АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакция на введение вакцины.

Прочитайте:
  1. A) реакция Пауля-Буннелля?
  2. E) в легких случаях можно ограничиться введением сыворотки на дому
  3. F43.0 Острая реакция на стресс
  4. А) обратимая сосудистая реакция
  5. А) экссудативная реакция стекловидного тела
  6. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  7. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  8. В химических реакциях
  9. Введение АКДС-вакцины
  10. Введение антирабической вакцины

 

Как правило, на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ и БЦЖ-М развивается специфическая реакция в виде инфильтрата, размером 5-10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре и с образованием корочки по типу оспенной; в ряде случаев отмечается пустуляция. Иногда в центре инфильтрата появляется небольшой некроз с незначительным серозным отделяемым.

У вакцинированных в период новорожденности, прививочная реакция появляется через 4-6 недель; после ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после проведенной прививки. Такие реакции считаются нормальными и подвергаются обратному развитию без всякого лечения. Следует избегать механического раздражения измененного участка кожи на месте прививки во время водных процедур.

Обратное развитие изменений на месте прививки в течение 2-4 месяцев, а у части детей в более длительные сроки, после чего на этом месте остается поверхностный рубчик (размером 3-10 мм в диаметре).

При хорошей технике прививок и правильном хранении вакцины рубчик на месте прививки образуется у 90-95% привитых.

Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными детьми, подростками и взрослыми проводят врачи и медицинские сестры общей лечебной сети, которые через 1, 3, 12 месяцев после вакцинации или ревакцинации должны проверить прививочную реакцию с регистрацией размера и характера местной реакции (папула, пустула с образованием корочки, с отделяемым или без него, рубчик, пигментация и т.д.). Эти сведения должны быть у детей и подростков, посещающих детские учреждения, зарегистрированы в учетной форме №063/у и №026/у; у неорганизованных детей - в учетной форме №063/у и в истории развития ребенка (форма №112); у взрослых - в индивидуальной карте амбулаторного больного и в журнале учета профилактических прививок.

 

Осложнения.

В настоящее время действует классификация постпрививочных осложнений, предложенная в 1984 г. Международным Союзом по борьбе с туберкулезом ВОЗ. Осложнения делятся на 4 категории:

1 категория - локальные кожные поражения (холодные абсцессы, язвы) и регионарные лимфадениты;

2 категория - персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция, без летального исхода (волчанка, оститы и др.);

3 категория - диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом, которое отмечается при врожденном иммунодефиците;

4 категория - пост-БЦЖ синдром (появление заболевания, возникшее вскоре после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера, узловатая эритема, сыпи и т.д.).

В нашей стране осложнения после вакцинации, ревакцинации БЦЖ, БЦЖ-М обычно носят местный характер и отмечаются сравнительно редко (у 0,02%, 0,04% к числу привитых новорожденных и у 0,001%, 0,0001% у ревакцинированных детей и подростков).

Осложнениями считаются: подкожные холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте внутрикожного введения вакцины, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над– и подключичные) при увеличении узла до 1,5 см и более в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келлоидные рубцы величиной 10 мм и более в диаметре на месте зажившей прививочной реакции.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)