Где m, e – масса и заряд электрона, U – ускоряющее напряжение.
Возникновение тормозного рентгеновского излучения обусловлено торможением электронов электростатическим полем ядер и электронов вещества анода. Дело в том, что изменение скорости электрона при торможении приводит к появлению у него ускорения, а всякий ускоренно движущийся электрический заряд становится источником электромагнитной волны. Длина волны зависит от величины ускорения. Условия, реализуемые при торможении электрона в R-трубке, таковы, что возникает излучение рентгеновского диапазона.
Спектр тормозного рентгеновского излучения представляет собой зависимость спектральной плотности потока рентгеновского излучения Φl [*] от длины волны и является сплошным. Причина этого в следующем. При торможении электронов у каждого из них часть энергии идет на нагрев анода (Е1 = Q), часть - на создание кванта (фотона) рентгеновского излучения (Е2 = h v), иначе,
eU = h v + Q. (1/)
Соотношение между этими частями случайное, а значит величина h v = h различна при торможении разных электронов. Так как h и c являются константами, то в спектре будет присутствовать излучение самых разных длин волн (частот). Спектры тормозного рентгеновского излучения, полученные при разных условиях, показаны на рис.2.
Рис.2. Спектр тормозного рентгеновского излучения: а) при различном напряжении U в трубке; б) при различной температуре Т катода.
Со стороны коротких длин волн спектр резко обрывается на определенной длине волны lmin. Такое коротковолновое тормозное излучение возникает тогда, когда энергия, приобретенная электроном в электрическом поле R-трубки, полностью переходит в энергию фотона (Q = 0):
eU = h v max = hc/lmin, lmin = hc/(eU), (2)
lmin(нм) = 1,23/UкВ
Из формулы (2) видно, что спектральный состав излучения зависит от величины напряжения на рентгеновской трубке, с увеличением напряжения значение lmin и весь спектр смещаются в сторону коротких длин волн (рис. 2a).
Коротковолновое (жесткое) излучение обладает большей проникающей способностью в вещество, чем длинноволновое (мягкое). Мягкое излучение сильнее поглощается веществом. Регулировать степень жесткости можно, изменяя U.
При изменении температуры Т накала катода возрастает эмиссия электронов. Следовательно, увеличивается ток I в трубке, но спектральный состав излучения не изменяется (рис. 2б). Он так же не изменяется при замене вещества анода.
Поток энергии Ф* тормозного излучения (мощность излучения) прямо пропорционален квадрату напряжения U между анодом и катодом, силе тока I в трубке и атомному номеру Z вещества анода:
Ф = kZU2I. (3)
где k = 10–9 Вт/(В2А),
Вт/(В2А)= В-1
3. Характеристическое рентгеновское излучение (для ознакомления).
Увеличение напряжения на рентгеновской трубке приводит к тому, что на фоне сплошного спектра появляется линейчатый, который соответствует характеристическому рентгеновскому излучению. Это излучение специфично для материала анода.
Механизм его возникновения таков. При большом напряжении ускоренные электроны (с большой энергией) проникают в глубь атома и выбивают из его внутренних слоев электроны. На свободные места переходят электроны с верхних уровней, в результате чего высвечиваются фотоны характеристического излучения.
Спектры характеристического рентгеновского излучения отличаются от оптических спектров. Их отличает:
– Однотипность.
Однотипность характеристических спектров обусловлена тем, что внутренние электронные слои у разных атомов одинаковы и отличаются только энергетически из–за силового воздействия со стороны ядер, которое увеличивается с возрастанием порядкового номера элемента Z. Поэтому характеристические спектры сдвигаются в сторону больших частот с увеличением заряда ядра. Эта зависимость была экспериментально установлена Мозли и известна как закон, носящий его имя:
= A × (Z – В), (4)
где v – частота спектральной линии характеристического излучения, Z – атомный номер испускающего элемента, А и В – константы.
Важность закона Мозли заключается в том, что он позволяет по измеренной частоте рентгеновской линии узнать Z, а значит определить элемент – источник излучения. Эта возможность используется в рентгеноструктурном анализе вещества.
- Независимость от химического соединения.
Характеристические рентгеновские спектры атома не зависят от химического соединения, в которое входит данный атом. Например, рентгеновский спектр атома кислорода одинаков для О2 и Н2О, в то время как оптические спектры этих соединений отличаются. Эта особенность рентгеновского спектра атома и послужила основанием для названия " характеристическое излучение ".
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав
|