АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза.

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  3. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  4. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  5. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  6. Б. После прохождения бариевой извеси
  7. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  8. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие
  9. Больной М., 12 лет, жалобы при поступлении в стационар на приступы учащенного сердцебиения, начинаются внезапно, заканчиваются внезапно, проходят после применения
  10. Больной Н., поступил в отделение детской кардиологии на вторые сутки после рождения.

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза подразделяются на большие и малые (см. диспансерную группировку). Они констатируются при достижении клинико – рентгенологической стабилизации после эффективной химиотерапии или хирургических вмешательств, а также при спонтанном излечении туберкулеза. Это контингент повышенного риска рецидива или заболевания (III, VII группы диспансерного учета).

К нему относятся лица, у которых установлено наличие фиброза различной протяженности – индуратов, рубцов (звездчатого, линейного или другой формы), образующихся на месте заживления каверны и других изменений, крупных очагов, кальцинатов в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероза, цирроза, бронхоэктазов и др. Эти изменения не должны включаться в группу активного туберкулеза.

Формулировка диагноза рекомендуется в следующей последовательности: характеристика клинической формы, локализация, фаза процесса, бактеривыделение (БК+ или БК–), осложнения, сопутствующие заболевания.

Примеры формулировки диагноза: диссеминированный (лимфогенный) туберкулез верхних долей легких, фаза инфильтрации и распада, БК+, легочно-сердечная недостаточность I степени; сахарный диабет.

Фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого фаза инфильтрации, БК–, легочное кровотечение, аспирационная пневмония. Амилоидоз внутренних органов.

Посттуберкулез плевропневмосклероз левого легкого. Легочно-сердечная недостаточность П степени.

Изменение диагноза в результате лечения.

На современном уровне терапевтических возможностей при широком применении химиопрепаратов и патогенетических средств, а также хирургических вмешательств возникла необходимость и возможность более раннего внесения изменений в диагноз не только фазы процесса, но и клинической формы туберкулеза. Изменение фазы процесса может осуществляться на любом этапе наблюдения за больными в зависимости от течения туберкулезного процесса. Пересмотр диагноза и формы туберкулеза рекомендуется после окончания эффективного курса лечения.

У больных инфильтративным, кавернозным туберкулезом легких диагноз клинической формы может быть изменен после успешного курса лечения при условии прекращения бактериовыделения и заживления каверны через 6-9 месяцев после начала лечения. У больных с малыми формами туберкулеза легких (без распада и бактериовыделения) изменение диагноза возможно при стабилизации процесса, но не ранее, чем через 6 месяцев от начала химиотерапии.

В отношении больных, которым были произведены резекционные, коллапсохирургические или другие вмешательства по поводу туберкулеза, рекомендуется:

а) лицам, у которых после операции в легких не осталось никаких изменений туберкулезного характера, следует ставить диагноз "Состояние после оперативного вмешательства (указать характер и дату вмешательства) по поводу той или иной формы туберкулеза";

б) если в оставшейся коллабированной легочной ткани, или в другом органе сохранились те или иные туберкулезные изменения, учитывается данная форма туберкулеза. В диагнозе, кроме того, отражается характер оперативного вмешательства по поводу туберкулеза.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1257 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)