АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила отбора проб.

Прочитайте:
  1. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  2. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  3. III. Общие правила заполнения рецепта.
  4. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  5. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  6. Будова мікроскопа. Правила роботи з ним
  7. Виды искусственного отбора
  8. Виды повязок. Показания к их наложению. Общие принципы наложения. Правила наложения бинтовых повязок, применение жёстких повязок в качестве средств иммобилизации.
  9. Виды уборки операционной и перевязочной, правила поведения медперсонала и студентов в операционной.
  10. Вопрос 16 Основные учения о ВНД. Условные рефлексы. Правила и механизм образования.

3.1. В стационарах, имеющих централизованные стерилизационные, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных изделий одного наименования.

3.2. В стационарах, не имеющих централизованных стерилизационных и осуществляющих стерилизацию в отделениях, контролю на стерильность подлежат не менее двух одновременно простери­лизованных изделий одного наименования.

3.3. Отбор проб на стерильность проводит лаборант центра Госсанэпиднадзора, дезинфекционной станции или медицинская сест­ра под руководством сотрудника бактериологической лаборатории.

3.4. При стерилизации изделий в упакованном виде (централизо­ванная и децентрализованная стерилизация) все изделия, подлежа­щие контролю, направляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию. Перед достав­кой в лабораторию стерильные изделия в упаковке дополнительно заворачивают в стерильную простыню или помещают в наволочку

При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асеп­тики. -

После проведения контроля стерильности все изделия, за ис­ключением перевязочных материалов, подлежат обязательному воз­врату для последующего использования


4. Методика и техника посева на стерильность.

4.1. Посевы на стерильность проводит бактериолог с помощью лаборанта.

4.2. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно сняв наружную мягкую упаковку. В предбокснике с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерилизационные коробки, пакеты протирают снаружи стерильной салфеткой (ватным тампоном), смоченной 6% раствором перекиси водорода, перекладывают на стерильный лоток и оставляют на 30 мин, затем переносят в бокс. При поступлении изделий, упакованных в два слоя бумаги, пергамента, ткани, первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке переносят в бокс.

4.3. В боксе с помощью стерильного пинцета изделия извлекают из стерилизационной коробки, пакета или другой упаковки.

4.4. Контроль стерильности проводят путем прямого посева (по­гружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отре­занные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т. п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия).

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности из­делий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый учас­ток тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5х5 см), увлажненной стерильной питьевой водой или стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой.

У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стериль­ного шприца или пипетки 1—2 раза промывают канал этой средой.

4.5. При контроле стерильности проводят посев на тиогликолевую среду (сухая питательная среда для контроля стерильности НИИВС им. И. И. Мечникова) и среду Сабуро. Состав сред и спо­соб их приготовления приведены в приложении № 1 к приказу Мин­здрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720 «Об улучшении медицин­ской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекци­ей» (тиогликолевую среду из сухой питательной среды готовят спо­собом, указанным на этикетке).

При контроле изделий каждого наименования обязателен одно­временный посев на обе указанные питательные среды.

На пробирках, колбах и флаконах с посевами делают надписи с указанием даты посева, номеров загрузки и образца.


4.6. Посевы в тиотликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 32°С, посевы в среду Сабуро — при температуре 20—22'С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в тече­ние 7 суток — изделий, простерилизованных термическими (паро­вой, воздушный) методами.

4.7. При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)