АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактические мероприятия в очаге туберкулезной инфекции.
Проведение этих мероприятий начинается с посещения участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера в срок не позже 3 дней с момента выявления у больного бактериовыделения или обнаружения в легких деструктивного туберкулеза. По результатом осмотра очага инфекции составляется план его оздоровления. План должен отражать проведение дезинфекции, лечения больного, изоляцию детей, постановку на учет в диспансер и регулярные обследования всех членов семьи, проведение им химиопрофилактики, снабжение дезинфицирующим раствором. Важным разделом плана является обучение больного и членов его семьи санитарно – гигиеническим навыкам.
Больной должен иметь отдельную посуду, сам ее должен мыть и хранить отдельно, пользоваться отдельным полотенцем, хранить отдельно свое белье и стирать его после предварительного обеззараживания.
Больной должен иметь 2 карманные индивидуальные плевательницы с плотно прилегающими крышками. Одной плевательницей он пользуется, а 2-й мокрота дезинфицируется 5% раствором хлорамина. Плевательница обеззараживается кипячением в 2% растворе бикарбоната натрия (т.е. соды) или путем погружения на 6 часов в 5% раствор хлорамина или 2% раствор хлорной извести. Затем плевательницу обрабатывают 2% раствором бикарбоната натрия или теплой водой. После дезинфекции мокрота может сливаться в канализацию.
Посуду больного лучше кипятить в воде или 2% растворе соды 20 минут с момента закипания, или заливают 2% раствором хлорамина на 4 часа.
Для дезинфекции белье больного замачивают в стиральном порошке и кипятят 15 – 20 минут. Если нет возможности кипятить белье, его дезинфицируют 5% раствором хлорамина в течение 4 часов.
В очаге туберкулезной инфекции оцениваются условия быта, уровень санитарно – гигиенических навыков членов семьи и других контактных. Со всеми контактными проводится беседа о состоянии их здоровья, о сроках и содержании их обследования, характере дальнейшего наблюдения. Врач отвечает на все вопросы.
В ходе первичного эпидемиологического обследования очага решается вопрос о возможности изоляции больного в домашних условиях.
Первичное обследование контактных лиц проводится в течение 14 дней с момента выявления больного. Это обследование включает осмотр фтизиатра, ФЛГ – обследование органов грудной клетки, туберкулиновые пробы, клинические анализы крови, мочи, исследование мокроты, отделяемого из свищей и другого диагностического материала на МБТ.
Детям, подросткам и взрослым, находящимся в контакте с бактериовыделителем проводят профилактическое лечение в течение 2-х месяцев, одним или двумя ПТП (изониазид, этамбутол).
Детям и подросткам с гиперергической реакцией на туберкулин или «виражем» туберкулиновых проб назначается «контролируемая» превентивная терапия двумя препаратами с учетом лекарственной чувствительности в течение 3-х месяцев.
Повторные курсы профилактического лечения проводятся ежегодно в весенне – осенние периоды. Длительность и объем проводимого лечения определяется индивидуально.
Новорожденному ребенку от матери, больной активной формой туберкулеза, независимо от выделения МБТ, при рождении делают прививку БЦЖ в родильном доме. Ребенка полностью изолируют от матери на период на менее чем 8 недель, для чего новорожденного помещают в специализированное отделение, или по пожеланию ребенок выписывается домой к родственникам. Перед выпиской проводят обследование будущего окружения новорожденного и дезинфекцию всех помещений. Мать на этот период госпитализируют для лечения. Ребенка переводят на искусственное вскармливание. Если новорожденный был в тесном контакте с больной матерью до введения вакцины БЦЖ, вакцинацию против туберкулеза не проводят. Ребенку назначают курс химиопрофилактики на 3 месяца и только после этого, при отрицательной реакции на туберкулиновую прбу Манту с 2ТЕ ППД-Л прививают вакциной БЦЖ-М.
Если туберкулез у матери новорожденного установлен после введения вакцины БЦЖ и не был известен тубдиспансеру, профилактическое лечение ребенку проводят независимо от сроков введения вакцины БЦЖ. Такие дети находятся под тщательным наблюдением ПТД, как наиболее угрожаемая группа риска заболевания туберкулезом.
Контроль и выдачу лекарственных средств осуществляет медицинский персонал детских учреждений и здравпунктов по месту работы или учебы контактных лиц, для чего ПТД передает туда препараты и процедурные листы. В отношении не работающих взрослых лиц и детей, не посещающих детские учреждения, профилактические мероприятия обеспечивает ПТД.
Дезинфицирующие мероприятия в очаге туберкулеза
Хроническое течение инфекционного процесса при туберкулезе сопровождается непрерывным или перемежающимся выделением во внешнюю среду возбудителя, который обладает высокой устойчивостью во внешней среде.
Основным средством, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя является дезинфекция.
Дезинфекцию в очаге подразделяют на текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию осуществляют в очаге с момента его выявления. Больной и члены его семьи, другие лица обращающиеся с ним, должны обучаться навыкам гигиены и методам, позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды. Обучение навыкам текущей дезинфекции в очаге проводят сотрудники диспансера.
Дезинфицирующие средства для проведения текущей дезинфекции в очаге и плевательницу для сбора мокроты выдают в диспансере больному. В комнате больного должны быть оставлены вещи легко поддающиеся мытью, чистке. Мягкую мебель закрывают чехлами. Для уборки помещения, где проживает больной обеззараживание посуды, остатков пищи, родственникам больного рекомендуют переодеваться в специальную одежду (халат), косынку, перчатки. При смене постельного белья необходимо надевать маску из 4-х слоев марли. В помещении больного должны быть 2 плевательницы.
