АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом.

Прочитайте:
  1. Биологическое действие ультрафиолетового излучения
  2. В.5 Метод расчета интенсивности теплового излучения
  3. Взаимодействие аллельных генов
  4. Взаимодействие аллельных генов: полное и неполное доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование. Множественные аллели. Наследование групп крови человека по системе АВ0.
  5. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  7. Взаимодействие лекарственных средств. Фармацевтическое и фармакологическое взаимодействие. Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных средств.
  8. Взаимодействие марганца с другими соединениями.
  9. Взаимодействие неалельних генов
  10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕАЛЛЕЛЬНЫХ ГЕНОВ

Действие рентгеновского излучения на вещество определяется первичными процессами взаимодействия рентгеновского фотона с электронами атомов и молекул вещества.

Рентгеновское излучение в веществе поглощается и рассеивается. При этом могут происходить различные процессы, которые определяются соотношением энергии рентгеновского фотона h и энергии ионизации Аи (энергия ионизации Аи – энергия, необходимая для удаления электрона за пределы атома или молекулы).

Рассмотрим возможные ситуации:

1). Энергия рентгеновского фотона h и (длинноволновое R-излучение). В этом случае имеет место когерентное рассеяние (рассеяние без изменения частоты).

При этом у фотонов вследствие взаимодействия с электронами вещества изменяется только направление движения (рис.3, а), а энергия и длина волны остаются теми же.

Когерентное рассеяние не влияет на биологические объекты, но при создании защиты от рентгеновского излучения следует учитывать возможность изменения первичного направления распространения рентгеновских лучей.

2). Если фотон поглощается веществом, но его энергии недостаточно для отрыва электрона, то происходит возбуждение атома или молекулы (рис.3, б). Это часто приводит к последующему излучению фотона в области видимого света (рентгенолюминесценция).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)