-венерологическими) и неинфекционными корпусами – не ме-

нее 30 метров;

- между зданиями лечебных корпусов и зданиями хозяйствен-

ной зоны – не менее 30 метров;

- между стенами зданий с окнами палат – 2,5 высоты более

высокого противостоящего здания, но не менее 24 метров;

- между палатными корпусами и патолого-анатомическим кор-

пусом, а также между пищеблоком и патолого-анатомическим

корпусом не менее 30 метров.

Лечебные корпуса необходимо размещать не ближе 30 метров от красной линии застройки (красной линией называется граница между улицей и территорией микрорайона) и 30—50 метров от жилых зданий, а здание поликлиники – не ближе 15 метров. Административно-хозяйственные здания допускается размещать по границе участка. Патолого-анатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется от палатных корпусов и не должен просматриваться из окон больничных помещений, садово-парковой зоны, а также из жилых и общественных зданий, расположенных вблизи территории ЛПУ. Плотность застройки участка больницы должна быть в

пределах 12—15 %, не более. Площадь зелёных насаждений и газонов занимает не менее 60 % территории (не менее 25 м 2 на 1 койко-место). По периметру участка следует предусматривать двухрядные полосы деревьев и ряд кустарников шириной 15 метров. Правильная планировка предусматривает не менее двух въездов на территорию больницы – в лечебную и хозяйственную

зоны. Последний может быть использован для подъезда к патолого-анатомическому корпусу.

Территория больницы должна быть благоустроена, освещена и ограждена забором. Высота ограждений для психиатрических больниц, туберкулезных и кожно-венерологических стационаров – не менее 2,5 метра, для прочих стационаров – 1,6 метра. Пешеходные дорожки должны покрываться хорошо фильтрующими воду или твердыми материалами и иметь уклон к водоотводящим кюветам. Для больных и посетителей предусматриваются скамьи для отдыха с навесами для защиты от солнца и дождя; через каждые 50 м устанавливаются урны для мусора.

На земельном участке больницы не допускается расположение каких бы то ни было посторонних учреждений и жилых строений.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 892 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)