АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Длина и масса плода в зависимости от срока беременности

Прочитайте:
  1. A. Антенатальна загибель плода
  2. A. Вивільнення ручок і голівки плода.
  3. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  4. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  5. B. Ареактивний нестресовий тест плода, СЗРП, плацентарна дисфункція, високий та вкрай високий ступінь ризику у вагітної за шкалою A. Coopland
  6. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  7. J. Гастрошизіс у плода
  8. VI. Течение настоящей беременности.
  9. А. Наявності у матері Ат до еритроцитів групи крові плода.
  10. Акушерские кровотечения во второй половине беременности

 

Срок беременности, нед. Длина плода, см Масса плода, г
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    3000-3500

к 40-й неделе беременности. Мужской плод с 20-й недели растет быстрее женско­го. В 32 нед. разница составляет 50 г, а на 40—42-й неделе она достигает 150 г.

Основной стимулятор роста плода — инсулин. Он усиливает липогенез, ока­зывает анаболическое влияние на белковый метаболизм. Гиперинсулинизм у плода является основной причиной увеличения его массы при сахарном диабете у матери.

Для определения срока беременности по длине плода предлагались различные схемы. Наиболее распространена и удобна для запоминания схема Гаазе (Haase). В первые 5 месяцев беременности длина плода (в сантиметрах) соответствует числу месяцев, возведенному в квадрат, а начиная с 6-го месяца и до конца бере­менности — числу месяцев, умноженному на коэффициент 5. В таблице 2 пред­ставлены длина и масса плода в разные сроки беременности (в неделях).

Глава 7

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. Начиная с импланта­ции (нидации) оплодотворенной яйцеклетки и кончая рождением ребенка, тре­бования эмбриона — плода — постоянно возрастают, заставляя организм матери совершенствовать адаптационно-компенсаторные механизмы, обеспечивающие его правильное развитие. От матери плод получает необходимое количество кислорода, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других жиз­ненно важных веществ. В свою очередь, продукты жизнедеятельности плода поступают в организм матери и выводятся ее выделительной системой. Эти постоянно меняющиеся процессы определяют новый уровень гомеостаза, харак­терный для каждого триместра беременности и отличный от гомеостаза здоро­вой небеременной женщины.



ЧАСТЬ 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщи­ны затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и кончая опорно-двигательным аппаратом. Изменяются все виды обмена веществ.

Центральная нервная система. Матка является органом, чрезвычайно бо­гато снабженным нервными структурами. Плодное яйцо вызывает раздражение интерорецепторов матки, при этом возникает постоянный источник афферент­ной импульсации. Рефлекторные реакции, возникающие в результате сложных взаимоотношений организмов матери и плода, составляют важнейшую и неотъемлемую часть развития беременности. Это состояние определено еще в 60-е гг. И. И. Яковлевым как доминанта беременности, существование которой подтверждено электроэнцефалографическими исследованиями.

В I триместре беременности отмечается понижение возбудимости коры большого мозга, что приводит к повышению рефлекторной возбудимости под­корковых центров и спинного мозга. Во II триместре возбудимость коры и подкорковых центров находится практически на одном уровне, а в III триме­стре возбудимость коры большого мозга повышается и остается на этом уров­не до 38;-39 нед. беременности. За 1—1,5 нед. до родов возбудимость коры вновь снижается.

Железы внутренней секреции. Для возникновения и нормального течения беременности необходимы условия, в создании которых чрезвычайно большое участие принимают железы внутренней секреции.

Г и п о ф и з. Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) во время беременности увеличивается в 2—3 раза; в ней происходит значительная морфологическая перестройка. В первые недели увеличивается количество и величина базофиль-ных клеток, секретирующих в основном л ю т р о п и н. Начиная с III месяца увеличивается число крупных клеток с ацидофильной зернистостью, так назы­ваемых клеток беременности, которые продуцируют п р о л а к т и н. На на­чальных этапах беременности пролактин вместе с лютропином стимулирует функцию желтого тела и прекращает фолликулогенез. По мере развития бере­менности прогрессивно увеличивается продукция пролактина, подготавливаю­щего к лактации молочные железы, в то время как секреция лютропина и фоллитропина значительно уменьшается, а синтез кортикотропина, тиротропи-на и самототропина существенно не меняется.

В задней доле гипофиза (нейрогипофиз) накапливаются нейрогормоны гипо­таламуса — окситоцин и вазопрессин. Окситоцин обладает тономоторным дей­ствием на миометрий. Накопление и действие окситоцина находятся в прямой зависимости от содержания эстрогенов и серотонина в плаценте, которые бло­кируют окситоциназу (цистинаминопептидазу). Этот фермент инактивирует ок-ситоцин в крови беременной женщины. Он образуется в трофобласте и является ферментом беременности.