После приема пищи посуду больного сначала обеззараживают, затем промывают в проточной воде.
Грязное белье собирают в бак с плотно закрытой крышкой, отдельно от белья членов семьи.
Квартиру ежедневно убирают ветошью смоченной в мыльно – содовом или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах.
Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают в отдельных емкостях после каждого их использования. Когда нет возможности пользоваться специальными дезрастворами, рекомендуется широко применять кипячение. Мягкую мебель, постельные принадлежности, ковры, меха необходимо периодически выколачивать через мокрые простыни, которые после уборки следует прокипятить. Летом вещи больного следует, по возможности, долго держать под открытыми лучами солнца.
Заключительную дезинфекцию проводит ЦГСЭН не позднее суток с момента получения заявки от ПТД, и госпитализации больного. При каждой заключительной дезинфекции предметы личной гигиены, мебели, одежды подвергаются камерной дезинфекции.
Дезинфицирующие средства применяемые при текущей дезинфекции:
- 2% мыльно – содовый раствор;
- 1% раствор хлорной извести;
- 2% раствор хлорной извести;
- 5% раствор хлорамина;
- гипохлорид кальция;
Классификация очагов туберкулеза, частота их патронажа и объем дезинфицирующих мероприятий: таблица 1.
Таблица 1.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЧАГОВ ТУБЕРКУЛЕЗА, ЧАСТОТА ИХ ПАТРОНАЖА И ОБЪЕМ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
|
Группа очагов
|
Характеристика источников микобактерий туберкулеза (МБТ) и очага туберкулеза
| Периодичность посещения очагов
|
Объем текущей
дезинфекции
| Кратность заключите-льной дезинфеции
| фтизиатрической службой
| Специалис-тами ЦГСЭН
| врачом-фтизиатром
| медицинской сестрой
|
|
|
|
|
|
|
| I.Очаги с наиболь-шим риском зараже-ния
| 1. Больные туберкулезом орга-нов дыхания с выделением МБТ.
1.1. проживающие с детьми, по-дростками и другими лица-ми с повышенной восприи-мчивостью к туберкулезу
1.2. не соблюдающие санитар-но-гигиенических правил
1.3. проживающие в тяжелых бытовых условиях (обще-житие, многонаселенная ко- ммунальная квартира и т.д.)
1.4. пребывающие в детских, подростковых учрежде-ниях, домах интернатах и других учреждениях зак-рытого типа
| по показаниям, но не
реже 1 раза в квартал
| по
показаниям, но не
реже 1 раза в месяц
| по
показаниям, но не
реже 1 раза в полгода
| Обеззараживание
объектов: плевате-льниц, посуды, бе-лья, мокроты, пре-дметов уборки помещений.
Ежедневная влаж-ная уборка поме-щений с обязатель-ным использовани-ем дезинфицирую-щих средств при обработке мест об-щего пользования, а по показаниям. всей квартиры
| 1-2 раза
в год
| II. Очаги с меньшим риском заражения
| Больные туберкулезом органов дыхания с выделением МБТ, проживающие в отдельных квартирах без детей и подростков и выполняющие санитарно-гигиенический
режим
| по
показаниям, но не
реже 1 раза
в полгода
| по
показаниям, но не реже 1
раз в квартал
| по
показаниям, но не
реже 1 раз
в год
| Обеззараживание объектов (как в первой группе). Ежедневная влаж-ная уборка поме-щений, а по пока-заниям, с исполь-зованием дезинфи-цирующих раство-ров при обработке мест общего пользования
| 1 раз в год
| III.Очаги с минима-ным ри-
ском за-ражения
| 1. Больные активным туберку-лезом органов дыхания без установленного выделения МБТ при взятии на учет, проживающие с детьми и подростками.
2. Больные внелегочными лока- лизациями туберкулеза с вы-делением МБТ и без выделе-ния МБТ с наличием язв и свищей.
| 1 раз в год
| 1 раз в полгода
| 1 раз в год
| Ежедневная влажная уборка помещений
| По
показаниям
| IV.Очаги с потенциальным риском зараже-ния
| 1. Больные активным тубер-кулезом органов дыхания, у которых в результате лече-ния прекратилось выделе-ние МБТ (условные бактериовыделите-ли), проживающие без детей и подростков и не имеющие отягощающих факторов.
2. Больные, не выделяющие МБТ, выбывшие (умершие)
| По
показаниям
| По
показаниям
| По
показаниям
| Ежедневная влаж-ная уборка поме-щений.
Детям выделяется отдельная посуда, все предметы лич-ной гигиены, пос-тель
Ежедневная влаж-ная уборка поме-щений
| Не проводится
| V. Очаги зоонозно-го тубер-кулеза
| Больные туберкулезом животные
| Не менее 1 раза в полгода
| По
показаниям
| Не менее 1 раза в полгода
| В соответствии с ветеринарными правилами
| В соответст-вии с ветери-нарными правилами
| БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Федеральный закон от 21.06.2005 г. ФЗ № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2005 г. №892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»».
3. Приказ Минздрава Российской Федерации № 64 от 21.02.2000 г. «О номенклатуре клинических лабораторных исследований».
4. Концепция Национальной программы противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации //Проблемы туберкулеза, 2000, № 3, с. 51–55.
5. Организация и содержание противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза: Методические указания. – СПб., 2005, 42 с.
6. Химиотерапия больных туберкулезом., Методические указания. – СПб., 2001.
ТУБЕРКУЛЕЗ –
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|