Я и ч н и к и. С началом беременности в яичниках прекращаются циклические процессы и овуляция. В одном из них функционирует желтое тело. Выделяемые им гормоны (прогестерон и эстрогены) создают условия для нормального разви­тия беременности. Эти гормоны вызывают гипертрофию и гиперплазию мышеч­ных волокон матки. Эстрогены способствуют накоплению в мышце матки кон-трактильных белков (актина и миозина), увеличению запаса фосфорных соединений, обеспечивающих использование углеводов мышцей матки. Под влия­нием эстрогенов происходит расширение сосудов.


Раздел 1. Физиология беременности



Прогестерон оказывает защитное действие на оплодотворенную яйцеклетку и матку. Под его влиянием замедляется передача нервного возбуждения с одного мышечного волокна на другое, в результате снижается активность нервно-мы­шечного аппарата матки. Он способствует росту матки во время беременно­сти и развитию железистой ткани молочных желез. Уровень прогестерона в первые недели беременности составляет 10—30 нг/мл. На 5—6-й неделе уровень прогестерона несколько снижается. С 7-й недели беременности содержание про­гестерона вновь начинает увеличиваться.

Желтое тело активно функционирует и обеспечивает развитие беременности в первые 10—12 нед. Затем оно начинает постепенно регрессировать, и к 16-й неделе беременности гормональная функция практически полностью переходит к фетоплацентарному комплексу.

П л а ц е н т а. Плацента является новым органом, осуществляющим связь плода с организмом матери. Она обеспечивает чрезвычайно важные и многообразные функции, в том числе эндокринную. В плаценте происходит интенсивный процесс синтеза, секреции и превращения гормонов как стероидной, так и белковой при­роды. Гормон белковой природы — хорионигеский гошдотропж (ХГ) — по своим биологическим свойствам близок к лютеинизирующему гормону передней доли гипофиза. Он способствует сохранению функции желтого тела яичника, влияет на развитие надпочечников и гонад плода, на процессы обмена стероидов в плацен­те. ХГ начинает определяться на 3-й неделе беременности (1250—2500 МЕ/л). В 5 нед. его уровень в моче составляет 17 000—19 000 МЕ/л, в 7 нед. повышается до 80 000-100 000 МЕ/л, к 12-13-й неделе содержание ХГ снижается до 10 000 -20 000 МЕ/л и остается на этом уровне до конца беременности.

Для оценки течения беременности чрезвычайно важно соотношение макси­мальной продукции ХГ и срока беременности. Раннее появление пика ХГ (в 5— 6 нед.), смещение его к 10—12-й неделе, а также отсутствие пика ХГ свидетель­ствует о нарушении функции трофобласта, а следовательно, и функции желтого тела, которая поддерживается и стимулируется ХГ.

Плацентарный лактоген (ПЛ) — хорионический соматомаммотропный гор­мон также относится к гормонам белковой природы. Благодаря своему антиин-сулиновому действию плацентарный лактоген усиливает процессы гликонеоге-неза в печени, снижая толерантность организма к глюкозе, усиливая липолиз. ПЛ синтезируется плацентой на протяжении всей беременности и начинает опре­деляться уже на 6-й неделе. Наиболее высокий уровень ПЛ в плазме крови (8 мкг/мл) отмечается на 38—39-й неделе беременности, снижение его концен­трации наблюдается при неблагоприятном течении беременности.

Плацента продуцирует также другие белково-пептидные гормоны: мела-ноцитостимулирующий (МСГ), адренокортикотропный (АКТГ), тиреотроп-ный (ТТГ); окситоцин, вазопрессин, а также биологически активные вещества — релаксин, ацетилхолин.

Плацента вырабатывает гормоны стероидного происхождения. В образовании эстрогенных гормонов во время беременности принимают активное участие как ткани плаценты, так и ткани плода. Основным эстрогеном фетоплацентарного комплекса является эстриол.

Уровень его в крови при беременности возрастает в 5—10 раз (по сравнению с небеременными), а экскреция его с мочой возрастает в сотни раз. Такие боль­шие количества эстрогенов стимулируют рост матки. Предполагают, что они в то же время тормозят ее непрерывный рост. Эстриол, нейтрализуя действие эстрона и эстрадиола, снижает сократительную способность матки. Как протектор



ЧАСТЬ 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВС


роста матки наиболее активным из эстрогенных гормонов является эстриол. Начиная с 20-й недели беременности установлена линейная зависимость между суточной экскрецией эстриола и сроком беременности (табл. 3).

Таблица 3


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)